中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

空气重污染期间 通州城管执法局强化工地管控开展施工工地扬尘治理
2019-09-27 11:24:59来源:中国建设新闻网    作者:李晶鑫

根据市空气重污染指挥部通知,北京市于9月25日24时启动空气重污染橙色预警,通州区城管执法局结合区实际情况,继续加大施工工地扬尘污染管控工作力度。

全方位无死角加强对工地的检查。采取人盯车巡的方式,在重点点位设置执法力量,加强巡查力度,积极开展宣传、告诫、规范,将执法重点前置。加强巡查频率,盯巡结合发挥人防优势。组织执法人员定期巡查辖区内所有建筑工地,督促建设、施工单位认真落实防治扬尘污染的各项规定。在空气污染、大风扬尘预警期间,加大巡查频次,于重点点位增加执法力量定点盯守,确保工地施工扬尘措施到位。

05a428d06931caae15255952b795167.jpg

夯实基础,落实精细管理实施全面布防。全面梳理辖区所有施工工地(包括房建、市政、园林绿化、水务、道路、轨道交通、自来水、电力、燃气、热力、拆除等),建立实名制管理台账,由执法人员实名制管理,落实执法区域责任制,强化执法人员责任意识,根据工程进度明确阶段管控重点,实时更新基础台帐。

发挥科技动能,视频监控助力落实技防。加强区住建委施工工地远程视频监控系统与生态环境局扬尘在线监控系统的应用,使用视频监控系统对全区工地实时监控,发现问题及时派遣执法人员到施工现场核查,同时,利用摄像设备回放、抓拍、截图充实证据,确保打击精确,处罚及时。

提前介入加强法规宣传。针对辖区内所有新开槽的现场,属地执法队员在开工前主动进场宣传,提前告知扬尘类法规知识,推进法规及扬尘污染防治措施在工地内普及。同时,通过加强巡查,摸清重点点位,采取检查和定点值守相结合方式,及时将出现的违规行为解决在萌芽状态。

ac34ddb5ce79b02ca40e025382fcc8b.jpg

完善信息共享,构建互动平台强化联防。主动与区环保局、区住建委、区市政管委、区交通局等单位对接,定期开展联合执法行动,构建部门间信息沟通机制,实现信息资源共享,强化联合、严格执法,对施工扬尘措施开展不到位的单位进行全方位、多角度治理。治理过后联合各职能部门进行复查,确保问题解决到位,措施落实到位。



网友评论
 Top