中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

江苏省泰州市:棚亭“瘦身”“清爽”主干道
2019-09-27 10:03:31来源:中国建设报    作者:苏 泰

公用电话亭、邮政报刊亭、便民信息亭……这些棚亭作为特殊的文化、生活符号,承载着一代人共同的城市回忆。但随着城市发展,原来的报刊亭、公用电话亭等实用功能日趋消退。不少棚亭存在占道经营、违规经营行为,或破旧不堪、乱拉乱挂,影响市容,成为城市管理的老大难问题,也是市民反映投诉的热点问题。在“市容环境大扫除,干干净净迎国庆”活动中,江苏省泰州市城市管理局开展违法棚亭专项整治工作,截至目前已累计拆除破旧、空置和违法棚亭近200座,一批多年影响市容观瞻的废旧棚亭退出历史舞台,城市主干道两侧市容环境焕然一新。

现场目击

主干道上电话亭已全部拆除

据调查,截至目前,泰州城区范围内尚有8座校园周边报刊亭在继续运营。“我这个棚亭租了十多年,早些年生意很好,每天《扬子晚报》就能卖三四百份。现在生意大不如前,今年合同到期后,我可能就考虑换一份工作了。”一位报刊亭经营者说。

街头常见的棚亭除了报刊亭,还有不少废旧公用电话亭。现在,城市主干道上废旧公用电话亭已全部拆除,城市道路空间得以释放。

多部门联动

检察部门主动介入

“经过全面摸排,我们统计到,城区共有公用电话亭、邮政报刊亭、信息服务亭等各类棚亭约300座。按照‘减法为主、限量保留、统一样式、规范经营’的原则,本次整治将实现‘棚亭减量控制,退出主干道、还路于民’的目标,恢复道路原状。”该局执法支队占道办负责人说。

泰州市电信部门梳理出废旧公用电话亭159座,用一个月的时间将其全部拆除,全面提升了城市市容环境品质。

在报刊亭拆除工作中,海陵区检察院主动介入,与城管部门、邮政公司对校园周边报刊亭进行全面检查,对违规销售食品的予以劝退或取缔。

群众心声

限量保留的要成为“点睛之笔”

不少市民对违法棚亭整治行动非常支持,但是也有不少人对家门口十几年的报刊亭有着深厚的感情。

“我们非常支持拆除违法和空置的棚亭,但建议拆除时不能简单粗暴,对合规合法的报刊亭限量保留,使之成为多功能、多元化的现代化报刊亭,就像打造泰州的‘城市港湾’那样,使之成为城市风景的‘点睛之笔’。”市民金先生说。


网友评论
 Top