中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

2019产业经济重大新闻事件点评(8月13日~19日,第114期)
2019-08-19 21:40:06来源:中国建设新闻网

每周点评.jpg

本期点评索引:中国铁建、宁波建工、高新发展、中国中冶、神州长城、中国建筑、宏润建设。


1.中国铁建:拟设立子公司开拓新兴业务

8月14日,中国铁建股份有限公司(以下简称“中国铁建”)发布公告称,公司董事会审议通过《关于设立中铁建发展有限公司的议案》,同意设立全资子公司——中铁建发展有限公司(具体名称以工商注册为准,以下简称“中铁建发展”),注册资本金20亿元。经营范围包括:新型轨道交通、建筑工业化、新材料、新能源、垃圾处理、城市管廊、智慧交通等其他新兴业务的项目投资;还涉及节能环保、绿色建筑、模块化建筑及相关产品的研发、设计、制造与安装等。

|点评|从经营范围来看,中铁建发展定位于中国铁建的新产业、新业态、新模式研究平台、投资平台与孵化基地,如能实现预期,将大大助力中国铁建的跨越式发展。

2.宁波建工:控股股东质押2790万股股份

8月14日,宁波建工股份有限公司(以下简称“宁波建工”)发布公告称,公司于近日收到控股股东浙江广天日月集团股份有限公司(以下简称“广天日月”)通知,广天日月已将所持有的公司2790万股股票质押给上海光大证券资产管理有限公司,占公司总股本的2.86%。截至8月14日,广天日月共持有宁波建工3.771亿股股份,占总股本的38.63%。此次质押后,广天日月累计质押约1.79亿股股份,占其持有宁波建工股份总数的47.58%,占宁波建工总股本的18.38%。

|点评|广天日月此次质押所持宁波建工股份实际上是为了日常经营进行融资,未来需要及时偿还质押借款,并积极采取措施确保资金流动性正常。

3.高新发展:上半年净利润增长133%

8月14日,成都高新发展股份有限公司(以下简称“高新发展”)发布2019年半年度报告。数据显示,高新发展2019年上半年实现营收8.97亿元,同比增长120.36%;净利润3182.14万元,同比增长132.99%。高新发展在半年报中表示,业绩大幅上涨主要因为公司按照2017年以来确立的立足于成都高新区,服务于成都市“东进”战略和成都高新区建设,特别是把握成都天府国际空港新城建设的巨大机遇大力提升建筑施工业务规模和效益的经营方针初见成效,使得建筑施工业务收入及利润实现较去年同期大幅增加。

|点评|虽然高新发展借助成都市“东进”战略和成都高新区建设实现了利润的大幅增加,但其他业务仍经营困难,亏损局面未得到实质性改善,下半年还需要进一步发力。

4.中国中冶:前7月新签合同额4228.9亿元

8月15日,中国冶金科工股份有限公司(以下简称“中国中冶”)披露2019年1~7月份新签合同情况。公告显示,今年前7月,中国中冶新签合同额4228.9亿元,较上年同期增长18.9%,其中,新签海外合同额为人民币147.4亿元。仅7月而言,新签单笔合同额在人民币5亿元以上的重大工程承包合同有15个,合计214.8亿元。

|点评|近年来,得益于央企与生俱来的背景优势和不断推进的国企市场化改革,中国中冶新签合同额总体在稳步增长,期待未来在发展质量上同样实现新突破。

5.神州长城:一子公司收到索赔通知函

8月16日,神州长城股份有限公司(以下简称“神州长城”)发布公告称称,公司全资子公司神州国际工程有限公司(以下简称“神州国际”)近日收到中信银行北京分行(以下简称“中信银行”)因保函索赔事项送达的《通知函》。根据公告,截至8月7日,中信银行尚未收到神州国际应补交的保证金,根据相关约定,中信银行将于8月12日赔付保函金额1400万美元,并支付代理行服务费2.81万美元。同时对神州国际采取如下措施:将违约行为记录至央行征信系统;从神州国际在中信银行开立的任何账户中直接扣款用以抵偿债务等。

|点评|如果无法妥善解决上述问题,神州长城及子公司可能面临诉讼、仲裁、银行账户被冻结、资产被冻结等事项。因此,直面现实,积极想办法解决问题才是关键。

6.中国建筑:前7月新签合同额16587亿元

8月16日,中国建筑股份有限公司(以下简称“中国建筑”)公布了2019年1~7月经营情况简报。前7月,公司累计新签合同额16587亿元,比上年同期增长12%。具体来看,建筑业务实现新签合同额14378亿元,同比增长8.7%,其中房建业务累计新签合同额约1.2万亿元,同比增长23.3%。分区域看,境外合同额增速较快,同比增长32.9%。

|点评|基建行业受经济发展环境影响较大,在外部贸易摩擦未有缓和的情况下,基数较大的中国建筑能保持持续增长实属不易。

7.宏润建设:控股股东质押2400万股股份

8月17日,宏润建设集团股份有限公司(以下简称“宏润建设”)发布公告称,控股股东浙江宏润控股有限公司(以下简称“宏润控股”)于2019年8月15日将2400万股进行质押,质押方为平安银行股份有限公司宁波分行,质押股数占其所持股份比例的5.55%,占公司总股本的2.18%。根据质押日宏润建设收盘价估算,宏润控股本次质押股票市值约为8112万元。

|点评|宏润建设控股股东的累计质押比例已占其所持公司股份的77.25%,公司今后还应继续拓宽融资渠道,保持现金流稳定。

(以上由中国建设报产经报道特约专家点评的事件均根据企业公开披露及权威媒体报道综合整理)


网友评论
 Top