中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

盛世美颜 精致武汉——迎军运武汉城管打造一流城市环境纪实
2019-10-21 10:33:44来源:中国建设报    作者:金辉 李雪

10月18日,万众瞩目的世界军人运动会在武汉举行。武汉城管人贯彻“办赛事”“建城市”“管城市”理念,全面提升城市管理常态化、精细化、智能化水平,以军人般的冲锋姿态,为市民创造干净整洁、安全高效、文明有序、生态宜人的城市环境,向世人展示了一张靓丽武汉的新名片。

!picture.jpg

10月18日的武汉,秋高气爽、晴空万里。武汉市城管队员小赵正和同事们认真执行着军运会重点线路保障任务,当晚8点,武汉将迎来第七届世界军人运动会的开幕式。

作为武汉城市管理执法队伍中的普通一员,小赵在军运会倒计时百天誓师大会上,与同事们一同庄严宣誓,“军运盛会,华夏荣光;国家使命,吾辈担当……”而四年来,以“迎接军运会、打造新环境、当好东道主”等活动为载体,武汉市城市管理系统持续推进精细化提标行动,推动城市面貌全域蝶变、功能品质系统提升,实现了“既要办好会、更要搞活城、还要扮靓城”的目标,让武汉的城市形象焕发了新颜。

紧盯民生细节

改善人居环境

城市建设,看得见的是面子;看不见的是里子。厕所问题和垃圾问题就是城市的“里子”,它们不仅与老百姓的生活品质息息相关,还反映了城市的文明程度。武汉市把攻坚战的重点放在这些“里子”上,开展了“厕所革命”和“垃圾分类”。

武汉市城管系统努力提高厕所的建设和管理水平,新建和改建了一批智能化标准公厕,并按照施工工艺标准化、规范化等要求,围绕重点区域和人流密集区域,加快推进2594座公厕管理提升任务。武汉还积极推进社会单位厕所对外开放,解决市民找厕难、用厕难问题。目前,城镇公厕完工509座,农村公厕完工1348座,农户厕改完工12.2万户,旅游厕所完工208座。

提升公厕管理效率。武汉市突出厕所管理精细化,重视使用体验,并搭建智能监管平台,落实“整洁无味”标准。百姓在用厕的同时,还能及时“评厕”,即给厕所打分,便于管理者及时提升服务水平。

更新公厕建设理念。通过大胆尝试,武汉将先进技术手段引入公厕,建设了装有全自动智能化污水处理系统的智慧生态公厕,实现污水“零排放”。今年4月,汉阳马沧湖公厕成为武汉市第一个正式投入使用的智慧生态公厕。

扩大垃圾分类范围。武汉市自去年在全市范围启动生活垃圾分类工作以来,城市管理执法部门加强宣传发动,强化全过程监管,严厉查处分类后干湿垃圾混装混运等问题。目前,全市已有1.73万家单位(公共机构和相关企业)、275个社区、417个行政村开展了生活垃圾分类工作,覆盖居民达76.3万户,近230万人。

完善垃圾处理体系。武汉市加快构建与超大城市相匹配的垃圾处理体系,目前已投用生活垃圾无害化处理项目13个。同时,建成餐厨废弃物处置项目4个,城市生活垃圾无害化处理率达100%。目前,武汉全市已建成生活垃圾转运站171座,每日生活垃圾转运能力达8612吨。

发动百姓参与

人民城市人民建

城市的管理整治要深抓细抠,让老百姓参与进来,树立城市主人翁意识。结合城乡垃圾治理攻坚年度要求,湖北省城乡垃圾无害化处理工程建设指挥部决定在全省范围内开展“一把扫帚扫到底,干干净净迎国庆”活动。

!picture (1).jpg

该活动旨在推动城市环卫向背街小巷、城乡接合部延伸;农村保洁向沟渠河道、田间地头延伸;道路沿线向管理盲区延伸,确保城乡垃圾清扫保洁全覆盖、地表垃圾全清零、收运垃圾全处理,切实增强人民群众的获得感、幸福感,以崭新的城乡面貌向新中国成立70周年献礼。

武汉市在全市范围内深入开展“一把扫帚扫到底,干干净净迎国庆”及“清洁家园迎军运”活动,提高市民主人翁意识和环境责任意识。武汉市还鼓励各部门各单位每半个月一次组织机关干部、企事业单位职工、社区居民和在校大学生走上街头、深入社区和农村,集中开展一次环境卫生“大扫除”活动;鼓励群众使用城管“随手拍”,参与城市管理工作;创新“门前三包”责任制,推进“三长制”(路长、楼道长、店长),树立“大城众管”理念。

