中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

渣土山变身“花海”的背后
2019-10-25 16:39:34来源:中国建设报    作者:董 娟

渣土山变身“花海”,山东济南推动的建筑垃圾综合利用处置将设想变成了现实。

自2018年《济南市城市建筑垃圾管理条例》实施后,济南市城管局渣土处置中心(以下简称“渣土处置中心”)把建筑垃圾综合利用处置作为一项系统工程,将产生、运输、消纳、处理、再利用各个环节标准化,实现统一管理、协同配合、有效联动,形成闭合链条,实现了有效的建筑垃圾综合利用,推动了城市可持续发展。

创新破解建筑垃圾

综合利用难题

城市发展日新月异,建筑垃圾管理工作也在不断变化。随着城镇化不断推进,济南旧城改造、拆违拆临、各类工程建设步伐近年来不断加快。城市越来越美,建筑垃圾却与日俱增。2017年,济南全市建筑垃圾产生量3201.23万立方米;2018年,这一数字升至4470万立方米。建筑垃圾不断增加,其综合利用需求日益强烈。

建筑垃圾如何真正利用起来、利用好,渣土处置中心进行了深入探索,鼓励和引导社会资本参与,支持再生产品的研发和生产。

在天桥区,某建筑垃圾综合利用项目占地面积180亩,年产超过200万吨再生建材,可实现全区建筑垃圾资源化再利用。“运来的建筑垃圾经过破碎机打碎、分筛,最后制成花砖、墙板、骨料、预制构件等,用于市政道路建设、工地垫层等,真正实现‘变废为宝’。”该项目负责人说,“比如,现在常见的道路隔离墩大多由混凝土制成,改用建筑垃圾再生产品后,成本可降低三成以上。”

引入社会资本“变废为宝”只是建筑垃圾综合利用成果之一。目前,济南的建筑垃圾综合利用总体分为四类。一是就地调剂利用,进行楼槽基坑回填、绿化等,年需求约700万立方米。二是异地调运利用,在全市低洼和复垦地区设立直接利用点,年需求超过700万立方米。三是堆山造景利用,已改造完成栖凤公园、大汉峪公园、赭山公园等大小公园10余个。四是项目协同利用,进行山体恢复绿化、复耕等,临时设立的消纳场可改建为物流园区、农业种植示范园区、生态景观园区等功能性园区,年需求600万至1000万立方米。

建筑垃圾积存点

变成风景点

“把建筑垃圾积存点变成风景点,回归青山本色。”这不仅是建筑垃圾综合利用最接地气的方式,也展现着渣土处置中心的工作决心。

为牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,渣土处置中心以坚决打赢蓝天保卫战为目标,凝心聚力、攻坚克难,大力营造“爱护环境我有责、文明施工我负责、保卫蓝天我尽责”的浓厚氛围,针对建筑垃圾积存点开展综合整治,依据实际情况,坚持“控新治旧”原则,采取“清理、整理、治理”相结合的方式,形成常态化机制,建立了建筑垃圾积存点全市台账。

渣土处置中心还结合山体公园与园林绿化建设,因地制宜地“创造”了风景点。在历下区龙鼎立交桥东南侧,一处体积约6万立方米的渣土山已经形成10年有余,存在着安全隐患和视角污染。为彻底改变这一状况,渣土处置中心委托专业公司实施渣土山生态治理勘察设计,从安全性、生态性等方面,邀请专家论证,通过削坡整形、砌筑挡墙等方式,就地进行土方平衡和加固。绿化过程以“自然、生态、安全”为原则,以乡土树种为主体,乔木、灌木、地被植物相结合,营造多树种、多色彩、成片有形、四季常绿、三季有花且与周边山体相融的绿化景观——渣土山变身“花海”,成为“网红打卡地”。截至目前,周边17处渣土山生态治理工作已经完成,新增绿地面积2500亩。

在高新区大汉峪旧村南侧,这里自2011年以来,陆续收纳建筑垃圾超过900万立方米。渣土山成倒扇面状,东西长约780米,南北长约360米,面积约28万平方米。为彻底解决渣土山污染和安全隐患,渣土处置中心对其重新“包装”,实施削坡修正、回填续坡等治理措施,建设了坡顶、广场、道路、修筑、小品凉亭等设施,架设了挡墙排水沟、纵横排水沟等排水系统,进行了苗木栽植和撒播草种等绿化工作。经过整治,原山体的生态功能得以恢复、生态环境得以改善,成为人们日常娱乐休闲的好去处,提升了周边居民的生活环境质量。

此外,在山东交通学院、山东管理学院新校区主体建设施工过程中,因村居拆迁形成两处渣土山,由于无绿化植被覆盖、周边排水系统不完善,存在着滑坡等安全隐患,且容易发生水土流失等次生危害,整体环境遭到严重破坏。经过督促、协调,渣土处置中心采取推平、降高、整形、种植等方式,在渣土山上再造了一处“坝上草原”,重现了“蓝天白云、鲜花盛开”的景致。


网友评论
 Top