中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

“利奇马”已致6省市651万人受灾
2019-08-12 13:50:27来源:央视网新闻

昨天(8月11日)20点50分前后,今年第9号台风“利奇马”在山东省青岛市黄岛区沿海以热带风暴级再次登陆,登陆时中心附近最大风力9级。

预计,“利奇马”将在山东半岛北部到莱州湾附近回旋,尔后转为北偏东方向移动,强度逐渐减弱。今天(8月12日),山东半岛、辽宁、河北和天津等地沿海将有6-8级大风,山东北部、河北东北部、天津东部、辽宁中南部、吉林东部等地有大到暴雨。

f2deb48f8c5494eeea08af078d31a5fb98257ecb.jpeg

山东:26座水库超汛限水位 已转移群众超10.9万人

受“利奇马”影响,8月10日8时至11日18时,山东全省平均降雨量131.7毫米。26座超汛限水位水库,均已开闸泄洪;沂河、中运河、沭河等有明显洪水过程,其中,潍坊丹河水量较大。

山东青州市弥河镇的弥河拦河闸昨天(11日)16时被冲毁,现场未发生人员伤亡。

e19f81e3e88dccd4073c16d1f3c83ac43449.gif

为应对“利奇马”的影响,截至11日17时,山东省共转移人口109551人,并在各地设置了临时安置点。

民航铁路公路交通受影响

交通方面,11日至13日,山东大部分地区将迎来强风暴雨天气,相关机场或航线、航路的容量、通行能力大幅度下降。各航空公司共调整飞行计划47个,其中进港航班26个,出港航班21个。

铁路青岛站、青岛北站和青岛西站的127辆列车停运;青岛长途汽车班线全线停发;青岛地铁11号线和13号线11日起停止运营。

辽宁:启动全省防汛Ⅲ级应急响应 发布台风黄色预警

随着“利奇马”继续北上,气象部门预报,辽宁全省大部分地区将有大雨,局地大暴雨。辽宁启动全省防汛Ⅲ级应急响应,有关部门加强预警预报、旅游景区关闭、部分地区学校停课。

从8月10日上午开始,辽宁多地出现大风和降雨天气,辽宁省气象灾害监测预警中心已经发布了台风黄色预警。

“利奇马”已致6省市651万人受灾

“利奇马”自10日凌晨在浙江登陆后,挟风裹雨一路肆虐北上。据相关部门统计,截至昨天(11日)17时,“利奇马”已造成浙江、上海、江苏、安徽、山东、福建等6省市651万人受灾,145.6万人紧急转移安置,近3500间房屋倒塌。

受“利奇马”和冷空气共同影响,未来两天,黄淮大部、华北东部、东北地区大部等地还会有大到暴雨,部分地区大暴雨,局地特大暴雨。

738b4710b912c8fcaa3fbfb463c7d740d48821c0.jpeg

生活提示:台风洪水灾后谨防“四害”猖狂

台风洪水灾后大量积水、垃圾可能成为疾病蔓延的温床,为蚊、蝇、蟑螂、老鼠等的繁殖提供了良好的条件,稍不留神这些“四害”便会猖狂。台风过后有哪些需要特别注意的,如何防范水害过后可能产生的疫情?

环境治理是水灾过后最有效的“四害”防制措施之一,排干内涝积水,倾倒容器积水并倒置容器,清除周边淤泥、垃圾杂物以及动物尸体等,室内打开门窗,通风换气,彻底清洗污水浸泡过的地面、墙面以及家具用品表面,必要时部分环境表面和物品进行消毒,做好日常卫生管理,生活垃圾集中堆放并及时清运。

一般来说,发生水灾后环境清理比消毒更重要,不需要对外环境进行大面积消毒,更不应到处乱撒漂白粉之类的消毒产品,需要消毒的地方集中在受淹医疗机构周围环境、受灾群众临时安置点、公共厕所或露天粪坑、垃圾集中点、家禽家畜饲养场所、饮用水源周边环境等场所以及漂浮的动物尸体。

对蚊子、苍蝇、老鼠、蟑螂等可以采取蚊香、杀虫气雾罐等杀灭措施。如难以奏效可委托有害生物防制服务企业开展专业的消杀。


网友评论
 Top