中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

甘肃:上下七千年,丝路古道历沧桑 风雨七十载,陇原大地换新颜
2019-11-06 11:48:08来源:中国建设报

甘肃是中华文明的重要发祥地之一,秦安大地湾遗址“前殿后堂”的建筑群落是中国早期的建筑遗迹,境内遗存的秦、汉、明长城是古代劳动人民创造的建筑史上的奇迹。石窟晋墓、秦砖汉瓦,镌刻着华夏文明的历史。

!picture (3).jpg

敦煌大剧院

自古以来,甘肃因地处边远,生产建设活动受到经济、自然、地理、资源等多重因素制约,发育程度落后于中原和南方地区。新中国成立前的甘肃,经济惨淡,民生凋敝。新中国的成立,开启了社会主义现代化建设的新篇章。在国民经济“一五”、“二五”计划时期和上世纪60年代中期到70年代末期的“三线建设”时期,随着国家生产力布局的调整和经济建设重心的西移,甘肃的基本建设得到了大力发展,建成了一大批重点工程和重点企业,构筑了甘肃的工业基础和产业结构,提高了基础设施水平,为甘肃省经济社会发展奠定了坚实的基础。70年来,甘肃建设大军战严寒斗酷暑,用艰苦卓绝的奋斗,改天换地,重整河山,建设家园,在曾被称为“高原戈壁驼铃响,黄沙漠漠望中迷”的黄土地上,描绘出一幅厂矿楼宇拔地而起、城乡面貌日新月异的陇原新画卷。1978年改革开放以来,甘肃的建设事业抓住西部大开发、“一带一路”建设、脱贫攻坚等机遇,在探索中前进,在改革中发展,建筑业、勘察设计业、房地产业、城市市政公用事业在变革中嬗变,内增实力,外扩规模,为全省经济社会发展和民生改善作出了突出贡献;城镇化进程加快,城乡融合发展势头良好,城镇的规划建设管理水平大幅提升;建立和完善城镇住房制度,强化政府的住房保障职能,大力推进保障性安居工程建设和棚户区改造,加快农村危房改造,城乡居民的住房条件和居住环境得到了根本性的改善。

■ 城镇化引领城乡协调发展

改革开放以来,甘肃重视城镇化在经济社会发展大局中的引擎作用,出台了一系列加快城镇化进程的政策措施,开展了城镇化与城乡一体化试点工作,有力推进甘肃省城镇化和城乡一体化进程,城镇化水平稳步提高。城镇化率从1978年的14.4%提高到了2017年的46.4%,设市城市达到16个,建制镇由1983年的63个增加到561个,建立起了梯次明显、布局合理、结构完整的省域城镇体系。甘肃的建设事业以城镇化为统领,加强规划引领,加大城镇基础设施建设,扩大城镇规模,改造老城,建设新城,提高城镇发展质量,逐步放开建制镇和小城市落户限制,鼓励有条件的农村人口进城落户,城镇化发展质量稳步提高。

!picture (5).jpg

兰州市沙井驿保障房项目

城乡规划得到了加强。陆续出台了《甘肃省城乡规划条例》等一系列法规、政策和规范性文件,为市、县人民政府及其规划管理部门依法行政奠定了坚实基础。主动开展了《甘肃省城镇体系规划》《甘肃省编制城镇风貌规划指南》《甘肃省城镇风貌规划编制导则》等规划的编制、研究工作,为全面指导和提升甘肃省各级城市规划编制的科学性和前瞻性工作提供了政策与技术保障。2000年以后,随着全省部分地区撤地设市,全省城市规划工作进入高速发展时期,省级层面建章立制做好“顶层设计”,主动开展前瞻性规划研究工作,各市州城市规划管理机构进一步健全,城市规划编制体系逐步完善,甘肃城市规划管理工作迈上了历史性新台阶,城镇风貌和地域特色逐步凸显,城市面貌焕然一新。

