中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

弘扬“浙江精神” 践行新时代新使命
2019-10-18 13:32:23来源:中国建设报    作者:程晓丽

浙江建筑业作为中国建筑业的标杆,取得的成绩有目共睹。这是“求真务实、诚信和谐、开放图强”之“浙江精神”的真实反映和写照,奠定了浙江建筑业持续健康稳定的发展基石。

中国建设报:浙江建筑业作为中国建筑业的标杆省份之一,有哪些值得借鉴的发展经验?

浙江省建筑业管理总站:与时俱进的“浙江精神”来源于浙江深厚的传统文化和改革开放的生动实践。浙江建筑业的发展历程,是从封闭走向开放、从弱走向强的历程。浙江建筑业正是坚持和发展“自强不息、坚韧不拔、勇于创新、讲求实效”的浙江精神,与时俱进地培育和弘扬“求真务实,诚信和谐,开放图强”的精神,抓住改革开放机遇,率先推进市场取向改革,形成体制机制先发优势,赢得了发展先机。

坚定改革创新。改革创新是贯穿浙江建筑业发展的一条主线,是走在前列、勇立潮头的不竭动力。要注重先行先试与制度设计相结合,破除制约建筑业发展的体制机制障碍,推进工程建造方式改革、工程组织实施方式改革、建筑业“最多跑一次”改革、工程建设项目审批制度改革、“互联网+建筑业”改革,更好地发挥市场在资源配置中的基础性作用,增强企业活力和竞争力。

坚持走出去。浙江发挥区域优势,主动接轨上海,在激烈的市场竞争中发展壮大,实现了“跳出浙江发展浙江”。特别是近十多年来,浙江建筑业从长三角到珠三角,从长江经济带到“一带一路”,紧跟国家区域发展总体布局,“借船出海”、“抱团出海”、融入当地、深耕细作,积极开拓省外、海外市场,在市场竞争中提高企业管理和工程建造水平,努力打造出“三个浙江建筑业”。

坚信依法治业。一个行业制度是否健全与法治体系是否健全有着紧密联系。浙江建筑业能够保持持续健康发展,法制健全是重要的基础。推进政府治理体系和治理能力现代化建设,深化行政审批制度改革,继续简政放权,加快“互联网+政务服务”建设,公布建筑业权力清单和责任清单,转变政府职能,提高服务效能,优化营商环境和制度环境,激发市场活力,助进建筑业新发展。

中国建设报:浙江省如何从建筑大省发展成为建筑强省,“强”在哪些方面?

浙江省建筑业管理总站:从“八八战略”重大决策部署到建筑业“放管服”改革;从“五大百亿”工程到“建筑强省”的战略目标;从“安全发展、创新发展、绿色发展、和谐发展”到“把建筑业发展成为现代产业绿色产业”,浙江省逐渐由建筑大省向建筑强省稳步推进。

质量强。质量是建筑业发展的重要基础,浙江建筑业能够迅速在全国市场站稳脚跟,原因之一就是将“质量兴业”放在了首位,并坚持“鼓励创优,从严治劣”的方针。从上世纪90年代起,浙江省建筑业就提出了走“质量兴业”的道路,并推行工程建设全过程的全面质量管理,开展质量认证制度和体系建设,实行质量否决和质量奖惩制度,开展各类质量创优的评比。这些措施极大地提高了工程建设质量水平,也吹响了浙江建筑业“质量强省”建设的号角。从1987年国家设立鲁班奖以来,我省共创出鲁班奖工程196项,居全国前列;同时,建筑施工安全生产水平稳步提升,每年创出省级建筑安全文明施工标准化工地高达300多项。

技术创新能力强。新时代下,技术的更迭往往掌握着行业的发展。随着新技术、新工艺的不断涌现,浙江积极引导企业注重技术中心建设、工法申报、信息化管理平台创建,并出台《浙江省省级企业技术中心(建设)管理办法》,率先在全国开展建筑业企业省级技术中心认定工作。截至目前,累计创出省级企业技术中心110家,其中国家级8家。

工业化建造强。我省从2012年底开始起步,仅2018年,全省新开工装配式建筑1773个,建筑面积5689.85万平方米,占新建建筑比例18.1%;杭州等3个城市和17家企业被认定为国家级装配式建筑示范城市和产业基地,各项工作走在全国前列。

如今,浙江建筑业夯实了建筑大省基础。产值在2010年首次突破万亿元,2018年年底达到28756亿元;特级企业数量、实现利润、上缴税金等主要经济指标保持全国前列,逐步向建筑强省跨越。

中国建设报:奋进新时代、砥砺新征程,浙江建筑业未来高质量发展有哪些规划?

浙江省建筑业管理总站:努力做到“干在实处、走在前列、勇立潮头”是浙江精神的一个突出特点,也是实现高质量发展的必要条件。正是这个特点,促成了浙江建筑业的发展壮大。

下一步,浙江省以新发展理念为引领。紧扣建筑业发展“不平衡不充分”矛盾,深化企业改革,加快“走出去”发展,加强技术创新,不断补齐发展短板。

以绿色发展为主线。绿色发展是建筑业发展模式的一场重大变革,是建筑业优化升级的关键。要大力推进建筑工业化,健全技术标准体系,加强规划引领,强化考核督查,推进基础建设,推动项目落地,实现建筑产业现代化。

以大数据建设为抓手。加快大数据建设,推进建筑业各类数据资源整合和开放共享,推进数据共享交换,打破信息孤岛;加快完善建筑业诚信体系,建立建筑市场准入负面清单制度,完善准入和清出制度,为建筑业信息化监管夯实基础。

以“最多跑一次”为牵引。加快推进建筑业“放管服”改革,深化工程总承包试点,培育全过程工程咨询,完善“施工图联合审查”、“竣工测验合一”,优化施工许可,以动力变革推动质量变革、效率变革,争当新时代全面深化改革的排头兵。

以弘扬“工匠精神”为切入点。加快建设知识型、技能型、创新型建筑业劳动大军,大力弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的行业风尚和精益求精的敬业风气;加快产业工人队伍建设,加强民工合法权益维护,倡导“追求卓越、崇尚质量、攻坚克难、精益求精”的工匠精神,不断提升工程建造水平。

新时代,浙江坚持和发扬“自强不息、坚韧不拔、勇于创新、讲求实效”的浙江精神,在不断提升自身品牌实力的同时,也在时刻准备着迎接新的机遇与挑战。


网友评论
 Top