中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

探索“放管服”变革创新 助推民营建企高质量发展
2019-09-16 10:52:02来源:中国建设报

wuq9999.jpg

葛德中 东阳市住房和城乡建设局党委书记、局长

当前,我国经济发展从高速增长变为中高速增长,建筑业发展也进入“放缓期”。在这个阶段里,民营建筑业企业在建筑市场中遇到了许多新问题、新困难、新挑战,概括起来存在“六大瓶颈”和“四个不合理”。“六大瓶颈”,指承接项目遇到融资“瓶颈”、进入大型基础设施领域施工遇到资质“瓶颈”、晋升高等级专业资质遇到业绩“瓶颈”、一线技工培育遇到乏人“瓶颈”、走出去发展遇到保函“瓶颈”和高质量发展遇到基础“瓶颈”。“四个不合理”,指建筑业企业社会保障缴费设置不合理、招投标机制不合理、欠薪惩处机制不合理和建筑业税制不合理。

面对建筑业发展中的“六大瓶颈”和“四个不合理”,东阳市委市政府没有遇难停步、消极等待,而是大胆拓展思路、积极探索创新,变被动管理为主动服务,通过加大资金扶持力度、实施抱团发展战略、推进企业规范管理、营造最优发展环境、强化企业法务保障等工作举措,在产业基金设置、政府服务强化、促进企业抱团发展、“最多跑一次”改革、注重源头监管等方面开展创新性工作,打造国内首个建筑业转贷基金、首个建筑业发展联盟、首个全产业链建材采购平台、首个建筑业“店小二”服务中心、首个公检法联动维权机制、首个“隐患当事故”处置办法等“六个国内首创”,实现了东阳市建筑业的快速发展。

其中最大特色是在2016年成立了建筑业“店小二”服务中心。成立“店小二”的初衷是让涉及建筑业的事项进一个门全部实现办理,包括财政、税务、市场监管、劳动人事、银行、保险公司、银监办等部门的46项行政许可的审批项目在“店小二”里面,还有建筑业的法庭、建筑业派出所、建筑业检察室,公检法三家单位专门设置机构入驻“店小二”,为建筑业企业服务。此外,还有中介机构,比如BIM工作站、建材集中采购平台、诚信信息平台等都在“店小二”里,不仅方便了企业,更推动了行业发展。


网友评论
 Top