中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

太原建立垃圾分类“4+2”模式
2019-10-25 16:37:16来源:中国建设报    作者:李 馨

“以前小区门口总是堆满了垃圾桶,经过治理以后,小区有了垃圾分类区域,再也闻不到垃圾的恶臭味了。”家住山西省太原市迎泽区的刘女士说。

随着太原市生活垃圾分类工作全面展开、垃圾分类体系逐渐建成以及相关法律法规不断完善,山西太原垃圾分类工作开启新模式。

组织公益青年走进社区

为了更好地向市民普及垃圾分类的重要性,共青团山西省委、山西省民政厅联合开展“青春伴飞”公益课堂新兴领域青年进社区(乡村)系列活动,第一期“如果垃圾会说话”在太原市亲贤社区正式启动。

据了解,本次公益课堂以社区青年之家为依托,以“如果垃圾会说话”为主题,组织新兴领域青年走进社区,向社区青少年宣传垃圾分类知识,带动青少年做到垃圾分类“从我做起”。同时,帮助青年找到展示自我、服务社会、发挥作用的新平台,共同为创造绿色宜居生活环境、建设美丽家园作贡献。

“我知道,书本纸张是可回收的”“玻璃需要4000年的时间才会分解”“废电池是有害垃圾”……在公益课堂新兴领域青年进社区(乡村)系列活动现场,参加活动的孩子争先恐后地回答问题。

“垃圾分类是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。通过分类投放、分类收集,把有用物资,如纸张、塑料、橡胶、玻璃、金属以及废旧家用电器等从垃圾中分离出来,进行单独投放、重新回收利用、变废为宝。”环保导师在活动现场讲解垃圾分类知识、展示垃圾分类方法,在场的家长和孩子们听得津津有味。

“今天活动的主题是‘如果垃圾会说话’。通过组织新兴领域青年走进社区,向社区青少年宣传垃圾分类知识的同时,开展特色体验活动,带动更多青少年做到‘垃圾分类从我做起’。”共青团山西省委社联部副部长臧宁介绍说。

据悉,该系列活动是联系、培育、引导新兴领域青年及青年社会组织参与社会治理的一项重要举措。此次活动共计200余人参加,今年计划在社区(乡村)开展20场公益课堂。

建立垃圾分类“4+2”模式

为了规范垃圾分类管理制度,太原市先后出台了《太原市餐厨废弃物管理条例》《太原市建筑废弃物管理条例》《太原市生活垃圾分类管理条例》3部法规。今年8月修订了《环境卫生设施管理条例》,强化对垃圾分类收集、分拣、转运、处置等设施的规划建设管理。

青运村是太原市的第一个垃圾分类试点区域,除了4个生活垃圾分类收集亭,随处可见标有“可回收物”和“其他垃圾”的景观垃圾桶,餐厅内餐盘回收处的垃圾桶也被分为可回收、不可回收、餐厨垃圾3类。

据了解,在垃圾分类试点区域将设置街办社区垃圾分类督导员,在垃圾站点实施劝导、引导、教导,建立“不分类、不收运,不分类、不处置”的双向监督机制,提高居民、社区垃圾分类精准率。此外,太原市将在“易腐垃圾、有害垃圾、可回收垃圾和其他垃圾”分类的基础上,完善已有的装修垃圾和大件垃圾回收处理体系,构建具有太原特色的生活垃圾“4+2”分类模式。按照住房和城乡建设部要求,到2020年年底,太原市将基本建成垃圾分类处理系统。

此外,太原市现有8座垃圾终端处理场、2座大型转运站。据统计,2018年全市共收处215万吨生活垃圾,无害化处理率达98.6%,建成区无害化率达100%。


网友评论
 Top