中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

广东垃圾分类进行时
2019-08-15 10:50:43来源:中国建设报    作者:印亚玲

wuq98106.jpg

2019年,习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示后,广东省委、省政府立即召开省委常委会议、省政府常务会议,第一时间专题传达学习,部署贯彻落实工作。

为落实《住房和城乡建设部等部门关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,继上海“史上最严垃圾分类”实施后,广东省全面启动整体推进城乡生活垃圾强制分类工作。

敢为人先,迅速研究部署生活垃圾分类工作

2017年,国务院办公厅转发国家发展改革委、住房和城乡建设部发布的《生活垃圾分类制度实施方案》,提出在46个重点城市的城区范围内先行实施生活垃圾强制分类,广东省政府办公厅迅速转发了该文件,并将广东省生活垃圾分类实施范围扩大至珠三角城市和韶关、梅州等国家生态文明先行示范区城市。

2019年3月,按照全国城市生活垃圾分类工作现场会的部署,广东省住房和城乡建设厅印发了《关于在全省地级以上城市开展生活垃圾分类工作的通知》,明确在全省地级以上市全面启动生活垃圾分类工作。同时,广东省召开全省住房和城乡建设系统环卫领域工作部署会,重点对生活垃圾分类等工作进行部署。5月,住房和城乡建设部等9部委联合印发《住房和城乡建设部等部门关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》(以下简称《通知》)后,为将《通知》精神迅速传达到地市,广东省住房和城乡建设厅立即印发了《关于加快推进地级以上城市生活垃圾分类工作的通知》,进一步明确工作目标、责任和措施。6至7月,广东省住房和城乡建设厅结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“扎实推进生活垃圾分类工作”专题调研,深入了解广东省生活垃圾分类工作情况,为下一步开展工作奠定基础。

随后,广东省政府召开了住房和城乡建设领域推进城市生活垃圾分类等重点工作的会议,听取城市生活垃圾分类工作汇报,对下一步工作进行研究部署。

在广东省政府6月28日召开的全省打好污染防治攻坚战工作推进会上,再次对扎实推进生活垃圾分类工作进行部署,全面推动省内垃圾分类工作。7月,广东省住房和城乡建设厅联合省发展改革委、省生态环境厅、省教育厅、省商务厅、省文明办、省妇联、省能源局、团省委等部门转发了《通知》,并加具贯彻意见,明确责任、目标、要求。

自上而下,积极推进生活垃圾分类工作

wuq98109.jpg

逐级建立生活垃圾分类体制机制。首先是省级层面强化法规政策体系建设。《广东省城乡生活垃圾处理条例》于2016年1月1日起施行,是国内第一部将生活垃圾分类纳入立法的省级地方性法规。2017年,广东省印发《广东省城乡生活垃圾处理“十三五”规划》,引导各地将生活垃圾分类工作纳入城市规划建设管理、城市基础设施建设。2019年上半年,广东省印发《加强餐厨垃圾收运处理工作指导意见》、《广东省生活垃圾收集、运输和处置设施运营技术指引》。在充分调研的基础上,广东省住房和城乡建设厅牵头起草《广东省生活垃圾分类实施方案》(征求意见稿)。这些省级层面条例、规划、政策的出台,为全省推进生活垃圾分类提供了法律、政策和技术依据。

其次是重点城市逐步推进垃圾分类。广东省2017年明确11个率先实施生活垃圾强制分类的重点城市均已印发生活垃圾分类工作实施方案或行动计划,成立生活垃圾分类工作领导机构,其他城市也已陆续启动方案编制等工作。各地相继制定法律法规和规范性文件:其中,广州市出台《广州市生活垃圾分类管理条例》及系列配套制度,深圳市发布《深圳市生活垃圾分类工作技术路线和标准指引》《深圳市废旧织物回收及综合利用规范》等,东莞市出台《东莞市餐厨废弃物管理办法》,中山市制定《中山市生活垃圾强制分类考核奖励办法》等。

