中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

2019产业经济重大新闻事件点评(8月27日~9月2日,第116期)
2019-09-02 18:57:10来源:中国建设新闻网

点评封面 小.jpg

本期点评索引:宁波建工、神州长城、中国建筑、东湖高新、中国交建、葛洲坝集团、中国铁建。

1.宁波建工:实控人拟变更为宁波国资委

近日,宁波建工股份有限公司(以下简称“宁波建工”)发布公告称,控股股东广天日月集团拟将所持有的宁波建工29.92%股份以12.41亿元的价格转让给宁波交通投资控股有限公司(以下简称“宁波交投”)。转让完成后,宁波交投将成为宁波建工第一大股东,宁波建工实际控制人也将变更为宁波国资委。

|点评|广天日月集团上半年拟将宁波建工的控股权交给佛山建投,此时突然“变卦”,原因可能并不是其称述的“市场环境、经济环境发生了较大变化”那么简单。

2.神州长城:实控人收到深交所监管函

8月27日,神州长城股份有限公司(以下简称“神州长城”)实际控制人陈略收到深交所的监管函。深交所方面表示,神州长城6月7日披露的《关于对深圳证券交易所关注函回复的公告》显示,5月1日,陈略与重庆市南部新城产业投资集团有限公司就神州长城拟进行司法重整事宜签署了《合作意向书》但迟至5月25日才将上述事项通知神州长城,未能及时履行信息披露告知义务。

|点评|作为上市公司的实际控制人,陈略应该严格遵守相关法律法规,积极配合神州长城做好信息披露工作,并杜绝此类事件再次发生。

3.中国建筑:上半年营业收入6854.19亿元

8月28日,中国建筑股份有限公司(以下简称“中国建筑”)发布2019年半年报。上半年,中国建筑实现营业收入6854.19亿元,同比增长16.4%;归母净利润为203.08亿元,同比增长6.1%。另外,中国建筑新签合同额为14360亿元,同比增长6.0%。其中,房建业务新签合同额为10351亿元,同比增长18.9%;基础设施业务新签合同额2112亿元,同比下降37.4%;设计勘察业务新签合同额55亿元,同比下降8.3%。

|点评|面对新的市场形势,中国建筑在保持规模增长的同时还需加速转型升级,优化市场布局,控制好投资开发的节奏。

4.东湖高新:杨涛辞去公司总经理职务

8月29日,武汉东湖高新集团股份有限公司(以下简称“东湖高新”)发布公告称,董事会于8月28日分别收到总经理杨涛、副总经理王忠浩递交的书面辞职报告。杨涛因工作分工调整申请辞去兼任的东湖高新总经理职务,其辞职后仍继续担任东湖高新董事长;王忠浩因工作调整申请辞去东湖高新副总经理职务,其辞职后不再担任东湖高新任何职务。公告还表示,董事会同意聘任王玮为东湖高新总经理,任期与第八届董事会一致。

|点评|东湖高新的董事长和总经理过去由同一人担任,改为两人后更有利于公司的管理。

5.中国交建:上半年实现净利润85.77亿元

8月30日,中国交通建设股份有限公司(以下简称“中国交建”)发布2019年半年报,公司上半年实现营业收入2402.72亿元,同比增长15.31%;净利润85.77亿元,同比增长4.92%;扣非后净利润72.64亿元,同比下降3.3%。

|点评|总体来看,中国交建营业收入和净利润仍保持稳步增长,但扣非净利润出现了下滑,未来需要在如何提高净利润上下功夫。

6.葛洲坝集团:上半年实现净利润21.24亿元

8月30日,中国葛洲坝集团股份有限公司(以下简称“葛洲坝集团”)发布2019年半年报。上半年,葛洲坝集团实现营业收入497.99亿元,同比增长8%;归母净利润21.24亿元,同比增长8.76%;新签合同额1403.09亿元,占年计划2320亿元的60%,同比增长17%。

|点评|今年上半年,葛洲坝集团几项主要指标均保持了稳定增长,今后还需继续保持稳健的发展策略。

7.中国铁建:上半年净利润增长15.93%

8月30日,中国铁建股份有限公司(以下简称“中国铁建”)发布2019年半年报。上半年,中国铁建实现营业收入3529.35亿元,同比增长14.23%;归母净利润92.84亿元,同比增长15.93%;新签合同额7186.973亿元,为年度计划的43.30%,同比增长18.01%。

|点评|上半年中国铁建主要指标继续保持稳定增长,与其推进“转产”“转场”“转商”、转变经营方式、落实区域经营部署和海外优先战略密切相关。

(以上由中国建设报产经报道特约专家点评的事件均根据企业公开披露及权威媒体报道综合整理)


网友评论
 Top