中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

壮丽70年·奋斗新时代 住房和城乡建设辉煌成就 地方篇
吉林:奋斗新时代 筑梦白山松水
2019-10-21 12:06:15来源:中国建设报

新中国成立70年来,我国经济社会发展日新月异,取得了举世瞩目的成就。吉林省住房和城乡建设事业有力地支撑了全省经济社会发展,成绩斐然,保障了广大人民群众的住、用、行。一代代住房和城乡建设人顽强拼搏、无私奉献,用智慧和汗水谱写了绚丽篇章,为经济发展、社会进步、民生改善作出了重要贡献。全省住房和城乡建设系统认真贯彻落实中央和吉林省城市工作会议精神,坚持稳中求进的工作总基调,围绕中心、服务大局、开拓创新、勇于担当,各项工作取得了长足进步。

!picture.jpg

■ 住房保障和房地产

上世纪90年代以前,吉林省的居民住房以砖瓦房为主,房屋质量差、使用功能不全、人均住房面积小。1985年,吉林省城镇人均住房建筑面积只有4.6平方米,住房困难问题突出。1998年,国家停止住房实物分配,全面实施住房制度改革。在中共吉林省委、省政府的正确领导下,全省住房和城乡建设系统全面贯彻落实党中央、国务院的决策部署,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,紧扣保持房地产市场平稳健康发展这一主题,聚焦防范化解房地产市场风险这一主线,加大保障性住房建设力度,突出住房的民生属性,不断建立完善住房保障体系和住房市场体系,住房保障和房地产业均取得了历史性成就。

!picture (1).jpg

吉林省牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把解决广大人民群众的住房困难问题作为保障和改善民生的重点任务。从2006年开始,通过大规模实施城市棚户区、煤矿棚户区、林业棚户区、国有工矿棚户区、国有垦区危房改造和廉租住房、公共租赁住房保障,有效解决了困难群众的住房问题,基本建立了具有吉林特色的住房保障体系,为城市发展和产业集聚提供了强有力的住房保障支持。一方面,通过实施各类棚户区改造,有效解决了中低收入群体的住房困难问题。截至2018年年末,吉林省已累计改造各类棚户区235.2万套,受益群众212.1万户、616.3万人,47.5%的城镇人口通过棚户区改造解决了住房困难问题。另一方面,通过实施廉租住房、公共租赁住房保障,有效解决了低保户和低收入群体的住房困难问题。吉林省2008年实施廉租住房保障,2010年实施公共租赁住房建设,2014年廉租住房和公共租赁住房并轨运行。截至2018年年末,吉林省累计开工建设公共租赁住房33.62万套,分配入住32.03万户,分配率95.27%;累计发放住房租赁补贴63.36万户,实现了应保尽保,提高了广大人民群众的幸福指数。特别是党的十八大以来,吉林省加大工作力度,持续攻坚克难,下功夫啃下“硬骨头”。全省保障性安居工程计划建设改造120.15万套,实际建设改造123.29万套,完成率达102.6%;计划建成72.45万套,实际建成94.29万套,完成率达130.14%,占全省已建成保障性安居工程总量的48.85%。同时,吉林省还把中等偏下收入无房家庭和环卫工人、公交司机等特定行业群体以及符合规定条件的引进人才、高技术人才、新就业大学生等无房群体纳入住房保障范围,累计实施保障1.7万户,有效解决了特殊群体的住房困难问题。吉林省保障性住房覆盖面之广、建设量之大、受益群众之多,走在了全国前列。

吉林省高度重视房地产市场发展,始终把保持房地产市场平稳健康发展作为惠民生、防风险的重点任务,以“三稳”为目标、“三防”为重点、“城市”为主体,科学把握调控节奏、准确把握调控力度,因城施策、分类指导,保持政策连续性和稳定性,积极构建房地产市场平稳健康发展长效机制,努力保持全省房地产市场平稳运行。截至2018年年末,全省房地产开发投资由2001年的92.8亿元提高到1175.9亿元,增长近12倍;商品房销量由2001年的385.1万平方米提高到2074.5万平方米,增长近5倍;房屋施工面积由2001年的0.13亿平方米提高到1.2亿平方米,增长近9倍。截至2017年年末,吉林省城镇居民人均住房建筑面积由1985年的4.6平方米提高到29平方米,增长近6倍。全省住宅物业服务项目近6700个,服务面积3.4亿平方米,覆盖率超过70%,广大人民群众的居住条件显著改善,居住品质显著提高,获得感、幸福感、安全感不断增强。吉林省房地产业在推动经济发展、社会和谐稳定的同时,为实现人民对美好生活的向往发挥了重要的支撑和保障作用。

!picture (3).jpg

下一步,吉林省委、省政府将继续贯彻落实党中央、国务院的决策部署,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,构建房地产市场平稳健康发展长效机制,保持全省房地产市场平稳运行,奋力谱写住房保障和房地产业发展新篇章,为实现党的十九大提出的“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴“中国梦”、实现全体人民“住有所居”作出应有贡献。

