中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

借鉴好经验好做法扎实有序推进垃圾分类
2019-08-15 11:03:39来源:中国建设报

为贯彻落实习近平总书记关于生活垃圾分类重要指示,进一步推进广东省生活垃圾分类工作,根据广东省委、省政府主要领导同志的指示精神,广东省住房和城乡建设厅和生态环境厅组成联合调研组,由两个部门党组书记赵坤和周德全带队,赴上海市就垃圾分类管理工作进行实地学习考察。

8月6日下午,调研组一行先后到上海市虹口区宇泰景苑、市民驿站嘉兴路街道第一分站、爱家豪庭、长宁区华丽家族古北花园,实地调研基层社区垃圾分类收集点建设、垃圾分类投放管理等情况,并来到上海环境虹口固废中转站调研垃圾分类转运管理情况。

8月7日上午,调研组与上海市有关负责同志在上海市绿化和市容管理局召开了座谈会。会上,上海市建设交通工作党委、上海市绿化和市容管理局等相关单位介绍了生活垃圾分类管理经验,双方就生活垃圾分类管理重点、难点问题进行交流。上海市有关负责同志还介绍了有关上海市委、市政府认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神的内容。

上海市委、市政府行动迅速,通过“强化组织领导,健全工作机制,坚持全程管控,注意系统推进,聚焦重点领域,突出四项举措,推动社会参与,形成共治格局,突出制度保障,确保长效管理”等措施,积极推行垃圾处理全链条、全覆盖,取得了明显成效。

通过调研,联合调研组深入了解学习了上海市通过基层党建引领生活垃圾分类的先进做法、法规政策体系建设情况以及生活垃圾分类处理体系的规划建设等情况。

机关负责人表示,广东省将积极学习借鉴上海的好经验好做法,进一步加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成,扎实有序推进广东省垃圾分类处理工作。


网友评论
 Top