中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

新知行 | 首开“晚习班”:让人文与生态回归社区
2019-09-04 17:58:14    作者:陈月芹

新知行 拷贝.jpg

古希腊哲学家泰勒斯有一天看到了满天繁星,就站在草地上观察星星。他边凝神抬头看,边往前走,不料前面有个深坑,一脚踏空,掉了下去。

泰勒斯被路人扶了起来,踉跄着身体,对那路人说:“明天会下雨!”路人笑着摇摇头走了。

第二天,果真下雨了,人们对泰勒斯敬佩不已。可有人却不以为然:“泰勒斯知道天上的事情,却看不见脚下的东西。”

两千年后,德国哲学家黑格尔听了泰勒斯的故事,说道:“一个民族有一群仰望星空的人,他们才有希望。”

9月1日,在北京回龙观首开广场的开放式大讲堂上,查老师讲了上述这样一个故事,生动地引出了首开星空大讲堂的口号——仰望星空、脚踏实地、读书兴邦、学习强国。

搭起社区阅读平台

9月1日,刚好是首开星空大讲堂创办一周年纪念日。据悉,《首开星空大讲堂》创办于2018年8月,由“首开商业地产有限公司”携手“回龙观读书会”联袂精心打造,在回龙观首开广场三层路演厅,面向社会全体大众,共同举办的可持续性大型公益文化传播活动。

IMG_7858 拷贝550.jpg

“一滴水就是一个小小的海。”这一年来,《首开星空大讲堂》每周举办两场,聘请各领域特邀嘉宾为附近居民、书友分享各类经典书籍及公益课程,润物细无声。在道德经老师周末分享《道德经十讲》等课程的基础上,很多书友还自发地组织起了“首开星空大讲堂道德经百日研习班”;此外,“文史哲”类的经典图书分享还在传递书香文化,传播国学文化,传承经典好书,如《论语精解》、《中国史通讲》、《钢铁是怎样炼成的》、《平凡的世界》、《人类简史》、《未来简史》、《今日简史》等。

通过《首开星空大讲堂》以上各期新颖有趣的文化公益活动的推广,参加《首开星空大讲堂》的公益分享活动,已经成为很多社区居民的固定学习习惯,大大改变了社区居民传统阅读行为方式,充分利用居民日常“碎片”时间,形成居民文化进修、互动研讨的良好氛围,洋溢着“文化自信”的正能量,营造出一个全民读书、终身学习、奋发有为,温馨和谐的读书环境。

通过一年的耕耘,“首开星空大讲堂”已经成为地区精神文明建设的重要窗口和社区文化生活的重要组成部分。

传播与传承,表达、分享与碰撞,将首开精神、理念、认知融入到每一场线上线下活动中。作为活动发起方,首开作为一个旨在“践行责任,构筑美好”的企业,一直把实现高质量发展、满足人民群众美好生活需求放在首位。步入新时代,人民的物质文化需要已经升级为日益增长的美好生活需要,首开星空大讲堂正是首开为此提供的一个学习、交流、文化共享的平台,让社区居民在一方讲堂之上共享新知新见,寻求共鸣与回响;讲台之下,书友用心聆听,在混沌时,为自己赋能。回龙观读书会、众多书友和听众自上而下形成一个正向能量场,让更多人受益,更为社区向上、向善服务。

守护候鸟回家之路

每次开讲前,大讲堂都会做关于打渔山湿地保护的系列报道,每周跟进葫芦岛打渔山候鸟们详细的迁徙记录,著名公益环保人士聂永新站长救助鸟儿的最新动态,以及北京首都开发股份有限公司副总经理刘安记录鸟儿们栖息、繁衍的千姿百态的照片。

刘安拍摄的鸟儿照片

打渔山曾是辽沈战役塔山阻击战主战场之一,东与西共四条河流汇入的特殊地理环境让打渔山有着丰富的湿地和野生动植物资源,更是国际候鸟迁徙通道的重要栖息地。

“这片昔日英雄的土地,今日已成为人与自然和谐的候鸟驿站。打渔山区域内,目前有国家二级保护野生鸟类灰鹤、赤麻鸭、鸥类、鹭类、鹬类等栖息。近年来,从西伯利亚南下葫芦岛的珍稀候鸟越来越多。候鸟对环境变化敏感、栖息环境要求很高。”早在去年,《中国建设报·中国房地产》就曾对打渔山湿地保护做了相关报道。

