中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

曝光台|监管严惩违规资金“输血”房地产 多家银行被查处
2019-10-22 11:09:44来源:中国建设报    作者:牛慧丽

7c41f107ly8fvisbbztv0j20ro0rojtt_meitu_5.jpg

今年以来,中国银行保险监督管理委员会多次发文,严禁违规资金“输血”房地产。中国银行保险监督管理委员会办公厅此前发布《中国银保监会办公厅关于开展2019年银行机构房地产业务专项检查的通知》,决定在32个城市开展银行房地产业务专项检查工作。近期,银行、信托等机构频频被开出大额罚单,违规案由均涉及资金流入楼市。据不完全统计,2019年前三季度,“涉房”罚单已超过120张,罚款金额逾亿元。

银保监会严查中小银行违规给房地产项目放贷

日前,中国银行保险监督管理委员会(以下简称“银保监会”)在对中小银行进行现场检查后,发布《关于对部分地方中小银行机构现场检查情况的通报》(以下简称《通报》)。

《通报》显示,部分中小银行未能全面贯彻落实国家政策,违规为“四证”不齐房地产项目提供融资,违规向资本金不足的房地产项目发放贷款。

《通报》要求针对此次检查发现的各类问题,各相关监管机构要在责成被查机构内部问责的基础上,采取针对性的审慎监管措施,并依法进行行政处罚。同时,要督促被查机构抓好问题整改,及时跟进整改情况,确保整改到位。

浦发、兴业北京分行因资金违规流入房地产等被罚款890万元

据北京银保监局消息,北京银保监局向浦发银行北京分行、兴业银行北京分行开出总额890万元罚单。处罚信息显示,两家银行都存在资金违规流入房地产市场等行为。

信息披露显示,浦东银行北京分行因信贷资金转存定期存单,并用于开立银行承兑汇票、违规办理委托贷款业务、资金监控不到位导致信贷资金违规用于投资及购房、个别贷款业务管理不到位、票据业务管理严重违反审慎经营规则、同业投资违规通过信托通道发放土地储备贷款、理财资金违规用于借款人支付土地出让金、理财资金违规通过信托通道投向批准文件不全的建设项目,被责令改正,并给予合计290万元罚款的行政处罚。

兴业银行北京分行违规向房地产开发企业提供融资、违规通过同业投资规避监管指标、违规修改理财协议文本、违规向企业权益性投资提供融资、违规向普通客户销售投向非上市公司股权的理财产品,被责令改正,并给予600万元罚款的行政处罚。

因消费贷违规流入楼市股市,中信银行杭州分行被罚款195万元

日前,浙江银保监局对一家个人消费贷款违规流入股市、楼市,并被用于购买理财、私募基金的银行开出罚单。

浙江银保监局披露的罚单显示,中信银行杭州分行因个人消费贷款管理不审慎、贷款资金被挪用于购房;个人消费贷款管理不审慎、贷款资金被挪用于房产公司经营;对公房地产开发贷款贷后检查流于形式、贷款资金被挪用于购买股权等被罚款195万元。

从中信银行杭州分行的违法违规案由来看,均“精准踩中”浙江银保监局在《关于进一步规范个人消费贷款有关问题的通知》中强调的严禁行为。

浙江银保监局表示,近年来,辖内个人消费贷款和信用卡业务快速发展过程中出现产品严重偏离消费属性、用途管控弱化、多头授信普遍等问题,尤其是资金违规进入股市、房市等行为屡禁不止,推高了居民杠杆率,对实体经济产生了“挤出效应”,影响了宏观调控效果。部分机构盲目追求发展速度和经营效益,放松风险管控,产生了一定业务纠纷,有的甚至给社会稳定带来风险隐患。

网友评论
 Top