中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

前三季度中国对“一带一路”沿线国家合计进出口6.65万亿元
2019-10-21 10:04:31来源:中国建设报    作者:刘红霞

海关总署近日发布数据显示,今年前三季度,我国外贸进出口总值22.91万亿元,比去年同期增长2.8%,延续总体平稳、稳中提质的发展态势。

近23万亿元的大盘子中,出口12.48万亿元,增长5.2%;进口10.43万亿元,下降0.1%;贸易顺差2.05万亿元,扩大44.2%。

海关总署相关负责人说,我国外贸呈现一般贸易主导作用“更加显著”、市场开拓效果“进一步提升”、民营企业外贸活力“不断增强”等特征。

具体而言,前三季度,我国一般贸易进出口13.64万亿元,增长4.8%,占我国外贸总值的59.5%,比去年同期提升1.1个百分点。

同期,我国与前两大贸易伙伴欧盟、东盟的贸易额分别为3.57万亿元、3.14万亿元,分别增长8.6%和11.5%,分别占我国外贸总值的15.6%和13.7%。

“一带一路”沿线外贸继续表现亮眼。前三季度,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口6.65万亿元,增长9.5%,占我国外贸总值的29%。

值得一提的是,民营企业前三季度进出口9.69万亿元,增长10.4%,占我国外贸总值的42.3%,比去年同期提升2.9个百分点。这说明,我国外贸市场主体的活力正不断增强。

该负责人表示,今年以来,国际经济贸易增长放缓,外部环境更趋复杂严峻,但我国经济稳中向好的基本面没有改变,外贸稳中提质的态势也没有变。


网友评论
 Top