中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

长租行业标准化建设加速 政企研学联合编制《长租公寓评价规范》
2019-09-24 14:50:24    作者:苗 淼


IMG_9402.PNG

日前,由中国标准化协会与中国建设报社联合主办,中国标准化研究院、中国建筑标准设计研究院联合协办的“长租行业标准化建设”研讨会在京举办。中国消费者协会、中国质量认证中心、国家家具及室内环境质量监督检验中心、中国环保产业协会、北京房地产中介行业协会、国家人造板与木竹制品质量监督检验中心等机构,自如、万华禾香板业等行业代表企业参加本次研讨会。

!picture.asp-3.jpeg

此次研讨会宣布《长租公寓评价规范》标准正式启动编制,该标准将对长租公寓装饰装修产品和室内环境等提出系统性分级评价指标。

中国建设报社社长王胜军表示,2020年我国将全面建成小康社会,实现让全体人民住有所居,住房租赁市场是重要途径之一。长租公寓作为新的探索,建立和完善标准化体系,十分必要,也很有针对性。《长租公寓评价规范》的启动,对于长租公寓的健康发展,进而对我国加快形成规范、有序的住房租赁市场,都具有现实意义。

国家级研究机构联合编制,将建立分级评价标准

作为本次研讨会的重要成果,《长租公寓评价规范》启动编制在当前的市场发展阶段更具突破性和代表性。

据了解,该标准由中国标准化研究院牵头起草,中国建设报社、国家家具及室内环境质量监督检验中心、中国质量认证中心、国家人造板与木竹制品质量监督检验中心、中国环保产业协会、全国工商联家具装饰业商会等相关主管部门及行业机构,自如、万华禾香板业、速优、乔木森、劲美、威士伯、安泰、多乐士、东方雨虹、龙牌等重点企业参与制定。

据中国标准化研究院研究员刘霞介绍,该标准对长租公寓租住产品的装修主材、辅材及环境检测等类目制定分级评价指标,将分为三个等级进行评定:基础评级,即符合该类目已有的国家标准;高于国标评级,属于更环保标准;领先评级,参考目前国内甚至国际机构采信的高等级标准。

中国标准化研究院质量研究分院院长刘碧松表示,长租公寓是朝阳行业,已成为人民群众安居乐业的重要部分。该标准是长租公寓发展的“牛鼻子”,《长租公寓评价规范》的启动就是抓住了这一长租公寓发展的“牛鼻子”,将对引领该行业的发展,起到重要的推动作用。

王胜军指出,长租公寓作为一个新的产业形态,需要政府、企业、学协会、研究机构和媒体共同努力,推动其规范、健康发展。研究制定长租行业相关的评价规范,符合这一目标要求,符合促进住房租赁市场高质量发展的客观要求。但是,必须注意,标准化不意味着单一化和高档化,在规范制定过程中,应当坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕群众的不同需求,致力于提供多样化、品质好的租赁住房。

行业标准化建设鼓励企业领跑,驱动行业升级

在研讨会上,与会专家从住房和城乡建设、消费、标准化建设等角度,为长租行业标准化建设,以及《长租公寓评价规范》的进一步落地提出建议。

“我国住房租赁市场取得长足发展,出现自如等代表企业。同时,我国的家政服务、搬家服务等规模也不断扩大。在住的领域实现产业化、标准化、智能化最有可能的,就是住房租赁行业。”北京房地产中介行业协会秘书长赵庆祥说。

中国消费者协会法律与理论研究部主任陈剑表示,消费者的需求是多方面的,长租行业的标准化建设,应以《长租公寓评价规范》的启动为契机,逐渐覆盖建设、装修、交付、合同要件、服务等方方面面。通过制定标准来规范行业、促进企业发展,更好地保护消费者权益。

中国标准化协会秘书长高建忠表示,作为全国性、专业性、综合性技术组织,中国标准化协会将联合长租行业代表企业,紧扣安全、环保、节能、绿色、人文、智慧等需求要素,调动各方资源,鼓励、激发行业代表企业的创新活力,形成多元共治与协同合作的体制机制,支撑与服务社会经济发展。

王胜军表示,中国建设报社将发挥独特优势,同自如等企业以及各相关方面一起,贯彻落实中央决策部署,推动行业健康发展,为全体人民住有所居和美好生活作出应有的贡献。

自如推出“深呼吸2.0”,有望冲刺标准“领先评级”

作为行业代表企业,自如近年来不断加快标准化的建设,为行业标准化建设提供思路。

研讨会上,自如作为参编企业代表,公布了参与此次标准编制的主要研究成果——“深呼吸2.0”。在延续“深呼吸1.0”的工序、空气检测、空置期管理基础上,“深呼吸2.0”对装修主辅料进行了重点升级,以“标本兼治”为核心,全面提升产品品质。目前,治标方案包括采用高效净醛的空气净化器、壁挂智能新风机等设备,治本方案包括升级装修主辅材、家具板材等材料。

据介绍,“深呼吸2.0”治本方案的核心是从装修材料、家具板材两个主要方面来实现环保升级。

首先,家具板材方面将采用“无醛人造板”(以下简称“无醛板”)。自如“深呼吸2.0”采用的无醛板,其甲醛含量约为国标E1级的1/8,且优于行业认可的无醛板标准(国标GB18580-2017规定E1级板材甲醛≤0.124mg/m3,中国林产工业协会T/CNFPIA 3002-2018规定无醛板甲醛≤0.03mg/m3)。

其次,在装修材料方面,采用美国UL Greenguard(绿色卫士)金级认证涂料,甲醛、VOC均为未检出;瓷砖胶粘剂、防水灰浆等获得“十环认证”,其中瓷砖胶粘剂的甲醛含量低于国标的1/10;装修密封胶采用无醛MS胶,甲醛为未检出;沿用无醛石塑地板。

与会专家指出,“深呼吸2.0”材料大部分标准都已经高于国家标准,实测数据有望冲刺本次《长租公寓评价规范》评级中的“领先评级”。

自如首席运营官梁占华表示,自如将全面开放“深呼吸2.0”实验数据及相关材料供应商库,用于《长租公寓评价规范》各阶段研讨及评测、验证,为该标准的科学性、严谨性、普适性提供充分的样本资源及实践论证。据透露,自如“深呼吸2.0”房源将于今年10月陆续上线。

与会专家表示,《长租公寓评价规范》标准由相关主管部门、国家级科研单位联合推动,行业代表企业重点参与,具有积极和权威的示范效应。不仅有助于推动行业标准化建设,分级标准更有望鼓励行业优秀企业冲击评级中的“领先评级”。期待更多机构、企业受到带动,参与到长租行业标准化建设上来,为市场发展贡献力量。


网友评论
 Top