其中广州、深圳两个重点城市生活垃圾分类成效明显。

广州市生活垃圾强制分类大范围铺开,提出“能卖拿去卖、有害单独放、干湿要分开”的分类模式。积极推进示范片区建设,下拨1.48亿元专项资金用于示范片区建设,创建越秀、海珠等6个示范行政区和22条示范街镇进行整区域推进;创建600个生活垃圾精准分类样板居住小区(社区),进行居民生活垃圾精准分类示范试点。

深圳市持续优化分流分类体系,在 2018 年大分流体系建设基础上,2019 年稳步推进各类垃圾分流分类回收工作,目前全市九大类垃圾分流分类回收量约为 2700 吨/日,有效缓解生活垃圾终端处理设施的处理压力。

其他珠三角城市和韶关、梅州等城市生活垃圾分类也在稳步推进。东莞市建成麻涌餐厨垃圾处理厂,在试点区域内配置餐厨垃圾收集车辆和小型餐厨垃圾处理设备;中山、江门等城市实施源头分流、大件垃圾上门回收制度;佛山市顺德区建成南、北两座园林绿化垃圾综合处理设施,处理量达160吨/日;梅州市平远县、韶关市翁源县建成黑水虻餐厨垃圾处理基地,较好解决了餐厨垃圾处理难题;惠州市将垃圾分类纳入地方特色课程,编印了《垃圾分类知识教育读本》(幼儿版、小学版)共20万册;湛江等城市也积极开展生活垃圾分类示范试点工作。

wuq98108.jpg

改革成效也很明显,在住房和城乡建设部发布的第一季度46个重点城市生活垃圾分类工作情况通报中,深圳、广州市分别排名第四、第五。

公共机构和重点领域率先实施生活垃圾分类。首先由公共机构率先带头开展工作。广东省机关事务管理、教育、医疗等部门落实行业牵头责任,分别印发推进生活垃圾分类工作的相关通知,推动在党政机关和学校、医院等公共机构开展生活垃圾分类。省委、省政府大院率先实施生活垃圾分类。2018年,广东省顺利通过国家机关事务管理局对广东省省直机关生活垃圾强制分类工作的验收。

同时,开展垃圾分类进校园活动。2018年,广州地区高校启动生活垃圾强制分类,认定17所学校为首批省级校园生活垃圾分类教育基地,推动全省700余所学校(幼儿园)创建生活垃圾分类教育示范基地。

全省各地也积极开展“不留白色污染的旅程”行动,通过在特定节假日举办不留白色污染的古驿道旅程、体育赛事、暑假出行等活动,广泛宣传加强垃圾分类、保护生态的理念。

生活垃圾分类宣传力度不断加大。在生活垃圾分类宣传上,广东省非常注重媒体舆论引导。广东省住房和城乡建设厅制作了城乡生活垃圾分类广告和垃圾焚烧处理专题片,指导各地在本地电视台进行播放,6月10日至16日,广东卫视每天黄金时段播放垃圾分类公益宣传片;印制城市生活垃圾分类宣传海报,通过广东新闻频道、《南方日报》、厅微信公众号等各种渠道开展垃圾分类宣传,普及垃圾分类常识。7月9日,广东省住房和城乡建设厅参加广东广播电视台“民声热线”栏目,在“民生发布”环节专门通报了广东省城市生活垃圾分类工作情况。

同时,广东省通过搭建公众教育平台推广垃圾分类工作。其中深圳市积极推动生活垃圾分类科普体验馆建设,全市建成10个分类体验馆,累计接待市民10万多人次;珠海市组织以航展等大型活动为平台的系列宣传活动,组织开展垃圾分类公益广告创意和吉祥物设计大赛;广州市持续开展垃圾分类“四进”(进单位、进校园、进社区、进家庭)宣传活动、“全民行动日”等活动,1~5月共计开展各类宣传活动3322场,参与人数超26万人,并开展入户宣传16.2万次,将群众广泛发动起来,有效提高群众认同感和参与度。

