中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

灯光+古建筑:从“亮化”到“活化”还有多远
2019-11-02 10:51:54来源:中国建设新闻网    作者:魏文林

20f976d3f3e945a490bc94387e1b4c3a.jpg

前不久,国务院办公厅印发《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》提出,要大力发展夜间文旅经济,建设一批国家级夜间文旅消费集聚区。发展夜游经济,科学推进城市景观亮化,加快实现文旅消费升级,增强市民及游客的参与感、幸福感,成为当前社会发展的现实需求和重要趋势。古建筑作为城市景观的重要组成部分,反映着一座城市的文化底蕴和艺术气息,其夜景亮化已成为城市风景的点睛之笔。

夜游经济的兴起进一步推动了古建筑亮化产业的繁荣,但也带来一系列现实问题需要引起重视。比如长期使用灯光技术手段,会对古建筑造成“光污染”,从而进一步加剧古建筑的腐蚀等。对此,业内专家表示,古建筑的“亮化”不等于“活化”,需要专业人做专业事,科学设计古建筑亮化工作、合理呈现古建筑夜间形象,在当下古建筑保护和利用发展过程中越来越重要。

古建筑掀起“亮化热”背后

今年元宵节,故宫首开夜场,九十四年来第一次举办“灯会”,千里江山图、清明上河图作为宋代两部代表性绘画巨制,在故宫古城墙上进行了“闪耀”展示,使充满历史韵味的紫禁城又重新亮了起来,这也是紫禁城古建筑群第一次在晚间实现较大规模点亮。

无独有偶,今年5月,世界文化遗产敦煌莫高窟也开启了“夜场”参观模式,推出了“夜游莫高窟”“夜游莫高窟诗意边关行”“游姊妹双窟走玄奘之路”等一系列活动,让游客参与其中,感受历史,互动交流,从而带给游客一种沉浸式的深度体验。

不难看出,随着夜游经济的发展,古建筑“活化”,越来越离不开灯光的助力。河北智达光电科技股份公司总裁陈松表示,这首先源于市场发展的客观需要。我国很多古建筑同质化本身比较严重,加上在保护利用过程中出现了“千篇一律”“千城一面”现象,大大折损了古建筑的历史文化价值,白天看古建筑,大体相似,无法满足市场对古建筑作为文化地标的审美需求,通过光影让古建筑复活重生,可以增加客流。其次,源于古建筑“活化利用”的内在需要。古建筑一般具有历史穿越感。白天这种历史穿越感往往难以体现,在夜间综合利用声光电等现代技术手段,通过光与影的对比更能把古建筑的宏伟、神秘、庄严展现得淋漓尽致,能让游客有直观的体验和感受。

另从旅游供需两端看,灯光对于旅游经济而言也日益变得重要起来。上海工程技术大学中韩多媒体设计学院教授俞立昂分析说,从市场需求来看,市民、游客在白天和晚上参观游玩的需求存在很大差异。很多人白天在工作,可能只有晚上才有时间出门参观游玩;从供给侧来看,古建筑在白天和晚上的形态是完全不一样的。夜间,用灯光来“点亮”古建筑,实际上是在表现古建筑另一种形态。总之,文创灯光的这种创新应用,就是从供需两侧来丰富旅游产品内涵,激活夜游经济的“一池春水”。

从“亮化”到“活化”任重道远

古建筑在亮化设计过程中,虽然在一定程度上促进了城市夜间经济的繁荣发展,但大量灯光等技术手段的应用,让古建筑在焕发活力的同时,也带来光污染、声污染等一系列问题。

近日,成都市政府第55次常务会审议通过了《成都市中心城区景观照明专项规划(2017—2025)》,为了让城市变得更亮更美,防止因灯光亮化造成光污染问题,成都夜景灯光将再次进行“升级”,按照“该亮则亮、该暗则暗、合理分区、光暗平衡,减少城市光污染源产生的原则”,划定暗夜保护区,不再使用大红大绿等艳俗刺眼的色彩,而是采用“黄白为主、暖黄为辅”的城市景观照明方式,在亮化的同时做到了节能环保。

古建筑作为城市的重要组成部分,“亮化”固然很有必要,但对于大规模灯光亮化的使用,还需谨慎。中国管理科学研究院行业发展研究所高级研究员韩昌凯直言:“古建筑亮化某种程度上也是一种破坏,为进一步保护古建筑,不建议大规模搞亮化。在尊重事物发展规律的基础上,可采用探照灯由底向上照射方式来对古建筑进行亮化,这样对古建筑本身既造不成直接破坏,而且探照灯的色彩变化也会让游客有一种置身其中之感。”

对此,陈松也表示,每个古建筑都有它的历史和生命,虽然历史时代已过,但它本身的生命和灵魂还在,不要轻易地用现代技术手段去随意破坏古建筑的结构和形态。如果非要在古建筑上进行亮化,那么必须由具有专业古建筑知识的学者对其进行整体统筹规划设计,专业但事情交给专业的人做,这样才能在保护的基础上,进一步实现生态的可持续发展。

究竟如何科学利用灯光,实现古建筑从“亮化”到“活化”?巴黎圣母院的实践可以参考。作为巴黎最重要的地标性建筑,巴黎圣母院虽然最终因大火而致使塔尖倒塌,但在古建筑亮化方面做的是比较成功的。法国灯光大师Bruno Seillier曾以巴黎圣母院为载体,设计打造了一场Dame de Cœur 3D灯光秀,通过综合运用声、光、影的表现手法,在圣母院的外墙上投射出了17幅不同风格的3D影像,随着灯光的变化,原来建筑物上面静止的石雕与线条也随着影像的投射而顿时生动起来。也因此,巴黎圣母院一度吸引了大批游客来进行观光、旅游,从而进一步带动了消费升级。

长期以来,“尊重历史、表现历史”都是古建筑亮化最核心的展现手法。专家表示,亮化要在全面了解历史的基础上,根据古建筑的使用功能、结构特征及其所处的环境等,在兼顾整体效果的同时来对古建筑进行突出重点的亮化,只有这样才能更好地展示其经典艺术风采,才能真正实现古建筑从“亮化”到“活化”,从“保护”到“升级”,让古建筑焕发崭新的时代生机,成为贴近市场需求、展现城市形象、点亮美好生活的文化地标。

具体到技术层面,韩昌凯建议,可采用探照灯由底向上照射的方式,来对古建筑进行亮化,这样既不会对古建筑造成直接破坏,也能通过探照灯的色彩变化,为游客带来更加沉浸式、互动式的体验。

网友评论
 Top