中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

认真开展“强基础转作风树形象”专项行动
新疆生产建设兵团塑造城市管理执法队伍新形象
2019-08-15 10:12:49来源:中国建设报    作者:江 津

image001.jpg

根据住房和城乡建设部全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”三年行动方案的通知部署,新疆生产建设兵团城市管理执法队伍认真开展“强基础、转作风、树形象”专项行动。

坚持党建引领执法工作

不断强化政治引领,加强思想政治建设,建立党员示范岗,制定实施方案、考评细则和奖惩办法,通过“月度小结、季度评价、年度点评”工作,强化责任意识。

开展红细胞工程,发动党员到共建社区参加服务,到党员教育基地开展党性教育活动,进行爱国主义教育,做到初心不忘、使命牢记。

加强队伍能力建设

组织各师市城市管理处级以上干部参加培训,同时,选派负责党建工作人员参加师资班专项培训。

第一师阿拉尔市制定教育培训计划,提高执法人员精神面貌。第二师铁门关市将三年行动与常态化制度化学习教育有机结合,提高执法人员的专业技术能力、分析思维能力、应变处置能力和群众工作能力。第六师五家渠市以思想政治、法律法规为重点,全面开展城市管理执法队伍业务培训。第八师石河子市组织人员到外地学习先进城市管理经验,丰富城管文化底蕴,提升文化素养水平。第十师北屯市学习党的方针、政策和城市管理法律法规、执法技巧、文明礼仪。

加强法制建设

各师市城市管理部门围绕机构改革,修订完善“三定”方案,认真梳理权责清单,加强和完善制度建设。

第一师阿拉尔市重新修订完善20多项制度。第二师铁门关市对多项制度进行修订、完善,汇总问题清单,逐项整改落实。第三师图木舒克市根据师市机构改革方案梳理权责清单,落实执法责任制。第六师五家渠市要求执法行动必须做到全过程留痕、可回溯管理。第八师石河子市制定执法公示制度,增强执法透明度。第十师北屯市完善法治体系建设,持续开展执法全过程记录工作,及时更新执法依据、权力清单。

加强作风纪律建设

各师市城市管理执法部门严格落实城市管理执法行为规范,严肃执法纪律,改进城市管理执法方式。

第一师阿拉尔市成立检查小组,专项检查队容队貌、出勤、执法人员行为规范、执法实效等。第三师图木舒克市规范执法人员行为,加强纪律作风建设。第六师五家渠市成立督察小组,对工作怠慢、态度消极、影响城市管理执法人员形象的人员进行批评教育,对屡劝不改者进行约谈,情节严重的予以辞退。第八师石河子市组织开展队列训练,评选“大练兵”标兵集体。第十师北屯市制定工作制度,强化纪律教育,成立督察小组,针对工作中存在的不足及时下达督察通知书及时完成整改,切实强化纪律约束,有效转变工作作风。

提高管理服务水平

为加强综合整治,实现综合管理效能,各师市在提高管理服务水平上下功夫。

第一师阿拉尔市完善临时摊贩疏导点设置,规范流动摊贩监管,以服务的方式解决城市管理难题。第六师五家渠市实行片区责任制、网格化管理,力求执法巡查无死角、无缝隙、全覆盖。第八师石河子市在5个街道设置了122个西瓜临时便民点,方便市民买瓜的同时也解决了瓜农的实际问题。第十师北屯市创新方式方法,健全完善工作程序,探索建立“七化工作模式”,以专项整治行动拓展综合执法新途径。

下一步,新疆生产建设兵团城市管理执法队伍将完成执法人员服装配备、装备采购和执法执勤用车涂装工作,统一执法人员着装,树立崭新形象;将健全培训机制,强化执法人员素质,提高业务能力;将加强对各师市“强基础、转作风、树形象”专项行动的指导,发掘正面典型,宣传兵团城管新形象,努力打造一支“政治坚定、作风优良、纪律严明、依法履职、人民满意”的新时代城市管理执法队伍。


网友评论
 Top