中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

四川:守初心 担使命 砥砺前行70年
2019-10-30 16:34:55

70年风雨兼程,70年沧桑巨变。70年奋进担当,70年成就辉煌。

新中国成立70年来,四川省住房和城乡建设事业锐意改革、攻坚克难,绘就了一幅幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲曲惊天动地、气壮山河的奋斗赞歌。

微信截图_20191030161217.png眉山市城市湿地公园

城镇化水平显著提高 辉煌成就举世瞩目

70年来,我国经历了世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程。中共四川省委、省政府高度重视城市工作,城市规模不断扩大,城市经济实力持续增强,城市面貌焕然一新,城镇化建设和城市发展取得了辉煌成就。

新中国成立之初,四川省仅有10个城市、380个建制镇,构成了城镇体系基本雏形。截至2018年年底,全省常住人口城镇化率已达52.29%。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,四川省委努力推动“一干多支”发展战略,积极推进四大城市群和区域中心城市建设,城市建设和发展由此步入新阶段,城市发展质量明显提高。成都平原城市群一体化程度日益提高;川南城市群作为全省第二经济增长极,地位逐步显现;川东北和攀西城市群建设质量逐步提高;绵阳、南充、泸州、宜宾、达州、自贡进入百万人口大城市序列。全省业已形成由1个超大城市、6个大城市、6个中等城市、138个小城市和1531个小城镇构成的城镇体系,城市布局更加优化,中心城市聚集人口和经济要素能力不断增强,成为吸纳农村转移人口的主战场。近年来,四川省常住城镇人口由2010年的3231万人增长至2018年的4361.5万人,平均每年增加141.3万人,实现连续8年增长。

在城镇化发展历史进程中,为发挥小城镇“连城带乡”作用,四川省委十届三次全会作出开展“百镇建设行动”决策部署,加快小城镇建设,突出其“城市之末、乡村之首”的独特优势,每年选取100个基础条件好、发展潜力大、特色优势明显的小城镇进行重点培育,坚持“城乡共建、城乡联网、城乡共享”的建设模式,统筹城乡一体化发展。探索出具有四川特色的“小规模、组团式、微田园、生态化”小城镇发展方式,全省277个小城镇被列为“全国重点镇”,数量居全国第一;20个镇入选“中国特色小城镇”名单,数量居全国前列、中西部第一。截至2018年,600个试点镇累计完成基础设施建设投资1200亿元,就地就近吸纳农业转移人口150万人,辐射带动全省其余小城镇发展。

南充城市夜景图

建设质量明显提升 城市发展阔步前进

70年来,四川省生活污水处理经历了从无到有、从随意排放到达标排放、从量变到质变的变迁;市容环卫行业从城市环境的“清道夫”,转变为城市面貌的“美容师”。《四川省城市市容和环境卫生管理条例》及《四川省城乡环境综合治理条例》相继出台,标志着全省市容环卫行业走向法制化、规范化历程。

党的十八大以来,党中央、国务院把生态文明建设摆在更加重要的战略位置,纳入“五位一体”总体布局,作出一系列重大决策部署。全省为满足人民群众生活和工业生产发展需求,将污水垃圾治理工作作为推进绿色发展、建设美丽四川的重要抓手。截至2018年,全省城市排水管道长度4.3万公里;城市污水处理能力708.8万吨/日,处理率达93.6%;全年城市道路清扫面积5.36亿平方米,机械化清扫面积3.85亿平方米;城市生活垃圾无害化处理能力2.5万吨/日,处理率99.3%;市容环卫专用车辆设备约1.3万辆;环卫公厕8000多座,较1949年的768座增长9倍多。

70年来,四川省不断提升城市建设水平,转变城市发展方式,积极开展地下综合管廊、海绵城市建设。截至2018年,全省城市供水能力达1441.7万立方米/日,供水普及率95.7%,供水普及率比上世纪50年代提高近7倍;县城及以上城市天然气用户从1987年的198万户增长到1530万户,用气量从1.8亿立方米增长到91亿立方米,全省燃气普及率达90.58%。

截至2018年,全省城市道路长度达1.78万公里,建成和在建地下综合管廊495公里,城市新区新建道路综合管廊建设率为15.5%。全省35个设市城市中,已建成海绵城市面积359.6平方公里,消除城市易涝点198个,对1042个老旧小区实施海绵化改造,新建和改造199个海绵化公园,整治河道湖泊184个,新建和改造排水防涝管网3380公里。103个城市建成区黑臭水体中,已整治竣工84个,整治竣工率为81.6%。

