中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

“‘一带一路’绿色投资原则”第一次全体会议在京举行
2019-09-02 09:48:01来源:中国建设报    作者:易冠燕

日前,“‘一带一路’绿色投资原则”(以下简称“GIP”)第一次全体会议在京举行。来自中英两国政府和监管机构、GIP签署机构、国际组织、第三方机构的150多名代表出席会议。中国人民银行副行长陈雨露和英国驻华大使馆临时代办司徒娜(Christina Scott)出席会议并发表了主旨演讲。

中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏在致辞中表示,研究表明,未来全球大部分基础设施投资将发生在“一带一路”国家,而70%的二氧化碳排放来源于基础设施的建设和运营,因此未来“一带一路”的投资项目可能对全球气候和这些地区的生态环境产生重大影响。GIP的目标是通过金融手段支持绿色“一带一路”建设,将环境因素融入项目规划和建设中,通过环境风险分析、强化披露和产品创新,扩大绿色投资,减少高碳和污染性投资。作为中英两国政府和全球金融界大力支持的自愿准则,GIP有望成为推动绿色发展的重要平台。马骏说,GIP成立了秘书处及相关工作组,以推动原则的具体落实。

伦敦金融城绿色金融中心主席Roger Gifford表示,气候变化正在对金融机构产生重大影响,全球金融界已就气候变化可能带来的金融风险形成共识。“一带一路”倡议将为世界经济带来突破和发展,而其关键在于绿色发展。金融机构在为“一带一路”项目提供服务和产品时也要意识到相关项目对当地环境和气候变化可能带来的影响。对于GIP的签署方,要确保执行过程的一致性,注重对原则的解释、落实和执行,对未来投资进行指导。

陈雨露介绍说,GIP的发布对推动“一带一路”投资绿色化具有重要意义,并将促进巴黎协定和联合国可持续发展目标的落实。自2016年以来,中英两国共同主持了G20绿色金融研究小组,在央行绿色金融合作网络(NGFS)相关工作中发挥了重要作用,共同制定并发布了GIP。在过去几年间,中国在构建国内绿色金融体系方面也取得了重大进展,包括建立了全国性绿色标准,引入了绿色金融激励机制,强化了环境信息披露要求,开展了地方绿色金融试点。中国金融机构将与国际同行共享相关经验。GIP秘书处将通过建立工作组和绿色项目库,总结绿色投资的最佳实践,帮助落实相关原则。陈雨露表示,希望GIP的工作能在改善环境和支持应对气候变化的同时,也为签署机构创造更多的商业和投资机会。

司徒娜表示,气候变化是全球面临的严峻挑战,而英国正竭尽全力应对这项挑战。中英携手促进“一带一路”绿色化有利于巴黎协定目标的实现。

7月2日,英国政府公布了“绿色金融战略”,该战略概述了金融部门如何协助企业进行环境信息披露,积极采取行动应对气候变化与环境退化,并推动实现英国2050年净零碳排放目标。她还说,在绿色金融发展过程中,不仅要抓住金融服务的机会,还要关注策略分析、低碳技术创新等机会。为了更好地实现绿色发展的目标,绿色金融成为中英双边合作的重要领域。在2019年6月举行的第十届中英经济财金对话(EFD)上,中英双方重申,两国在绿色融资、产品创新和领导力方面承认彼此是主要的合作伙伴。

会上,GIP秘书处宣布成立并在北京和伦敦分别设立办公室。北京办公室协调人程琳和伦敦办公室协调人James Boyle分别介绍了GIP的工作机制和计划。与会代表对工作计划和工作组的设置及其重点工作进行了深入讨论。

会议决定,GIP将设立“环境和气候风险评估”、“环境和气候信息披露”、“绿色金融产品创新”3个工作组,在总结最佳实践的基础上,开发工具、方法和标准,供GIP签署方和其他相关方使用。此外,GIP秘书处将负责建立“一带一路”绿色项目库,并撰写年度进展报告。

据介绍,自2018年11月发布以来,GIP得到了全球金融界的热烈响应。截至2019年8月,已有全球30家大型金融机构签署了该原则,其中包括参与“一带一路”投资的主要中资金融机构以及来自英国、法国、德国、卢森堡、日本、中国香港、新加坡、阿联酋、巴基斯坦、哈萨克斯坦、蒙古等国家和地区的大型银行和其它金融机构。

在2019年4月举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,GIP作为重要成果列入高峰论坛成果清单,彰显了我国建设绿色“一带一路”的坚定决心。



网友评论
 Top