中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

银川西夏区综合执法局打造“五型”执法队伍
2019-08-15 10:17:46来源:中国建设报    作者:夏妍

image005.jpg

今年以来,宁夏回族自治区银川市西夏区综合执法局通过执法培训、监督考核、服务群众、规范行为等方式,加强执法队伍建设,全力打造“学习型、务实型、创新型、廉洁型、和谐型”的新型执法队伍。

打造学习型队伍 提升综合素质形象

紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,创立共产党员示范岗、执法为民服务站等,义务护送帮助困难群众40余次,解决执法投诉、难题870余次。成立督察组,开展互检互查互评。采取过“三关”即:敬礼关、执法笔试关、民兵训练关,强化业务能力的培训。在执法实践中使理论与业务有机结合,打造一支作风优良、业务过硬的综合执法队伍。

打造务实型队伍 提升为民服务形象

进一步强化与市民日常生活息息相关的执法工作,着力解决人民群众的生活环境保障问题。加大对侵占城市道路经营、擅自偷倒垃圾、毁坏公共绿地、加盖违法建筑等违规行为的整治力度,全面治理乱排乱卸、沿街洒落现象,加强对沙堆、煤堆等“五堆”的清理整治工作,有效遏制扬尘污染环境问题。

打造创新型队伍 提升与时俱进形象

在党员干部中全面推进工作作风的转变,建立高效、快捷、优质的运行机制,做到“事无巨细、事必躬亲、事不过夜”。使全局的执法工作实现“四个”突破,即:打造西夏区环境上有新突破、整治违规牌匾上有新突破、拆除违建上有新突破、做好信访稳定工作上有新突破。

打造廉洁型队伍 提升清正廉洁形象

广泛征求意见,客观对待批评。通过培训、考核等渠道,加强自身的勤政和廉政建设,杜绝“不作为”、“乱作为”、“慢作为”,组织相关人员结合工作实际,严格考核,随时检查,随时记录归档,做到赏罚分明。营造讲纪律、讲能力、讲正气的优良工作氛围。

打造和谐型队伍 提升执法为民形象

以执法共建为载体,强化执法服务意识,开展进企业、学校等“五进”活动,继续拓宽和顺畅与市民群众的沟通渠道,想群众所想、急群众所急、为群众解忧,充分体现执法人员与群众的鱼水之情,把群众关注的、反映强烈的问题作为首要问题来解决。执法中坚持公平和正义,坚决维护群众的合法权益,当好政府与群众之间的桥梁,为西夏区的经济发展和社会稳定作出积极的贡献。


网友评论
 Top