中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

2019产业经济重大新闻事件点评(10月15日~21日,第121期)
2019-10-21 19:53:04来源:中国建设新闻网

点评封面 小.jpg

本期点评索引:高新发展、神州长城、浦东建设、宁波建工、东易日盛、宏润建设、中国建筑、上海建工。

1.高新发展:三季度净利润预计817.86~2317.86万元

10月15日,成都高新发展股份有限公司(以下简称“高新发展”)发布了2019年前三季度业绩预告,预计公司今年第三季度净利润为817.86~2317.86万元,比上年同期增长488.74~1386.94倍。公告显示,高新发展2018年第三季度净利润为1.67万元。

|点评|净利润反映的是企业的经营效益,高新发展今年第三季度净利润预计增长幅度之所以大,与其去年同期这一数据过低有关。

2.神州长城:自曝违规虚增利润等问题

10月16日,神州长城股份有限公司(以下简称“神州长城”)发布公告称,经自查,发现公司在经营管理中存在违规对外提供财务资助、违规对控股子公司融资提供担保、利用应收账款保理业务虚增利润的情形。该公司表示,为杜绝再出现上述情况,提升治理水平和管控能力,公司将采取启动问责机制,拟对包括时任董事长、总经理、财务总监及上述业务相关人员进行责任认定和处理。此外,还将采取督导谈话、内控培训、规范信息披露工作等方式。

|点评|神州长城通过及时自查、整改,有利于防止违规等问题进一步恶化,不过能否落实公司提出的整改方案还有待进一步观察。

3.浦东建设:新增两名副总经理

10月16日,上海浦东路桥建设股份有限公司(以下简称“浦东建设”)发布公告称,公司于10月9日~16日以通讯方式召开了第七届董事会第十次会议,与会董事审议通过了《关于聘任公司副总经理的议案》,同意聘任孔祥荣、叶青荣为浦东建设副总经理,任期自第七届董事会第十次会议审议通过之日起至第七届董事会任期届满之日止。

|点评|两位新聘副总经理均为浦东建设从内部提拔,对公司各项事务较为熟悉,有利于今后工作的开展。

4.宁波建工:控股股东质押1.5亿股股票

10月16日,宁波建工股份有限公司(以下简称“宁波建工”)发布公告称,控股股东浙江广天日月集团股份有限公司(以下简称“广天日月”)于10月15日将1.5亿股股票质押给宁波交通投资控股有限公司(以下简称“宁波交投”),质押股数占其所持股份比例的39.78%,占公司总股本的15.37%。根据质押日宁波建工收盘价3.73元进行估算,广天日月本次质押股票市值约为5.6亿元。

|点评|宁波建工此前曾宣布拟将控制权转让给宁波交投,此次股票质押是该公司控制权转让流程的一部分。

5.东易日盛:回购注销71万股限制性股票

10月17日,东易日盛家居装饰集团股份有限公司(以下简称“东易日盛”)发布公告称,由于离职、个人股权激励考核指标未达标或部分未达标,公司对未解锁的限制性股票开始回购注销。此次回购注销限制性股票数量约71万股,涉及人数32人,占回购前公司总股本4.2亿股的0.17%。经中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司审核确认,东易日盛上述限制性股票回购注销事宜已于10月16日完成。

|点评|东易日盛采取股权激励有利于提高员工的积极性,对未能施行激励的股票及时进行回购也是合理的操作。

6.宏润建设:一监事拟减持30万股股份

10月18日,宏润建设集团股份有限公司(以下简称“宏润建设”)发布公告称,公司收到监事严帮吉的通知。由于自身资金需求,严帮吉拟自公告之日起15个交易日后六个月内通过集中竞价交易方式减持所持宏润建设股份,预计减持股份不超过30万股(占公司总股本的0.027%)。

|点评|虽然严帮吉此次减持不会对宏润建设治理结构、股权结构产生影响,但其不断减持公司股票一定程度上会影响投资者的信心。

7.中国建筑:前三季度新签合同总额20388亿元

10月18日,中国建筑股份有限公司(以下简称“中国建筑”)发布《2019年1~9月经营情况简报》。2019年前三季度,中国建筑新签合同总额20388亿元,同比增长9%。其中,建筑业务新签合同额17688亿元,同比增长6.3%;地产业务合约销售额为2699亿元,同比增长30.4%。

|点评|对于中国建筑这种超体量的大公司,新签合同额能保持9%的增长且比去年同期增幅还大,实属不易。

8.上海建工:前三季度新签合同额同比增长17.65%

10月18日,上海建工集团股份有限公司(以下简称“上海建工”)发布公告称,1~9月,公司及下属子公司累计新签合同金额为2444.74亿元,较上年同期增长约17.65%,占公司董事会确定的2019年度新签合同目标总额的73.97%。其中,建筑施工业务累计新签2020项合同,合同额约为1958.27亿元;建筑相关工业业务合同额约为167.17亿元;其他业务合同额约为69.59亿元。

|点评|虽然上海建工前三季度新签合同额的增幅比去年高,但或许是定的目标较高的原因,公司目前目标完成度稍显滞后。

(以上由中国建设报产经报道特约专家点评的事件均根据企业公开披露及权威媒体报道综合整理)

网友评论
 Top