中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

发挥黄山优势 建设特色山城
2019-10-11 11:14:43来源:黄山市人民政府

黄山市市域总面积9807平方公里,总人口148万人,共有4个县、3个区。2017年7月,黄山市被列为全国第三批“城市双修”试点城市。试点工作开展以来,在市委、市政府的领导下,按照市委市政府两办联合印发的《黄山市城市双修试点工作实施方案》要求,紧密围绕“城市双修”试点城市工作,经过各单位通力合作,较好地完成了试点的各项工作。

试点工作进展有序

黄山市“城市双修”工作主要范围为中心城区规划区,重点是屯溪区城区、徽州区城区、黄山高新区、黄山现代服务业产业园建成区。通过查找城市建设过程中存在的主要问题和短板,根据问题和短板梳理“城市双修”示范项目,并以项目建设为抓手,推动“城市双修”试点工作。树立城市绿色发展新理念,探索新的城市发展体制机制。

集思广益,精确查找城市短板。通过编制各类专项规划以及大量的调查分析,梳理出城市各类突出问题。在《黄山市中心城区城市双修规划》的编制过程中,规划编制团队走访了40余家单位以及屯溪区、徽州区、新城区14家社区,召开座谈会30余次,发放各类调查问卷近千份,并广泛采用“手机APP+后台大数据”统计模式听取市民和游客对黄山市规划建设工作的意见,梳理出黄山市在生态和城市建设方面存在的短板。一是有生态,少风景。中心城区整体生态环境优良,自然风光优美,但是生态优势未得到充分利用与展示,可供市民及游客游览的景点较少。二是有资源,少魅力。黄山市山城特色不彰显,文化遗产和山水资源有待进一步挖掘。街道景观缺乏魅力,高强度的城市建设和更新对城市尺度和风貌造成一定负面影响。三是有设施,缺品质。虽然黄山市近些年在公共服务设施和基础设施方面加大了建设力度,但是对标国际旅游城市,需要强化的方面还比较多,如体育设施短板较明显、休闲娱乐设施水平较薄弱、社区级服务设施有待加强、市政基础设施需进一步改善等。四是有基础,待提升。城市管理精细化不够,市民参与度不高,市民素质有待提升。目前虽然有数字城管平台进行网格化管理,但是平台作用发挥不够,随意停车、乱扔垃圾、随手抛物、占道经营等不文明行为时有发生,部分路段存在停车乱、广告乱等问题。

高度重视,深度谋划试点工作。在学习其他试点城市经验的基础上,黄山市广泛征求意见后起草了《黄山市城市双修试点工作实施方案》。成立以书记和市长为组长的领导小组和办公室。坚持以问题为导向,以生态修复、设施提升、治理城市病、补齐功能短板为目标,并根据市民、游客和有关单位的反馈意见,提出生态修复提升、历史街区提升、市政设施提升、人居环境提升、公共服务设施提升、城市景观提升、城市管理提升、市民素质提升8大提升行动,设立9个提升小组。深度谋划了中心城区三年城市建设滚动计划,共确定“城市双修”示范项目33个,总投资约85亿元。组建了由省内外专家组成的“城市双修”技术支撑小组进行技术指导。

两年来,黄山市以“政府主导、公共投入;因地制宜、问题导向;项目示范、整合推进”为原则,以改善环境、补齐短板为核心,以推进示范项目建设为重点,开展了一系列工作。

完善体系,强化双修规划引领。在已完成的公共服务设施、市政基础设施、城市景观提升等近20项专项规划基础上,编制完成了《黄山市中心城区城市双修规划》《黄山市生态网络规划》等一系列专项规划。基本形成“总体规划引领+专项规划指引+示范项目带动”的规划体系。