武汉市城市管理系统举全系统之力,全面总动员,按照最高标准、最大力度、最强措施的要求,以“精致环卫”为重点,采取增点、加人、延时、调频等措施,优化作业方式,落实“夜间冲洗、白天保洁”的要求,确保军运会场馆周边及重点保障线路达到“席地而坐”标准。同时,增加垃圾收集频次,早中晚各收运一次。“三站三圈”、旅游景点等人流量大的区域实现即满即清、日产日清。

在活动中,武汉尤其强调对城市环境的“大清洗”,不仅对城区主次干道、人行道、路沿石、绿化带、桥梁、涵洞、建筑物外立面等基础设施进行大清洗,做到城区主次干道、出入口道路、渣土运输线路每天清洗;还对城市交通岗亭、公交站亭、邮政报刊亭、隔离带、路灯电杆、果壳箱、垃圾桶、指示牌等城市家具进行“大清洗”,确保城市家具见本色,无油污、无尘土、无乱象,“洗”出城市本色。


坚持立体式推进

“五边五化”见成效

今年5月,武汉市城市管理执法委员会要求对标“四个一流”,聚焦“五边五化”,推动城市环境全域产生根本性改变。

“五边”指综合整治提升范围,包括场站边、线路边、工地边、铁路边、江湖边;“五化”指综合整治提升内容,包括道路洁化、立面美化、景观亮化、水体净化、生态绿化。

“拆违飓风行动”持续加力。违法建设是城市的顽症和“毒瘤”,它不仅扰乱了城市建设管理的正常秩序,而且严重影响了城市形象和营商环境,阻碍了城市经济的高质量发展,必须铁腕整治、重拳出击。为此,武汉市推出全程挂图作战、强化绩效考核、加大媒体宣传、实施联合惩戒、严肃责任追究等九个方面的硬措施,对标对表、销账销号,将每周三定为“集中拆违攻坚日”,由全市统一调度,各区强力推进“拆违飓风行动”。2019年以来,全市共拆除各类违法建设4229处,共计78.18万平方米。

开展农村环境整治。武汉市在新城区开展“八边两域”(河边、湖边、塘边、沟边、林边、田边、路边、屋边,拆迁区域、接壤区域)专项整治;在中心城区湖泊岸线周边开展违法建设、广告招牌,清除暴露垃圾等综合整治,使得水域周边环境明显改观。

突出精细化管理

颜值和气质提升快

一座城市,不仅要外塑颜值,还要内修气质。颜值,是市民用眼睛可见的城市环境变化;气质,是城市管理的精细化落实到位的自信与从容。

从去年到今年,武汉的天际线发生了令人惊奇的变化,清爽大气的天际线频频刷屏。无论是清晨还是黄昏,定格在光影之中的天际线剪影,总能吸引不少市民和摄影爱好者拍摄。这些“美”的诞生,与这座城市精细化的管理是分不开的。从2018年起,随着全市户外广告“减量、规范、提质”工作的推进,武汉的天际线“颜值”一再被刷新。

2018年以来,武汉市城市管理执法委员会强力推进户外广告招牌整治工作,全市拆除违规户外广告招牌44128块,规范整治门面招牌12709处,新建门面招牌路段66条。当前,武汉市又启动了广告招牌整治“二次革命”,针对广告招牌“1+N”乱象,武汉市要求商家落实“一店一牌”,增强设计感和协调性。

在推进房屋立面美化方面,武汉市规划部门统筹审定房屋立面整治导则,房屋管理部门组织各区分阶段具体实施。整治后的江岸区解放大道、武昌区惠明路、黄陂区机场二通道、洪山区珞狮南路等房屋立面焕然一新,沿线居民居住环境得到较大提升。

围绕两江四岸、东湖绿心、一场三站等重点区域和重要道路,武汉推进景观亮化提升建设。“五一”期间,“致敬劳动者”暨两江四岸“长江灯光秀”启幕秀在武汉上演,披上“五彩霓裳”的滨江美景经中央媒体报道后,吸引了广大市民和游客的关注。

!picture (2).jpg

截至目前,为确保军运会顺利召开,全市燃气、桥梁、路政等部门已安排500余人的应急处置队伍24小时待命,随时准备处置军运村和14家用气场馆、248座桥梁的安全隐患。每天,武汉市区有城管干部职工3000余人、协管员9000余人、环卫工人3万余人等4万多职工战斗在赛事环境保障一线。武汉城管人将以“第一时间响应、第一时间到位、第一时间落实”的执行力,确保圆满完成军运会赛时环境保障任务。


网友评论
 Top