■ 建筑业

近年来,吉林省建筑业持续快速发展、规模不断扩大、结构日趋优化、技术显著提高、实力明显提升,对经济社会发展作出了较为突出的贡献。

随着吉林省经济建设全面铺开,建筑业发展不断加速,建筑业增加值规模屡创新高。从1978年有统计记录以来,2000年完成建筑业增加值64亿元,突破了50亿元大关;2006年完成建筑业增加值106亿元,突破了百亿元大关;2010年完成建筑业增加值584亿元,突破了500亿元大关;2018年完成建筑业增加值1002亿元,突破了千亿元大关。1993年至2018年的25年间,建筑业增加值规模增长了35倍,对国民经济贡献率不断提高,支柱产业地位逐步确定。自2009年以来,建筑业增加值占GDP(国内生产总值)比重持续稳定在6.6%左右。

!picture (2).jpg

建筑业企业创税能力显著增强,对财政贡献愈加突出。上世纪90年代,我国实行“分税制”改革后,建筑业企业上缴税金呈快速增长态势。2018年,建筑业实现税收140亿元,比1993年的3.5亿元增长了近40倍,年均增速为60%,占当年全省税收比重为7.5%。

紧紧抓住建筑业企业这一主力群体,大力支持建筑业企业跨行业、跨地区融合发展,加快推进建筑产业现代化,积极培育集开发、生产、施工、运营、服务于一体的资金雄厚、人才密集、技术先进、竞争力强的综合性及全产业链企业,实现企业经营战略由单一经营向多业并举、多元发展转变,发展模式由粗放型向集约型转变,引领吉林省建筑业转型升级。积极出台扶持政策,为出省、出境建设工程企业搭建市场开拓、经营与合作平台,支持汽车、石化等优势行业带动设计、施工、监理等企业拓展省外市场,同时鼓励本省企业通过股份合作、项目合作、联合开发等方式走出去。截至2018年年末,吉林省共有建筑施工企业2704家,实现建筑业产值2183.6亿元,其中特级企业6家、一级企业126家,在国内拥有了一定知名度和影响力。去年,全省建筑业企业房屋施工面积达8504万平方米。

建筑业不断提升建筑设计水平,突出地域特征、民族特点和时代风貌,突出建筑使用功能及节能、节水、节地、节材和环保等要求,大力推广节能建筑技术,积极发展装配式混凝土和钢结构建筑,坚持标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理,在新建建筑和既有建筑改造中推广普及智能化应用。截至2018年年末,全省勘察设计企业达573家。

改革开放以来,建筑节能理念逐步深入人心,新材料、新机具、新工艺、新设备得到推广。伴随着设计水平不断进步,建筑工程的科技含量也得到了极大提升。全省质量安全监控体系趋于完善,建筑工程质量进入全国中上游行列。

建筑业内部结构不断优化,多业共同协调发展的格局已经形成。新中国成立初期,吉林省建筑业发展比较单一。随着各个行业不断发展,建筑业正向纵深推进,形成基建、冶金、有色、煤炭、石油、化工、石化、水电、水利、机械等多个方向的建筑专业;建造流程上逐步向上游勘探设计和下游工程监理拓展;建设性质上形成房屋建造、土木工程、建筑安装、装饰装修统筹发展的局面。从住宅品质看,上世纪70年代,城镇居民的住房大多为冬冷夏热的平房和筒子楼,没有独立卫生间、厨房和上下水设施。而今,新建住宅种类多样,既有普通住宅、公寓式住宅,也有高档住宅乃至别墅;既有低层、多层、小高层住宅,也有高层、超高层住宅;既有钢混框架结构、钢混剪力墙结构,也有钢混框架—剪力墙结构、钢结构,极大地满足了人民日益增长的多样化居住需求,居住条件由此得到极大改善。

2016年,吉林省成为全国木结构产业化发展试点省份,同年建立了全省建筑市场监管与诚信信息管理平台(现称为“吉林省建筑市场公共服务平台”)。2017年,全省大力发展装配式建筑。2018年,全省稳步推广商品住宅全装修交房,实现施工图联合审查制度,积极推进工程建设项目审批制度改革;积极推广以BIM(建筑信息模型)技术为代表的新技术应用,建立全省BIM技术联盟和评标专家库;大力支持建筑业企业跨行业、跨地区融合发展,加快推进建筑业现代化,积极推动工程总承包模式发展。

■ 城市建设管理

进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,城市发展方式也随之转变。吉林省坚持把新发展理念贯穿到城市建设全过程,着力解决重地上轻地下、重形象轻功能等问题,切实转变观念,着力治理“城市病”,促进城市高质量发展。

自2015年起,吉林省大力推进海绵城市建设,以白城市创建国家级海绵城市试点为契机,先后设立了长春市、吉林市、四平市、松原市、通化市、辽源市、梅河口市和珲春市八个省级试点城市,探索了一条适合北方高寒地区开展海绵城市建设的道路。作为首批海绵城市试点,白城市在全国第一个实现全面完工、第一个总结完整经验模式,为如何在全省推广海绵城市建设、如期完成“到2020年,建成区20%以上的面积达到海绵城市建设要求”提供了宝贵经验。

