中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

强力推进属地管理明责任 重拳打造“大武汉”新形象
2019-10-21 10:40:49来源:中国建设报    作者:项 尔

2019年9月下旬,坐火车来武汉出差的湖南某环保科技公司总经理陈启惊讶地发现,原先老铁路两边杂乱不堪的建筑消失不见,取而代之的是舒适整洁的绿化带。“年初来过一趟,才过去几个月就大变样了。”

其实老陈有所不知,武汉市的老铁路环境整治工作是武汉市城市管理执法委员会(以下简称“武汉城管执法委”)2019年以来的一项重点工作。在城市环境综合整治中,武汉城管夯实探索,敢于突破,创新管理手段,着力稳步打造精细化城市管理工作。

关注铁路环境整治

让铁路沿线变身城市风景线

铁路沿线是旅客对一个城市的第一印象。老陈坐火车走的京广线,长期以来属于管理盲区,然而曾经杂乱无章的老铁路沿线,如今亮丽变身为城市铁路绿化风景线,这得益于武汉城管执法委将管理方向思考前置,也是武汉城管执法委聚焦老交通出行环境打造,推进落实老铁路环境整治工作的成果。

武汉城管执法委相关负责人说:“2019年3月,京广铁路、武石城铁等铁路沿线周边60个点位、2万平方米违章建筑,在武汉城管执法委拆违‘飓风行动’中轰然倒下。”拆违建,清垃圾,绿起来,美起来,游客看武汉的“第一眼”,正变成一道道亮丽风景线。

同时,世界军人运动会的召开,让武汉城市环境成为到访武汉的第一张印象卡。为响应环境综合整治提升要求,武汉市各区立刻行动,通过乘坐火车督查、徒步巡查、无人机航拍等方式,迅速排查京广、汉丹、汉宜等10条客运铁路沿线,并且现场办公,发现问题立行立改,制发点位任务清单,加快工作进度,要求限时整改,用高标准提升铁路沿线综合环境。这是武汉城市管理的要求,也是武汉城市管理的速度与决心。

从老交通出行环境放眼于城内交通环境的政企共管共治

如果说铁路沿线环境整治是解决存量问题,新兴的共享单车管理则是一个新课题。 武汉市属于最早引入共享单车的城市之一,最高保有量曾达到103万辆,武汉城管执法委积极应对的同时,打造出符合本地特点的有效管理方式。

!picture (4).jpg

商业区内的共享单车规整停放在划线框内

正如老陈乘车途中所见,沿江大道两侧的共享单车从之前的乱停乱放到如今规整摆放,得益于武汉城管执法委联合共享单车企业启用电子围栏上线的第一批禁停区。截至目前,武汉市已经设置87处禁停区,用于引导文明停放,确保城市环境提升与道路畅通。

在细节上,武昌区中华路街道采取了“停放点+中转点”和“小循环带动大循环”的工作方法。依托周边划定单车停放区以及采取小型托运车转点,从停放点到中转点的转运为“小循环”,共享单车企业的转运车再转运为“大循环”。城市管理与单车企业密切协作,以街区的“小循环”整治带动整个街道的“大循环”。

“增加小循环工作频率和环节,有效避免单车乱堆放的问题,实现了辖区范围内共享单车的利用率最大化。”武汉城管执法委相关负责人说,城市管理与共享单车企业面临的核心问题是对文明骑行、文明停放行为的有效监督与引导。

共享单车企业负责人表示,这种由主管部门发倡议、企业积极配合管理的做法能够减少企业重复运营管理成本,提高单车使用率,打造共享单车有序运行的规范城市样板。

垃圾分类试点一年半

市民素质新挑战

这次老陈来武汉主要是跟一家物资回收企业谈技术合作。“大街上到处能看到垃圾分类回收的宣传和回收箱,比其他城市走得更快更远。”老陈说,在业内,武汉属于做得很好的地区。

垃圾分类回收概念在武汉已经是家喻户晓,武汉也是全国实施生活垃圾分类的46个试点城市之一。城市管理部门不仅在全市开展垃圾分类培训,也推进居民小区建立居民实名制“绿色账户”。

!picture (3).jpg

哈啰单车运维人员与城管队员早高峰协同转运共享单车

目前,全市公共机构和相关企业生活垃圾强制分类覆盖面不断扩大,全市87个街道、220个社区参与试点,生活垃圾分类覆盖率、回收利用率稳步提高,预计到2020年可基本实现垃圾分类全覆盖。

以环境推动文明建设,近年来,武汉市全面提升城市管理常态化、精细化、智能化各项水平,努力为武汉市民创造干净整洁、安全高效、文明有序、生态宜人的城市环境。


网友评论
 Top