中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

信息公开答复内容应具有全面性针对性——刘某复议某住房和城乡建设主管部门信息公开案
2019-10-11 10:23:21来源:中国建设报    作者:刘天龙

基本案情

申请人:刘某

被申请人:某住房和城乡建设主管部门

申请人向某住房和城乡建设主管部门申请公开某公司及其工作人员资质初始、年检、变更批复文件的相关信息,某公司法人代表初始和变更的批复文件的相关信息,未经核准注册登记年检的房地产估价资质的评估机构及人员不得从事房地产估价执业且出具报告无效的相关法律法规信息。

被申请人答复第一、二项信息不存在,第三项信息属于对已公开法律法规的解释,不属于信息公开范围。

申请人不服提起复议,复议机关经审查认为被申请人信息公开答复部分内容未对申请人申请信息作出针对性答复,且未援引法律依据,部分内容并无不当,最终决定部分撤销重做。

焦点问题

本案的焦点问题在于行政机关是否对申请人申请公开的内容进行了全面而审慎处理,即是否针对申请人申请公开的第一项、第二项信息作出区分处理。

关于申请人申请公开的第一项信息,其中既包含了公司资质的相关信息,也包含了从业人员资质的相关信息,被申请人在检索信息时应分开、单独进行检索,答复时也应进行区分处理。本案中,被申请人告知申请人其申请公开的信息不存在,但只提供了对公司资质相关信息的检索证据,并未提供证据证明其对该公司工作人员资质初始、年检、变更批复文件的相关信息进行了全面检索,因此,被申请人无法证明已尽到了检索义务,存在事实认定不清的情形。

关于申请人申请公开的第二项信息,因公司法人代表的相关批复信息并不属于住房和城乡建设主管部门职责范围,被申请人应告知申请人并说明理由,对能够确定负责公开该政府信息的行政机关的,还应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式,但被申请人对该项申请公开的内容并未作出单独答复,存在事实认定不清的情形。

案件提示

行政机关在处理信息公开案件时要注意全面审核申请人申请公开信息的具体内容,在答复时应做到与申请人申请的内容一一对应,即严格依照《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十六条的相关规定,对信息公开申请作出有针对性的答复。同时,复议机关在审理相关行政复议案件的过程中,也应对信息公开告知书进行全面审查,严格审查告知书内容是否与申请公开的事项一一对应,避免因漏审部分内容而引发败诉风险。


网友评论
 Top