中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

武汉试点湿垃圾就近生化处理
2019-10-16 15:33:02来源:中国建设报    作者:郑 璐

湖北省武汉市相关部门近日透露,武汉将在农贸市场启动湿垃圾就近生化处理试点,针对垃圾按量收费、按类收费的相关法规也正在制定中。

“果蔬批发市场、农贸市场是产生湿垃圾的主要场所之一,我们将在符合条件的市场直接设置脱水装置和生化处理设施,将脱水、生化发酵和制肥结合起来,实现源头减量和资源化利用。”据武汉市生活垃圾分类领导小组办公室技术组组长童永志介绍,生化处理主要分为脱水、生化发酵和制肥3个步骤,脱水步骤可以使湿垃圾减量30%,生化发酵和制肥步骤利用微生物菌剂对可堆肥处理的有机垃圾进行生化降解,最后产生的干化肥料约占原垃圾总量的5%至10%。“如果分类做得好,可以没有残余,能高效、环保地实现生活垃圾中可堆肥组分的减量化和资源化。”

湿垃圾处理是武汉垃圾分类工作的重要组成部分。武汉计划在2020年全面实行垃圾分类工作,农贸(果蔬)市场在源头进行就近就地生化处理,将大大减少湿垃圾的运输与处理费用,为接下来武汉全面实行垃圾分类工作打下良好基础。

今年武汉已出台《湿垃圾就近处理技术导则(试行)》,配备分类收集容器22万个、干垃圾收运车1743台、湿垃圾收运车658台,解决混装混运问题,同时推动湿垃圾源头脱水减量、中端挤压脱水、末端多渠道处理。全市已建成生活垃圾处理设施13座、农村易腐垃圾处理设施85座,生活垃圾分类处理体系初步建立。

目前,武汉正制定针对垃圾按量收费、按类收费的相关法规。法规出台后会将收费量与垃圾产生量挂钩,尤其是对湿垃圾将会加重收费,充分利用经济杠杆对垃圾产生进行调控。此外,还将加重对垃圾乱丢乱运、不分类、乱分类等行为的处罚。


网友评论
 Top