中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

2019产业经济重大新闻事件点评(8月6日~12日,第113期)
2019-08-12 21:12:45来源:中国建设新闻网

每周点评.jpg

本期点评索引:四川路桥、中工国际、重庆建工、深圳建科院、新疆交建、宁波建工、中国交建、华建集团。


1.四川路桥:前7月累计中标额约176.49亿元

8月6日,四川路桥建设集团股份有限公司(以下简称“四川路桥”)发布公告称,据初步统计,公司及下属公司7月份中标工程施工项目18个,中标合同金额约34.58亿元;截至7月31日,公司2019年累计中标工程施工项目84个,累计中标金额约176.49亿元。

|点评|与去年同期453.69亿元相比,四川路桥累积签约额出现大幅下滑,下半年需要加倍努力了。

2.中工国际:部分董事、高管未减持公司股份

8月7日,中工国际工程股份有限公司(以下简称“中工国际”)发布公告称,公司曾于4月9日披露,部分董事、高级管理人员(罗艳、王宇航、刘生承等)计划自减持计划发布之日起15个交易日后的6个月内(即2019年5月6日至2019年11月6日),减持不超过各自持有公司股份的25%。截至8月6日,此次减持计划时间过半,上述拟减持股份的董事、高级管理人员均未减持公司股份。

|点评|4月份中工国际股价位于近1年来的最高点,减持公告发布后不久,受多种因素影响中工国际股价一路下跌,在此背景下,相关董事、高管是否会按原计划减持有待观察。

3.重庆建工:前7月获2538.11万元政府补助

8月7日,重庆建工集团股份有限公司(以下简称“重庆建工”)发布公告称,重庆建工及其控股子公司自2019年1月1日至7月31日累计获得政府补助2538.11万元,均为与收益相关的政府补助。公告显示,补助事由包括“创新发展项目后补助资金”“稳岗补助”“高新技术企业奖励性后补助资金”“节能改造”等。

|点评|高新技术、绿色环保、节能改造等之所以能获得政府补助,是因为它们代表着行业未来发展趋势。

4.深圳建科院:上半年净亏损1237.53万元

8月7日,深圳市建筑科学研究院股份有限公司(以下简称“深圳建科院”)发布业绩快报,公司2019年1~6月实现营业收入1.6亿元,同比增长3.98%;归属于上市公司股东的净利润-1237.53万元,同比下降442.68%。深圳建科院表示,利润同比出现较大下滑,主要是公司战略区域市场开拓和新业务孵化上成本支出显著增加所致。

|点评|深圳建科院去年净利润已经出现大幅下滑,综合上半年亏损情况,该公司下半年需要在开拓市场的同时及时止损。

5.新疆交建:经营范围增加不动产经营租赁等

8月9日,新疆交通建设集团股份有限公司(以下简称“新疆交建”)发布公告称,公司于8月8日召开第二届董事会第十一次临时会议,审议通过了《关于增加经营范围并修改公司章程的议案》。根据公告,为满足公司生产经营需要,新疆交建拟在经营范围中增加:不动产经营租赁,有形动产租赁;公路工程相关材料技术研发服务、咨询服务。

|点评|面对上半年净利润大幅下滑的情况,新疆交建增加部分租赁、咨询业务有利于拓宽盈利渠道。

6.宁波建工:涉及诉讼迎来终审判决

8月9日,宁波建工股份有限公司(以下简称“宁波建工”)发布涉及诉讼再审结果公告称,公司近日收到最高人民法院出具的《民事判决书》,根据该判决书,案件再审判决如下:维持浙江省高级人民法院(2018)浙民终179号民事判决第一项、第二项及诉讼费负担部分;撤销浙江省高级人民法院(2018)浙民终179号民事判决第四项;变更浙江省高级人民法院(2018)浙民终179号民事判决第三项为:宁波建工在125299046元工程款范围内对兰溪世贸大酒店、世贸151公馆1-6#楼(含公共地下室)及7-9#楼工程折价或者拍卖的价款享有优先受偿权;驳回宁波建工其他诉讼请求。

|点评|宁波建工已对涉案项目应收账款单独计提了坏账准备,如果公司能收回该工程款,对公司经营或产生积极影响。

7.中国交建:子公司虚假承诺被通报

荆州市住房和城乡建设局日前发布《关于沙北实验学校项目相关参建企业虚假承诺的失信惩戒通报》的显示,经查,5月22日荆州市沙市区沙北实验学校提交的“关于沙北新区实验学校建设项目已具备开工条件,未提前违法施工”的《承诺书》,作为取得该建设项目施工许可证的信用承诺与事实不符,属虚假承诺。与此相关的监理单位湖北华茂建设监理有限责任公司项目总监理工程师违规提前下达“工程开工令”,项目施工总承包单位中交第二航务工程局有限公司(以下简称“中交二航局”)擅自组织施工。通报显示,中交二航局是A股上市公司中国交通建设股份有限公司(以下简称“中国交建”)的全资子公司,并且此前中交二航局曾多次遭到相关部门处罚。

|点评|作为一家建筑央企,中国交建应管理好子公司更严格地遵守规定,因提前违法开工被通报值得反思。

8.华建集团:上半年净利同比增长14.43%

8月9日,华东建筑集团股份有限公司(以下简称“华建集团”)披露半年报。今年上半年,公司实现营业收入34.24亿元,同比增长21.1%;净利润1.69亿元,同比增长14.43%;经营活动产生的现金流量净额-3.36亿元,同比增长31.38%。

|点评|与近期披露上半年业绩的同类公司相比,华建集团的业绩增幅相对不错,这与其加强经营管理、整合业务板块优势及资源等有关。

(以上由中国建设报产业经济报道特约专家团点评的事件及事实均根据相关企业公开披露及权威媒体公开报道信息综合整理)


网友评论
 Top