历史文化名城是展示城市悠久文化历史的重要窗口。改革开放以来,四川省委、省政府高度重视历史文化名城创建和保护。1982年,成都被列入首批国家级历史文化名城名单。之后,阆中、自贡、宜宾、都江堰、乐山、泸州、会理等相继被列入国家级历史文化名城名单。截至2018年年底,四川省陆续确定了26个省级历史文化名城,形成了历史遗迹和革命史迹交相辉映的历史文化体系。党的十八大以来,全省认真贯彻习近平总书记关于坚定文化自信、加强历史文化保护系列重要讲话精神,进一步将历史文化街区划定和历史建筑确定工作纳入城市规划建设管理重点任务。截至2019年6月,四川省共划定历史文化街区78条、历史建筑847处,数量位居全国第二。

新中国成立之初,四川省设市城市公园总数仅14个,公共绿地总面积仅约92公顷。改革开放初期,全省设市城市公园总数达39个,公共绿地总面积约690公顷,建成区绿化覆盖面积约4050公顷。截至2018年,全省设市城市和县城公园总数达1032个,公园绿地面积约46139公顷,设市城市人均公园绿地面积约13平方米。

遂宁市河东新区莲里公园

党的十八大以来,在习近平生态文明思想指引下,四川省将园林城市创建提质升级为生态园林城市系列创建,构建了统筹城乡的生态园林城市、县城、镇、村四级体系;深入实施城市生态修复“双百工程”,全省共培育创建国家园林城市14个、县6个、镇3个,省级园林城市13个、县26个、镇25个、村51个,园林式单位和小区600余个。城市公园绿地数量和质量均有了巨大飞跃,提供了更多优质生态产品,以满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

四川省积极推动成都市公园城市建设试点。该市勇担重任,加快推进美丽宜居公园城市建设,专门调整组建成都市公园城市建设管理局,编制《成都市美丽宜居公园城市规划》,积极研究起草《成都市美丽宜居公园城市建设条例》。成都市已累计建成绿道3005公里,开工建设27个公园示范工程;开展公园城市生态价值转化研究,推进公共绿地空间与文体旅商融合,推出夜游产品和各类绿道文体活动,吸引520余万人参与其中。

四川省装配式建筑产业示范基地

农房建设蓬勃发展 乡村人居环境改善明显

新中国成立之初,随着农村经济和农业生产逐步恢复,四川省掀起了农村建设第一个高潮,年均农房建设量达1000万平方米;“九五”、“十五”期间,全省开始了以“小城镇、大战略”为标志的小城镇建设热潮和以加强村镇规划、人居环境治理为重点的新农村建设,一批具有区域性影响力的重点小城镇迅速崛起,全面带动了农村经济社会发展。

“5·12”汶川特大地震后,四川省大力推进农房灾后恢复重建,并于2009年启动实施农村危房改造工作,由政府给予适当补助,帮助农村困难群众对住房进行加固或重建,消除住房安全隐患。同年,四川省委、省政府实施“牧民定居行动计划”,用4年时间完成了1409个牧民定居点、10万户牧民住房建设,解决了约50万牧民居住问题。党的十八大以来,四川省在全国率先出台农村住房建设管理办法,启动“农村土坯房改造行动”,统筹推进土坯房改造工作;编制农房风貌指引导则,突出乡土特色和地域民族特点;推动设计力量下乡服务,开展宜居型示范农房建设,积极推广绿色节能的新技术、新产品、新工艺。截至2018年,全省完成各类脱贫攻坚农房建设89.6万户,累计完成农村危房改造190.5万户,农村人均住宅建筑面积达48.7平方米。

乡村振兴战略实施以来,四川省农村人居环境工作有序推进,全省90%的行政村生活垃圾得到有效治理,形成“户分类、村收集、镇运输、县处理”的垃圾收运处理体系,形成了以罗江为代表的平原地区垃圾治理模式、以丹棱为代表的丘陵地区垃圾治理模式、以阿坝为代表的高原藏区垃圾治理模式,农村生活垃圾治理水平得到显著提升。目前,全省4.6万个行政村中,近4万个配备了保洁员;近50万个村民小组中,有20多万个配备了保洁员。