新中国成立以来,甘肃城市建设进入新的历史发展阶段,在城镇基础设施和公共服务设施不断完善、综合功能日趋健全的同时,城市建设管理水平也不断提高,城市地上和地下基础设施、燃气、园林绿化都发生了天翻地覆的变化。截至2018年,全省城市建成区面积达到891.36平方公里;城市道路总长度5092公里,道路面积11561万平方米,人均城市道路面积17.91平方米;全省城市共有桥梁648座,比1995年增长151%;全省共有城市公园172个,公园绿地面积8816公顷,人均公园绿地面积13.65平方米,建成区绿地率29.67%;全省城市共有公共厕所1999座;城市道路清扫保洁面积11756万平方米,其中机械化清扫9143万平方米;建成生活垃圾无害化处理厂27座,生活垃圾无害化处理能力每日10244吨,无害化处理率达到99%。

城镇综合功能增强。全省省级以上高新技术、经济技术等各类开发区36座,历史文化名城12座,其中国家级历史文化名城4座(敦煌、武威、天水、张掖),国家级历史文化名镇8座(榆中县青城镇、宕昌县哈达铺镇、永登县连城镇、古浪县大靖镇、秦安县陇城镇、临潭县新城镇、榆中县金崖镇、永登红城镇)。创建省级以上园林城市(县城)33个,其中国家级园林城市5个(兰州、金昌、嘉峪关、敦煌、玉门)、园林县城5个(阿克塞、华亭、临泽、两当、高台)。风景名胜区24个,其中国家级风景名胜区4个(敦煌莫高窟、天水麦积山、永靖炳灵寺、平凉关山)。

改革开放以来,甘肃村镇基础设施逐步完善,绝大多数农民从土坯房、泥草房住进了砖瓦房,不少农户住进了单元楼。2009年启动实施农村危房改造以来,全省上下不断深化对脱贫攻坚“住房安全有保障”重要性、艰巨性、紧迫性的认识,牢固树立为民发展理念,精准聚焦全省深度贫困地区和贫困户,通过专业鉴定、提高差异化补助标准、因地制宜推广加固改造和现代生土建筑等方式,切实解决广大贫困户住房安全问题,贫困户人居环境整体改善、贫困村村容村貌极大改观。

70年来,甘肃省不断加快村镇规划编制,加大村镇建设投入,加强村镇建设管理,村镇法规建设日臻完善,初步形成了一批资源开发型、交通枢纽型、商贸流通型、风景旅游型等各具特色的小城镇,初步建成了一批规划科学、布局合理、造型多样、美观舒适、深受农民群众欢迎的新农村。这些小城镇和村庄的发展,既带动了城镇和农村基础设施条件的改善,改变了城乡环境脏乱差的状况,提高了城乡居民的生活水平和质量,又推动镇乡之间人、物、信息的双向交流,促进乡镇企业向小城镇集中发展,加快农村富余劳动力向小城镇转移,推进了全省城镇化进程。全省共有建制镇561个、集镇619个、行政村16693个、自然村88618个。现有全国重点镇142个,创建国家级特色小镇8个、省级特色小镇18个。

■ 城乡居民住有所居

住房问题既是民生问题也是发展问题,关系千家万户切身利益,关系人民安居乐业,关系经济社会发展全局,关系社会和谐稳定。新中国成立以前,甘肃的城乡房屋基本是泥草屋顶、土坯墙的土木结构和砖土木结构的平房,设施简陋,居住环境差。新中国成立到20世纪70年代末,在计划经济体制下,城镇房屋建设发展缓慢。20世纪90年代推进住房制度改革以来,甘肃坚持住房市场化基本方向,发挥市场在资源配置中的基础性作用,不断完善房地产市场体系;加强经济适用住房建设和管理,满足不同收入家庭住房需求;不断消除体制和机制障碍,逐步建立和完善适合省情的住房保障制度;逐步加大住房公积金归集使用和管理工作力度,开展房地产市场整顿与治理工作,启动棚户区改造,在改善居民住房条件的同时,拉动了经济发展,推动了城市的繁荣与发展。甘肃房地产市场步入快速发展阶段,市民住房不仅由小变大、由无产权到有产权,而且质量、功能、环境都有了质的飞跃,形成了一批建筑品质优良、环境设计优美的住宅小区,居民居住得更加舒适宽敞。近20年间,全省累计完成房地产开发投资4402亿元,竣工建筑面积9025万平方米,城镇人均居住面积由1980年的3.6平方米增加到33.8平方米。2007年国家建立住房保障制度,启动保障性安居工程建设,全省累计争取中央住房保障和棚户区改造各类专项资金514亿元,落实省级配套资金95亿元,棚户区改造和保障性住房项目建设累计完成投资2704亿元。累计实施棚户区改造和建设各类保障性住房156.93万套,其中实施五大类棚户区改造99.03万套,建设各类保障性住房57.9万套,包括公共租赁住房(含廉租房)43.3万套、限价商品房3.94万套、经济适用房10.66万套。累计发放住房保障家庭租赁补贴111.66万户(次)、310.62万人(次)、23.59亿元。保障性住房建设和棚户区改造项目的实施,极大改善了城镇居民住房条件,有力拉动了经济增长,带动了城市功能完善,提升了城市品质。

