中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

风景这边独好 看公园绿地建设中的“大美江苏”
2019-10-09 09:50:57来源:中国建设报    作者:王 璇 赵秀玲

wuq99288.jpg

常州市红梅公园

园林绿化作为城市中“有生命”的基础设施,是城市生态空间的重要基底,承担着维护生态平衡、改善生态环境的重要功能,与百姓日常生活息息相关。近年来,江苏省高度重视公园绿地建设工作,注重以人为本,突出百姓导向,既有效改善了生态,又大幅提升了城市环境质量,更为百姓带来了便利与实惠,让大众生活变得更加绿色宜居。

出门见“绿”

力推“城市公园绿地十分钟服务圈”

2013年,江苏出台《关于推进“城市公园绿地十分钟服务圈”规划建设的实施意见》,大力推进便民型公园绿地建设。

江苏各地结合新区建设和旧城更新,挖潜增绿、见缝插绿,按照居民出行300~500米进入公园绿地的要求,均衡布局城市公园绿地,尤其注重新建改造居民身边的社区公园,合理布局小而精、功能全的小游园、小绿地,提高公园绿地体系的均衡布局,让居民步行十分钟可到达公园绿地。

徐州市新增便民型公园绿地时,首先排查城区公园绿地布局相对薄弱的区域,根据城市建设发展和周边环境情况确定公园绿地建设项目,力求均衡公园绿地布局,满足市民日常休闲需要。在扬州市,走路10分钟之内就可以抵达一座公园,公园成为了观察这座城市发展的新视角。

此外,全省各地还结合棚户区、城中村改造等工作,重点布局和建设老城区绿化薄弱区域,进一步完善公园绿地服务圈建设,形成大中小配置合理、布局均衡的城市公园绿地系统,提高“绿色”可达性。

免费开放

打造“众乐乐”的便民公园

近年来,江苏大力实施公园敞开工程,在全国率先推进城市公园免费开放工作,强化城市公园公益属性回归,拓展公共活动空间,深受市民欢迎。

目前,全省城市公园总数1089座,免费开放率达到93%,常州、南通、连云港、淮安、泰州、宿迁等城市公园免费开放率达到100%。

公园敞开后,相关设施得到完善,游人如织,比敞开前增加数倍。仅常州市红梅公园敞开后的第一个黄金周就接待游客100万人次。

此外,江苏各地通过拆墙透绿、单位庭院开放共享、改造公园绿地出入口等方式推进绿地敞开改造工程,提升绿地的可进入性。宿迁市自2016年起启动机关事业单位庭院开放式改造,开放财政局等60家单位庭院,共享绿地面积约51万平方米,受益人群超10万人,受到广泛好评。

在增绿添绿的基础上,江苏也不忘为公园注入更多“便民”元素,增强公园服务功能。在设计上,对公园功能分区进行合理设置,如在一些公园,既设置了唱歌、跳广场舞的场所,也设置了相对安静、供休息的区域,满足不同人群喜好及需求。同时关注到社会特殊人群,建设公园无障碍设施,提供人性化的服务。此外,科学布置公园休憩、娱乐、健身设施,设置饮水机、雨伞、药箱、报刊架等便民服务设施,使公园真正成为老百姓可健身、可交流的绿色空间。

长效管理

让百姓既舒心又放心

城市公园免费开放以后,市民的休闲需求得到了释放,但游客量明显增加,怎样在保证好市民游客游赏体验的同时,维持公园环境的安全有序?

江苏省住房和城乡建设厅园林绿化处处长张蔚表示,现如今,江苏为市民游客所提供的不仅仅是让他们能进入公园,而是会为市民游客打造出高质量管理的、能充分享受良好休闲游憩环境的公共空间。

据介绍,江苏省住房和城乡建设厅印发了《江苏省公园服务规范(试行)》,明确要求各地不断完善城市公园标准化管理,以达到服务质量目标化、服务方法规范化、服务过程程序化、服务质量标准化、服务效果最优化。本着“三分建设七分管养”的原则,在切实加大养护管理投入的同时全面推进公园管养专业化、精细化。通过公园人、财、物及游园、服务等数字化管理,健全信息公开、社会监督和动态监管机制,提高城市公园综合管理效能。

苏州市书香公园除了采用组团绿化营造原生态的植被意境、季相变化突出的精细组团绿带和室外阅读花园外,同时在公园智能化建设中采用了集WIFI、音响、智能一键呼叫以及气象信息等智能平台,为后期的公园管理提供了有力的保障。

在安全管理方面,各地积极创新公园管护模式,打造专业的公园管理团队,维护安全有序的公园环境。扬州市广陵区、开发区专门成立了公园管护公司,邗江区根据公园分类和管护范围实行公园星级管理,高邮市将公园管理工作纳入数字化城管平台,这都为公园管理常态化、专业化提供了有益探索和实践。


网友评论
 Top