积极探索用信息化、市场化手段推进生活垃圾分类。广东各市积极探索“互联网+垃圾分类”模式。广州市建立“互联网+垃圾分类+资源回收”APP移动平台“92回收”,并接入微信城市服务功能,目前已覆盖全市11个区,用户超过33.5万人,今年上半年累计回收订单20517笔。深圳市将现有智能回收设备、分类收运车辆GPS监控设备、末端处理设施地磅等设备接入生活垃圾分类清运信息监管平台,提升垃圾分类管理智能化水平。东莞、中山、韶关等多个城市在试点区域安装垃圾分类智能设备,开展“绿色积分”兑换奖励活动,引导居民正确分类投放垃圾。

工作展望,未来大有可期

下一步,广东省住房和城乡建设厅将认真贯彻落实习近平总书记对生活垃圾分类工作的重要指示精神,按照住房和城乡建设部及省委、省政府的部署,深入推动生活垃圾分类工作。

第一,强化顶层设计。广东省将进一步强化省级统筹,会同相关部门继续完善全省生活垃圾分类实施方案,强化督促指导,确保完成《通知》确定的目标任务。同时,召开生活垃圾分类工作现场会,推广先进城市经验模式,进一步加强垃圾分类工作部署,帮助并指导各地级以上市年底前编制生活垃圾分类实施方案,通过推动示范片区建设、公共机构率先示范、夯实学校教育基础等,全面系统推进生活垃圾分类工作。

第二,强化制度保障。指导各地结合实际适时做好生活垃圾分类管理或生活垃圾全过程管理地方性法规、规章的立法、修订工作。建立健全生活垃圾分类工作激励、奖惩机制,将生活垃圾分类纳入文明城市测评等相关考核内容。同时,加大省级财政生活垃圾分类资金投入,加大对粤东、粤西、粤北城市生活垃圾分类的奖补支持,加强对生活垃圾分类先进城市的奖励鼓励。建立生活垃圾分类第三方评估制度,及时评估全省生活垃圾分类情况,为下一步推进垃圾分类工作提供有针对性的管理意见与建议。定期对各地开展生活垃圾分类情况进行通报。

第三,强化分类系统建设。推动各地级以上市按照广东省法定的“可回收物、有机易腐垃圾、有害垃圾、其他垃圾”的生活垃圾分类基本类型,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统。通过推广简便易行的分类投放方式,设置环境友好的分类收集站点,加快配套分类运输设备,按照“宜烧则烧、宜埋则埋、焚烧为主”的原则,加快生活垃圾处理设施建设,同时,建设与前端分类相匹配的终端处理能力,以终端处理能力倒逼前端分类。按照集中和分散处理相互补充的方式,推动餐厨垃圾处理设施建设,各地级以上市今年至少建成一个餐厨垃圾处理示范项目。建立健全再生资源回收利用网络,推动再生资源回收主动向社区延伸,促进生活垃圾分类与资源回收体系“两网融合”。

第四,强化科学管理。由于广东省各地生活垃圾分类工作基础不一,因此必须贯彻分类施策、因地制宜的原则。其中,广州、深圳作为国家选定的重点城市,应对标世界一流湾区先进城市的水平;珠三角其他城市对标国内先进水平;粤东粤西粤北城市要达到国内平均水平。为此,广东省将进一步推进生活垃圾分类的长效机制建设,突出加强党建引领,建立党委统一领导、党政齐抓共管、全社会积极参与的生活垃圾分类领导体制和工作机制。

第五,强化宣传引导。广东省住房和城乡建设厅将进一步加大宣传教育力度,切实提高群众认识水平。积极倡导集约、节约的生产和生活方式,推进生活垃圾源头减量。加强快递垃圾减量治理、白色污染专项治理。未来,广东省将通过大数据管理手段,开展“绿色积分”兑换奖励、“互联网+垃圾分类”、“不留白色污染的旅程”等活动,普及生活垃圾分类知识,引导群众自觉参与到生活垃圾分类工作中,培养生活垃圾分类的好习惯。


网友评论
 Top