中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

济南公布各区举报电话专项整治中介机构乱象
2019-10-28 09:29:03来源:中国建设报    作者:晁明春

发布虚假房源信息,恶意克扣押金租金,违规收费,威胁恐吓承租人……这些令人深恶痛绝的住房租赁中介机构乱象将被严惩。

近日,济南市住房和城乡建设局召开的专项整治住房租赁中介机构乱象推进大会明确,济南市已成立领导小组及工作专班,对全市住房租赁中介机构进行专项整治,存在违法违规行为的住房租赁中介机构将被记入信用档案,违法违规的“黑中介”将被坚决取缔。

据了解,此次将重点整治“对当事人隐瞒真实的住房租赁交易信息或承租自己提供经纪服务的房屋,赚取住房出租差价;实施价格串通、囤积出租房源、捏造散布涨价信息、收取未明码标价的费用等价格违法行为;通过中介机构成交的住房租赁交易合同,未按规定备案;没有取得营业执照、备案证明、经纪人资格证而从事居间服务、游离在监管之外,采取威胁、恐吓等暴力手段驱逐承租人,恶意克扣押金、租金及其他保证金或预定金”等6个方面内容。

济南市将按照“属地管理、企业自查、市级督察”的原则,通过联合执法、专项整治检查等方式,严厉打击住房租赁中介机构各类违法违规行为,强化市场监管,切实维护群众合法权益。

为确保专项整治任务取得扎实成效,济南市住房和城乡建设局强调,各区县(管委会)住房和城乡建设部门要公布举报投诉电话,及时受理市民投诉和反映的问题,对市民投诉及网络、报纸等媒体曝光的违法违规行为,要认真核实、快速查处,对住房租赁中介机构违法违规行为,要做到“查处一批、取缔一批、曝光一批”。



网友评论
 Top