中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

学生们的“吃货”姐姐
2019-09-10 09:48:20    作者:刘天龙

时代发展,离不开工匠精神。工匠之魂,存于匠心,源自师承。在第35个教师节来临之际,《中国建设报》与多所住房和城乡建设领域专业院校相约,今日起用“老师写给学生的一封信”、“我对老师说说心里话”,向奋斗在教育岗位培养一代代大国工匠的教师献礼。你有什么想对老师说的话吗?你想知道老师有什么想对你说的吗?快来关注本次活动,和老师聊聊心里话,为他们的默默奉献“点赞”吧!

6版-张玉-湖南.jpg

张 玉:中共党员,1981年8月出生于湖南湘潭。硕士,讲师,湖南城建职业技术学院党校副校长、思政课部教师。曾获评湖南省高职德育先进工作者、湖南省高等学校思想政治教育研究“先进个人”等。

写给明德七班同学的一封信

亲爱的同学们:

大家好!

幸福的暑假生活已过去。我们重返校园,共同迎接新学期、开启新征程。

在暑假的这段时间,大家是宅在家里,还是做兼职赚点零花钱,亦或是上工地体验生活呢?

上学期,作为新生的你们一起尝试了人生中不同的“第一次”。不知道大家回顾这段岁月,收获的是成功的喜悦还是失败的懊悔呢?期间发生了哪些令人印象深刻的事情呢?欢迎大家就此话题来和我聊一聊。

当然,过去的日子已经成为了回忆,我们应该回味其中的美好、汲取宝贵的经验。进入二年级,学习任务较之以前大大增加,在此也希望暑期的高温让大家变得更为“成熟”,更清楚地知道自己的目标并为之努力。

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。意思就是,大学的宗旨在于弘扬美德,在于完善自己,从而达到最完美的境界。大家是朝着这几个方面努力的吗?三年的大学时光快要过去一半了,希望同学们一定要有紧迫感,抓紧时间认真学习。

对于新学年,我想说几点建议:

第一,不忘初心。初心是最崇高的理想,“不忘初心,方得始终”。正如北宋大哲学家张载所说,要“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。作为城建人,同学们要遵循“明德建业、精作筑能”的校训,传承鲁班文化,践行工匠精神,“真心求学、实意做事”,为建筑行业贡献自己的一份力量。

第二,保持爱心。爱是一种态度,“爱人者,人恒爱之”。同学们来自五湖四海,在一起共同学习生活,朝夕相处。当我们以仁爱之心来对待身边的同学,多一点真诚,少一点套路,便会在温馨和谐的集体中收获爱与温暖。我们要在家里做个好子女,在学校做个好学生,在社会做个好公民。

第三,务必静心。学习是学生的天职,要静下心来听课、读书、研究。同学们应将自己的“洪荒之力”用在知识的学习与积累上,充分利用学院资源,多泡图书馆、逛书店,勤练CAD画图,时常关注国家大事,积极参加社团活动。同学们要用“吸功大法”,将老师的知识转化为自己的知识,学好专业技能,总结实践经验,提高综合素质。

最后,真诚地希望这封信,能引起你们或多或少的思考。顺祝大家新学年学习进步,万事如意。

班主任 张 玉

6版 湖南.jpg湖南城建职业技术学院

学生留言板:

记得上学时您给我缝衣服口袋的样子,记得我们一起在沿江风光骑四人单车的样子,记得我们一起在公园散步的样子……和您在一起有太多美好的生活小事了,说不完。

(赵 倩 建筑工程技术专业)

张老师,从课堂到办公室再到生活中的师生接触,您在很多地方都影响着我。您工作时的认真态度、说话时的简洁明了、考虑问题时的全面周到等,都是值得我学习的地方。

(黄振翔 城市轨道交通工程技术专业)

温柔美丽又大方的张老师,好久不见,甚是想念您。在我的印象中,您是一个很会生活的人,喜欢养绿植、做手工,也是个十足的“吃货”。您事事讲原则、讲道理,每次我遇到困难,您都会第一时间出现;每当我犯错时,您也会毫不留情地批评我。在校的三年里,我有过迷茫、有过困难,是您一次又一次地帮助我,鼓励我继续前行!

(刘 扬 道路与桥梁工程技术专业)

张老师您好!这是我第一次以写信的方式对您说一些心里话。能认识您,对我来说是一件很幸运的事情。生活当中的您,总是和蔼可亲,像一个家长又像一个朋友,教我做人做事道理,给我关心和照顾。借用一句歌词“毕生所求,不过是你喜乐安康”,您的平安和快乐是我最想要看到的事情。

(刘致泽 建筑工程技术专业)

张老师,您是我的思修老师,初次上课便感受到您的认真负责。您的教学方法生动幽默,让我们在欢乐之余,学习吸收课程知识。之前我做过一件让您“失望”的事,直到今天我都不敢面对您。借此机会,希望您能原谅我,我也将引以为戒,认真学习、努力工作。最后,祝老师天天开心。

(黄 辉 建筑室内设计专业)

湖南二维码.png

扫码观看视频

网友评论
 Top