成都市郫都区三道堰青杠树村

四川省正在尽最大努力留住乡愁。从上世纪90年代开始,先后成功申报31个国家级历史文化名镇、56个省级历史文化名镇以及6个国家级历史文化名村、15个省级历史文化名村。今年,省政府印发《关于加强古镇古村落古民居保护工作的意见》,全面加强古镇古村落古民居保护修缮力度,传承优秀传统文化。截至2019年6月,全省共有国家级传统村落333个、省级传统村落869个,222个传统村落列入中央财政支持范围。开展“最美古镇古村落”评选和培育创建工作,评选首批最美古村落40个。

住房保障稳中向好 点亮百姓安居梦

70年来,城镇居民住房条件得到极大改善,人均住房面积由新中国成立之初的3.6平方米提高到改革开放之初的6.3平方米,2018年进一步提高到41平方米。

四川省以加快解决城镇中低收入居民和新市民住房问题为出发点和落脚点,坚定实施“百万安居工程建设行动”,每年建设保障性住房、实施棚户区改造和农村危房改造100万套以上。截至2018年,全省累计建设公共租赁住房(含廉租住房)、经济适用住房、限价商品住房105.3万套,累计94万户家庭享受了公共租赁住房租赁补贴,惠及291万困难及中低收入群众。改造各类棚户区233万套,在全国率先推进货币化安置,实现棚改居民及时“出棚入楼”。

截至2018年,四川省公共租赁住房实现保障58.64万户家庭,其中包括中低收入家庭21.65万户、低收入家庭25.17万户、新就业无房职工3.02万户、稳定就业外来务工人员8.8万户,22.1%的城镇家庭享受到各类住房保障,充分发挥了解决困难群众住房问题的“补位”作用。为增强农民工的城市归属感、让他们在城市“住得好”,四川省在全国率先实施“农民工住房保障行动”,每年拿出可分配公共租赁住房的30%,定向分配给农民工群体,租金不超过市场租金的一半。2018年,省委、省政府出台农民工服务保障16条措施,其中就包括住房保障内容。六年来,四川省共向农民工提供10万余套公共租赁住房,并发放住房租赁补贴,累计已有30多万名农民工获益。

巴中市南江县朱公乡百坪村现代夯土技术建设的农房

2008年汶川特大地震发生后,在党中央的坚强领导和全国党政军民的大力支持下,四川省展开了一场气壮山河、艰苦卓绝的特殊战斗。震后百日内,全省解决了1200多万受灾群众的过渡安置问题,坚持民生优先、科学重建,强化规划引领,统筹推进住房重建和城镇重建,推动灾区发展振兴。震后不到三年时间里,全省完成了145.91万户损毁农房的重建,新建25.91万套城镇住房,修复加固221.32万户受损农房和134.8万套受损城镇住房,528万户、1600多万名受灾群众“家家有房住”的规划目标基本实现。芦山地震后,重建住房保障工作被纳入四川省“百万安居工程”,14.5万套受损城镇住房实施了重建或维修加固。四川省探索走出了一条中央统筹指导、地方担纲主体、灾区群众广泛参与的恢复重建新路,圆满地完成了三年重建任务。

住房制度改革以来,我国房地产市场开始起步。特别是进入本世纪后,市场持续快速发展,在有效改善居民居住条件的同时,也带动了城市基础设施建设,大幅提升了城市整体面貌。党的十九大以来,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,四川省加强分类指导、因城施策,房地产市场继续保持平稳健康发展。2018年,全省商品房销售面积达1.2亿平方米,总量居全国第五位;房地产开发投资5697.9亿元,占全社会固定资产投资的20.3%,总量居全国第七位;房屋新开工面积1.4亿平方米,总量居全国第五位;房地产业增加值2321.3亿元,占全省生产总值的5.7%、服务业增加值的11.1%。四川省拥有房地产开发企业8900余家、物业服务企业6300余家、房地产估价机构280余家、房地产经纪机构10200余家。

党的十八大以来,四川省住房公积金各项业务快速发展,在帮助职工解决基本住房问题、支持住房消费和促进房地产市场平稳健康发展方面发挥了积极作用。实缴单位11.57万家,实缴人数662.60万人,缴存总额6405.58亿元,连续五年保持两位数增长,城镇私营企业及其他城镇企业成为缴存主体。贷款规模逐年扩大,有效降低购房成本,累计发放个人住房贷款148.46万笔、3552.41亿元。

坚持创新引领 高质量发展势头正盛

70年来,建筑业为国民经济持续健康发展、城乡一体化建设、人民群众安居乐业、社会和谐稳定作出了积极贡献。新中国成立之初和“三线”建设时期,四川省建筑业积极参与社会主义经济建设,投身热火朝天的大建设中,完成了抢修都江堰水利枢纽工程,修建了成渝铁路、成昆铁路、川藏公路等重大工程,承担了国家156项重点工程中的6项工程以及国防、钢铁、能源、化工和交通运输等重大项目的施工建设任务,为建筑业长期发展奠定了坚实基础。