!picture (5).jpg

吉林省委提出要坚决打好污染防治攻坚战,不断谱写美丽中国的吉林篇章;提出地级及以上城市建成区消除黑臭水体的工作目标,紧盯重点难点,推进辽河流域黑臭水体整治工作。截至目前,全省99处黑臭水体整治工程已全部开工,已基本消除黑臭水体90处,占比90.9%,累计完成投资78.09亿元。

吉林省生活垃圾分类工作起步较早。2011年至2016年为起步摸索阶段,吉林省出台了《关于进一步加强城乡生活垃圾处理工作的指导意见》,明确从2011年开始,在全省开展城市生活垃圾分类收运、处理试点工作。2017年至2018年为强制推行阶段,按照国务院、住房和城乡建设部要求,重点推进长春市生活垃圾强制分类。经过多年探索、研究和努力,长春市目前基本形成了可复制、可推广的城市生活垃圾分类经验。2019年8月,吉林省印发《关于在全省地级及以上城市开展生活垃圾分类工作的通知》,决定全面开展地级城市生活垃圾分类。

2018年,吉林省城市生活垃圾产生量546.53万吨,全部进入生活垃圾处理场进行处理,包括卫生填埋329.29万吨、焚烧209.23万吨、综合利用工艺处理8.01万吨。经过多年努力,全省各市县均具备了生活垃圾无害化处理能力,运行生活垃圾处理场53座,包括焚烧厂10座、填埋场43座。

吉林省多年来高度重视园林城市(县城)创建活动,以创促建、创建结合,将巩固和提升园林城市(县城)创建成果作为全面落实习近平生态文明思想的重要行动,坚持“政府主导、全民参与”,加强领导、加大投入、强化管理。截至2019年8月,吉林省已有8个城市被命名为国家园林城市、13个城市被命名为省级园林城市,75%的设市城市达到省级以上园林城市标准;已有3个县被命名为国家园林县城、8个县被命名为省级园林县城,57.9%的县达到省级以上园林县城标准。

近年来,吉林省通过持续开展绿化品质提升行动,采取积极有效的管理措施,使城市人居环境得到全面改善。部分市县还相继打造出精品和亮点工程,如长春市水文化生态园和长春公园、吉林市松江中路街道绿化、松原市沿江路街道绿化、洮南市带状公园、龙井市海兰路街道绿化、长白县鸭绿江景观带建设等工程以及梅河口市串联成型的湿地公园滨河绿道、海龙湖公园滨湖绿道和体育公园健身绿道。“城在山水中,人在画卷里”,城市绿道既满足了市民健康出行的需求,又串起了百姓的绿色幸福梦,获得感不断提升,幸福感明显增强。

2018年,吉林省印发了《吉林省城市管理效能提升三年行动方案》,在全省实施整洁行动、畅通行动、拆违行动、绿化提升行动、老旧小区综合整治行动和城市管网安全运行提升行动。通过标本兼治、集中整治,计划到2020年,全省各市县实现市容环境整洁清新、城市秩序规范有序、违法建设有效遏制、生态环境持续改善、老旧小区面貌大为改观、管网安全状况明显改善,城市管理科学化、精细化、智慧化水平大幅提高,人民群众满意度显著提升。截至2018年年末,吉林省城市主次道路机械化清扫率升至78.73%,增加机械化清扫设备1952辆;拆除违法设置广告牌匾3.3万个,新建停车场(楼)45个、城市桥梁54座;全年查处违法建设建筑面积153.4万平方米,新增城市绿地面积722公顷,新建城市公园19个,17个市县完成127.8公里绿道绿廊建设,消除裸露地面338.89公顷;完成老旧小区综合整治1553万平方米,水冲厕所新增560座、改造272座,旱厕改造310座,向社会开放公共机构厕所2607座。

■ 村镇建设

农村危房改造是脱贫攻坚工作重中之重,是贫困群众最关心、最迫切、最现实的生活需要。截至2018年年末,吉林省共改造农村危房54.3万户,解决了约170万农村贫困人口“住房安全保障”问题,让贫困农户感受到了党中央的关怀和温暖,让住房最危险、经济最困难的弱势群体共享了改革红利。通过实施农村危房改造,拉动了钢材、水泥、建筑劳务等市场的巨大需求,带动了装饰装修、家电家具等相关产业发展,同时提供了大量城乡就业岗位,成为拉动内需的有力引擎。整合资源推动村庄基础设施配套建设,逐步改变农村危房户的居住条件,改善村庄人居环境,促进乡风文明和民主管理,推动乡村振兴战略的实施。

!picture (6).jpg

吉林省委、省政府将“厕所革命”作为改善农村人居环境、推进新农村建设和实施乡村振兴战略的重要任务来抓,截至2018年年末,共改造农村厕所45万户。2018年,按照中央统一部署,吉林省全面启动农村生活垃圾治理三年行动。截至目前,共有5730个行政村对生活垃圾进行处理,占全省行政村总数的61.3%。累计投入资金7.58亿元,建设转运站434座,购置环卫车辆1701辆,配备垃圾收集设施383166个,月收运处理垃圾11.75万吨。

(本版资料由吉林省住房和城乡建设厅提供)


网友评论
 Top