中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

大同市全面整治住房租赁中介
2019-09-18 20:18:19来源:《大同日报》

针对一些住房租赁中介机构违法违规的情况,为进一步规范房地产市场秩序,提高租赁中介服务水平,提升租赁中介从业人员职业操守,促进房地产租赁中介行业健康有序发展,从9月初开始,由大同市住房和城乡建设局牵头,相关部门协调配合,大同市全面开展住房租赁中介专项整治。

记者从大同市住房和城乡建设局获悉,此次整治的重点为:发布虚假租赁房源信息;哄抬房租;出租或代理不符合出租条件的房屋;无营业执照或未备案经营的“黑中介”行为;租赁合同设置强制条款、霸王条款等不符合法律法规规定;违规收费、恶意克扣租金和押金、恶意不予办理退租;采取威胁、恐吓等暴力手段或采取堵锁眼、断水电、辱骂骚扰、言语恐吓等行为驱逐承租人、强行收取各类费用等侵害群众利益行为;协助租赁当事人规避房屋租赁登记备案;为客户就同一房屋签订不同交易价款的“阴阳合同”提供便利,非法规避房屋交易税费;未在经营场所醒目位置标明房地产中介营业执照、服务项目、服务内容、收费标准。

据悉,对检查中发现的房地产中介机构有违法违规行为的,大同市将按照有关规定责令限期改正,并记入信用档案,取消网上签约权限,依法作出罚款等行政处罚决定。对严重侵害群众权益、扰乱市场秩序的住房租赁中介机构,要配合有关部门,依法将其清出市场。


网友评论
 Top