泸州城市全景

改革开放以来,建筑业迎来了蓬勃发展的黄金时期。企业数量迅猛增长的同时,建筑业企业综合实力也得到明显提升,呈现出国有骨干企业和民营企业共同发展的格局。随着建筑技术不断成熟、装备水平不断提高,四川省建筑业完成了二滩水电站、成都天府国际机场等一批大型和特大型建设工程项目勘察设计以及向家坝水电站、雅西高速公路、成都地铁等一系列科技含量高、使用要求高、施工难度大的重点工程。在汶川特大地震、芦山地震灾后恢复重建和脱贫攻坚农房建设中,都有四川建筑业企业的奉献和付出。

党的十八大以来,在四川省委、省政府坚强领导下,全省住房和城乡建设人积极进取、锐意改革,各项工作取得了突破性成效。建筑业步入了新的发展阶段,规模不断扩大,结构日趋优化,技术创新能力显著提高,企业实力和人员素质明显提升,“走出去”发展稳步推进。全省建筑业正在加快发展方式转变,以创新引领高质量发展。

2018年,四川省建筑业完成总产值1.45万亿元,占全国建筑业总产值5.5%,全国排名第五,比2011年增长173.9%,年均增长21.7%;实现建筑业增加值3223.7亿元,比2011年增长109.7%,占全省GDP比重7.9%,经济贡献不断提高;建筑业缴纳地税477.43亿元,占全省总税收8.9%。四川省建筑业已成为拉动地区经济最强劲的行业之一,带动了建材、冶金、化工、机械、轻纺等50多个关联行业发展。全省建筑业从业人员550万人,其中80%左右为农村转移劳动力,有力助推了脱贫攻坚工作。

截至2018年年底,全省建筑业企业数量达4.1万家,是2011年的8倍,包括特级总承包企业25家、一级总承包企业756家。2018年,产值超过百亿元的建筑业企业有11家,中铁二局、四川华西集团两家企业产值超过500亿元。全省拥有勘察设计单位3409家,包括甲级勘察单位18家、甲级设计单位299家,勘察设计行业收入1769亿元,全国排名第十。全省拥有监理企业482家、造价咨询企业577家。成都、泸州、南充三市建筑业总产值超过千亿元大关。

紧紧抓住国家发展战略,引导建筑业企业向房屋建筑、市政、公路、水利、铁路、机场、海绵城市、“城市双修”及其他专项工程全领域综合发展,持续优化业务结构。大力发展装配式建筑,在成都、乐山、广安、眉山、西昌五市开展装配式建筑试点,在脱贫攻坚农房建设和“厕所革命”中推广使用装配式建筑,促进建筑业结构调整和转型升级。

加大人才引进培养力度,立足行业发展需求,着力专业技术人才培养和建筑工人职业技能提升,高级管理人才、工程技术人才和高技能技术工人大批涌现。截至2018年年底,四川省累计培训建筑工人和现场管理人员150余万人,60万建筑工人取得技能等级证书,33.5万人取得建筑类注册执业资格证书,10万余人取得建筑工程中、高级专业技术职务任职资格。

科技创新步伐加快,“四新”技术进一步推广应用。党的十八大以来,四川省有96项建筑业新技术示范项目通过专家验收,33项工法成为国家级工法、2445项工法成为省级工法。“十二五”期间,全省新建绿色建筑4800万平方米,完成既有居住建筑节能改造280万平方米,完成公共建筑节能改造550万平方米。

全面开展工程质量安全提升行动,深入落实质量安全责任,推进文明施工和扬尘治理工作,强化建筑施工质量安全管理,坚持开展质量安全大检查和隐患排查治理,建筑品质不断提升,努力打造“川建工”品牌。改革开放以来,四川省先后有79项工程获评“鲁班奖”、78项工程获评“国家优质工程奖”;评选出“天府杯”1948项。

坚持把“走出去”作为建筑业发展重要支撑,支持和鼓励企业开拓省外及境外市场。四川省建筑业企业工程项目遍及全国31个省(自治区、直辖市)以及中东、北非、东南亚等30多个国家和地区。“十二五”期间,全省累计完成省外产值7688.3亿元,年均增长10.3%;完成境外产值超过300亿美元。

(资料由四川省住房和城乡建设厅提供)


网友评论
 Top