中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

以冲刺的状态跑出决胜的姿态
——“三区三州”甘肃深贫区脱贫攻坚报告
2019-09-10 09:56:03来源:中国建设报    作者:陈二厚 谭 飞 姜伟超 刘红霞

“三区三州”仍有172万建档立卡贫困人口,占全国现有贫困人口的12.5%,贫困发生率8.2%,贫困程度深、基础条件差、致贫原因复杂,可谓“最后的贫困堡垒”。

奇迹,在陇原大地书写

从前,马五德有三怕:一怕羊长得大、二怕庄稼成熟、三怕生病。现在,他不怕了。

65岁的马五德,家住甘肃省临夏回族自治州临夏县掌子沟乡白土窑村。以前住的地方,方圆一公里就他一户人家。

没有路,在家门口看得见县城里的高楼,却经常因为雨雪十天半月下不了山。养的羊要想卖出去,就要背下山,收庄稼也全靠背,生了病能不能来得及送到医院主要看运气。

“去年搬到这个新村,没花一分钱。”马五德说:“五间房,宽敞着呢!”

50公里以外,甘南藏族自治州夏河县曲奥乡太阳沟村,藏族青年才多忙着接待一拨又一拨外地游客。半天下来,笑容就没从黝黑的脸上收起过。

以往,跟甘南许多牧民一样,才多拿着鞭子“赶日子”,总也脱不了贫。2015年,甘南开始发展旅游扶贫。越来越多的牧民放下鞭子,干起农家乐、藏家乐、牧家乐,从“卖牛羊”转到“卖山水”。

仅仅两年,太阳沟整村脱贫。绿水青山,真的变成了金山银山。

临夏州和甘南州,同属“三区三州”深度贫困地区。马五德和才多,只是甘肃深贫区脱贫攻坚的一个缩影。

截至2018年年底,临夏州建档立卡贫困人口由2013年年底的56.32万减少到16.38万,贫困发生率由32.5%下降到8.97%。同期,甘南州建档立卡贫困人口由2012年年初的28.39万减少到2.16万,贫困发生率从51.3%下降到3.89%。

数字背后,是贫困群众生活的巨大变迁。一座座扶贫车间如雨后春笋从山沟里拔地而起;一个个易地扶贫搬迁点斩断群众的穷根;昔日的“穷山恶水”变成绿水青山,再变成金山银山……

力量,在攻坚中升腾

在低矮逼仄土房里过活了小半辈子的王哈力麦从来不敢想,自己能住进敞亮舒适的电梯房。她更没想到的是,下楼拐个弯,走几分钟路,就到了自己打工的扶贫车间。

42岁的王哈力麦家在临夏州东乡族自治县。东乡县,是临夏乃至甘肃省脱贫攻坚战中“最难啃的硬骨头”。

家门口的扶贫车间,让8000多名跟王哈力麦一样的妇女“走出家门”,拿到人生第一份工资、凭自己双手打了一个摆脱贫困的翻身仗。

合理选择搬迁安置点,做好产业对接工作,是确保搬得出、稳得住、能脱贫的重要前提。

站在自家崭新的小洋楼前,看着熙熙攘攘的游客,甘南州临潭县八角镇庙花山村村民杨尕兰脸上洋溢着幸福的微笑。

“以前我们住在山上,山下的好日子看得见摸不着,一年忙到头全家也就挣三四千元。”杨尕兰说,从山旮旯里搬出来住进了小洋楼,好日子开始了。

去年,杨尕兰家办起农家乐,一年就收入10万多元。

近年来,甘南州始终坚持把易地扶贫搬迁作为全州“拔穷根”的头号工程和贫困群众脱贫致富的治本之策。建档立卡贫困户若要搬迁建房,自筹资金控制在人均2500元以内,确保搬迁户不因建房而致贫。

2016年到目前,临夏州和甘南州搬迁9000余户,6万多人,搬迁区的建档立卡贫困户实现全覆盖。甘肃省2016年到现在,搬迁规模达48.73万人。

人均受教育程度低,是“三区三州”地区脱贫攻坚的“绊脚石”。教育扶贫事关同步小康和长远发展。

为了从根本上切断贫困的代际传递,甘肃省对建档立卡贫困户制定了全面的教育专项政策,从学前教育到高中教育包括中等职业教育全免费,大学和高等职业教育阶段也实施了多项资助保障,确保“考得进,上得起”,不让一户建档立卡贫困户学生因贫失学。

截至2018年年底,全省义务教育巩固率达96%。

从2012年以来,甘肃增加了精准扶贫专项、革命老区专项、民族专项等面向不同类型考生的专项计划,加大招生扶持力度。截至2019年高考录取结束,甘肃省共录取农村、贫困、革命老区、少数民族等地区的本科层次考生61980人。

希望的力量,在陇原大地不断生长。

信心,在决战决胜的冲刺中更加坚定

“紧!时间太紧了!”从临夏回族自治州扶贫开发办公室位置上“空降”东乡3个月不到,县委书记马秀兰步子迈得急,话也讲得急。

按计划,东乡将在明年最后一批脱贫摘帽,算起来有400多天。可她不这么想。“过了11月15日,我们这里就基本施不了工。”她掰着手指头说,再加上雨季,以一个月算,前前后后加起来,有效脱贫工作时间只有200来天。

“东乡人盼雨又怕雨,一下雨,就有大大小小的地质灾害,可能一下就返贫了。”半个月没见着两岁半儿子的马秀兰说,“现在恨不得一天24小时掰成48小时来干,一点都耽误不得、耽误不起,必须打起精神,全力以赴!”

越是时间紧、任务重,越是要干劲足、作风实。

甘肃省贫困人口从2016年年底的256万人减少到2018年年底的111万人,贫困发生率从12.97%下降到5.6%。“三区三州”的甘南州和临夏州脱贫压力和防返贫压力仍然存在,构建扶贫长效机制尤为重要。

此外,甘肃地处西北,既有地理面貌多姿多彩的一面,更有生态环境十分脆弱的一面。如何在脱贫攻坚中更好保护绿水青山,也是甘肃当前以及未来需要长期下功夫的大课题。

在甘南州,单一的农牧业脱贫让生态环境不堪重负,难以为继。2016年以来,甘南在全州推行“环境革命”,通过治脏、治乱、治陋,改变全州的生态面貌,“擦亮”旅游资源,为产业转型奠定了基础。仅2018年,甘南州乡村旅游游客就突破360万人次,进账4.3亿元。

政府顺势而为,从去年开始,甘肃省省级财政每年安排1亿元,在贫困地区扶持500个村发展乡村旅游,创建206个旅游示范村,新建1万户标准农家乐。力争到2020年,通过发展旅游带动脱贫的人数占总脱贫人数20%以上。

越是决胜关键时期,越要靶心不偏、焦点不散、标准不变。

凝聚起广大干部群众的智慧和力量,坚定信心,勠力冲刺,一定能够攻克“最后的贫困堡垒”。



网友评论
 Top