上世纪90年代初,聂永新及其爱人承包了打渔山经营畜牧养殖。但随着牛羊数量增多,山上的植被遭到严重破坏,她毅然放弃红火经营的养殖事业,开始修复打渔山,坚守2200亩山林和湿地,为迁徙的候鸟构筑起飞行途中的一个居所,完善一片土地的生态链条。

“我从1996年1月开始在打渔山观察、喂养和救护鸟儿,打渔山不大,但它是我深爱的家,更是成千上万鸟儿赖以生存的栖息地。20多年来我一直住在打渔山,也不求得到赞誉的掌声,但慢慢地我会想,我已经五十岁了,以后谁来做这份工作?”

聂永新对23年的驻守与付出轻描淡写,却提出了自己的困惑与难处。

IMG_7869 拷贝550.jpg

著名公益环保人士聂永新站长

直到四年前,聂永新在打渔山上偶然结识了拍鸟爱好者刘安,彼时的刘安因接手辽宁葫芦岛打渔山畔的首开提香湾项目,开始了其拍鸟、爱鸟、研究鸟进而将事业与爱好结合在一起,不仅为人筑家,更为鸟儿们留住最后一公里湿地,守护鸟儿们的“家”。

自与刘安结缘,有了首开这一践行责任地产的企业的助力,聂永新感叹道:“不是我的春天到了,是鸟儿们的春天到了。”

在首开星空大讲堂创办一周年之际,聂永新第二次来到北京,上一次是一年前大讲堂开课之初,这一年间,她从不间断地从打渔山发来鸟儿们的最新动态。

“这一次,我带着鸟儿们的感谢来了。”聂永新说道。

IMG_7889 拷贝.jpg

燕隼与松鼠初遇,面面相觑

“燕隼一家,爸爸出外捕食,妈妈守护雏,捕回来的肉给幼鸟吃,自己有时只能吃知了充饥。”

“长耳鸮耳羽簇长,国家二级保护动物,2017年3月我在打渔山发现筑巢孵化的长耳鸮,这是辽宁首例用影像资料记录发现的长耳鸮繁殖幼鸟。”

“今年2月,在相关部门及爱鸟人士们的见证下,我救助的一只灰鹤成功带上跟踪器,并放归蓝天,放归后灰褐在附近修养、觅食了一段时间,后来灰褐和我就‘失联’了......但这不是坏事,是因为灰褐飞出我国境内,而我们没给它的跟踪器买‘国际漫游’......等来年它飞回来,数据都还在。”

说起鸟儿们,聂永新开场时的紧张与拘束仿佛全消失了。

IMG_9472 拷贝.jpg

放归灰褐于山林

爱鸟人士称聂永新为“鸟妈妈”,她还打趣地说道:“我的妈妈说我才是鸟儿的闺女,我的女儿说我才是鸟儿的妈妈,我的爱人说我是鸟儿的媳妇。” 在聂永新带动下,葫芦岛成立了环保志愿者组织,人员遍及30多个乡镇,足迹遍布261公里海岸线各个乡村。护鸟志愿者行列愈发庞大。

“鸟有智慧,鸟有记忆,鸟有情感。”在刘安看来,鸟儿能感知人性,人类为鸟儿做的一切,不仅是为了鸟儿,更是为了绿水青山和整个生态链。同时,“珍惜每一平方公里湿地”,爱鸟护鸟要从娃娃抓起,让保护绿水青山的意识从小就根植于孩子心中。刘安还认为,生态环境保护并不仅是看起来美,更重要的是尊重生态规律,坚守生态优先、保护优先,与周边生态环境和谐共生,促进当地绿色发展。在聂永新、首开地产以及当地相关部门、环保志愿者等的共同努力下,打渔山逐渐成为水鸟家园。

步入新时代,构筑当下的小美好,践行传承过去、面向未来的责任,首开不忘初心,一直在路上。通过首开星空大讲堂这一平台,传递绿色筑城、人文建家理念,践行责任地产,更是启民识、传新知,传递向上、向善的力量。

IMG_7939 拷贝.jpg


网友评论
 Top