齐头并进,共同推进项目建设。一是生态修复,改善人居环境。通过迎宾大道沿线及滨江绿化景观带提升、新安江城区段亮化工程、黄山市资源循环利用基地建设、20个棚户区及27个老旧小区改造、广告店招整治等一系列示范工程建设,不断加强黄山市生态修复和环境美化工作,提升了城市生态品质。同时,在新安江模式的带动下,开展了小流域治理、防控油烟污染、老旧小区雨污水分流等工作。二是历史街区提升。以历史建筑保护利用试点为契机,通过滨江西路改造、外边溪街区整治提升、湖边古村落的打造,在充分保护现有古建筑的同时,积极创新保护方式,培育新型业态,做到保护与利用的完美结合。三是市政、公共服务设施提升。通过微循环道路、城市道路路面改造,公共停车场、公共自行车场、迎宾大道地下管廊等工程建设,缓解了交通压力,改善了生活环境。通过百鸟亭小学、市医院综合楼、昌仁医院医养综合体、市文化中心等工程建设,逐步提升公共设施配套水平和城市活力。四是加强城市管理,提高居民素质。规范运行数字城管信息系统,严格按照《黄山市数字化城市管理考核办法(暂行)》和《黄山市城市管理督查考评实施方案》,2018年,平台共受理有效案件27279件,到期应结案25842件,已结案23765件,结案率91.96%。广泛开展了弘扬时代新风行动和文明交通、文明旅游行动。发掘和树立各类道德模范、身边好人先进典型,讲好模范故事,不断提高居民素质。五是探索新的资金筹措和使用方式。黄山市“城市双修”示范项目建设过程中,资源循环利用基地建设、农村垃圾处理、城市道路路面改造、公共停车场等项目采用PPP、EPC模式进行投资建设,广泛吸引社会资本参与城乡建设。

总结经验继续发展

逐步推广新安江模式,整体改善黄山市环境。黄山开展新安江生态补偿机制试点工作以来,扎实推进了两轮试点工作,有效地改善了新安江生态环境,得到了国家及省政府的一致好评,逐步形成生态修补“黄山模式”。

加强历史文化遗产保护利用,形成历史建筑保护利用共享共管共建的良好格局。总结近十年来已开展的“百村千幢”工程、“徽州古建筑保护利用”工程等,通过滨江西路、外边溪等街区整治提升以及湖边古村落保护利用,全面剖析屯溪老街、黎阳映像等成功案例,坚持保护与利用、旅游与文化有机融合的理念,凝练形成“抓早抓实、成效显著,数字档案、智能管理,资源转化、活化利用,依托智库、科学保护,专家领衔、群策群力”等保护利用的新模式、新方法,逐步总结历史文化遗产保护利用的“黄山模式”。

省市联动,为“城市双修”工作提供技术支撑。一是组建由省内外专家组成的“城市双修”技术支撑小组,对黄山市“城市双修”工作进行技术指导。技术支撑小组成员主要由安徽省城市规划学会专家委员会牵头组织的省内外专家和中规院规划编制团队专家组成。主要是对项目中出现的问题进行技术指导,保证示范项目顺利完工。二是采用购买服务的方式,市规划设计院全程参与“城市双修”工作,做好试点工作技术支持与后勤保障。

践行规划设计的新理念。实行中心城区景区化建设,以景区化标准进行城市规划及建设。依托现有资源,充分发挥黄山市独特的生态优势,走具有山城特色的城市建设道路。努力实现生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,推动城市建设由外延式扩张向内涵式提升转变,让黄山市成为宜居宜业宜游的特色城市。

先行先试“城市双修”的适宜技术。先后出台《旅游停车设施规划建设指南》《黄山市城市规划管理负面清单》《景区景点停车场规划建设管理指导意见》《黄山市城市容貌标准》《数字化城市管理实施办法》等政策性文件指导城市管理。进行城市精确化、数字化、网格化管理,着力打造智慧型城市。

积极探索“城市双修”的资金筹措和使用方式。黄山市“城市双修”示范项目建设过程中,资源循环利用基地建设、农村垃圾处理、城市道路路面改造、公共停车场建设等项目采用PPP、EPC,以奖代补等多种模式进行投资建设,提高了资金使用率,缓解了政府财政一次性投入压力大等问题。

研究建立推动“城市双修”的长效机制。依据城市总体规划编制黄山市“城市双修”规划,使“城市双修”规划与总体规划高度契合,极大提高双修规划的有效性和可行性,为未来“城市双修”规划的实施奠定了良好的基础。


网友评论
 Top