!picture (8).jpg

康县平洛镇孙家坝村新农村风貌

住房市场化以来,甘肃房地产市场先后经历了起步、发展、整顿等几个阶段,逐步走向健康平稳的发展轨道。1993~1998年,全省城镇可售公房的80%按房改政策出售给职工和居民。自1998年年底起,全省住宅商品化正式启动,兰州建成了第一个综合性小区——金港城,标志着全省房地产业开始起步。2002年以后,房地产市场迅速发展,商品住房成为住房供应的主渠道,城镇居民住房需求得到不断满足。房地产业的发展,改善了群众居住条件,带动了上下游相关产业链,繁荣了市场,为促进经济社会发展、提高人民生活水平作出了重大贡献。

1993~1998年,甘肃通过售房、提租、集资建房等改革措施,建立健全住房公积金制度,加快解决群众住房问题。1998年年底,印发了《甘肃省进一步深化城镇住房制度改革,加快住房建设实施方案》,住房制度改革全面启动,明确提出“停止住房实物分配,逐步实行住房分配货币化,建立和完善以经济适用住房为主的多层次城镇住房供应体系”的改革目标。此后,按照住房商品化、社会化的思路调整住房供应体系,1998~2003年以经济适用住房为主,2003年后以普通商品住房为主,2007年起启动廉租住房建设,2010年起启动公共租赁住房和限价商品住房建设,并实施城市、国有工矿、林区、垦区和煤矿区棚户区改造。

住房公积金制度是住房保障制度的重要组成部分,1993年起,甘肃建立完善住房公积金制度,主要经历了四个发展阶段。第一阶段是住房公积金逐步推行阶段,通过总结推广先进经验,基本在全省范围内建立了住房公积金制度。第二阶段是2002年前的依法规范阶段,全省在推进住房制度改革和城镇住房建设发展的同时,对住房公积金制度进行初步的法制化规范。第三阶段是2002年至2014年的依法发展阶段,对甘肃省住房公积金的决策体系、机构设置、管理机构、监督体系等方面进行逐步完善。第四阶段是始于2014年10月的用好用足住房公积金阶段,根据国家房地产调控政策,降低贷款门槛,提高贷款额度、延长贷款期限、调整首付比例、减免中间费用、放宽租房提取、推行异地贷款,同时建立健全住房公积金信息公开制度,推行住房公积金基础数据贯标和银行结算应用系统,建立住房公积金综合服务平台,加强住房公积金统计分析系统升级改造。自住房公积金制度建立至2019年5月底,全省累计发放住房公积金贷款1356.74亿元,支持城镇职工购房贷款74.69万笔;累计提取住房公积金1075.22亿元;住房公积金缴存余额988.11亿元,个贷余额768.75亿元,个贷率77.8%。

■ 建筑业成为支柱产业

甘肃建筑业经历了人员队伍由少到多、由小到大,专业门类由缺到全,技术手段由手拿肩扛为主到工厂化、机械化制造的发展历程,逐步形成了拥有可独立完成勘测、设计、施工、监理并覆盖基础工业、交通通信、水利电力、市政工程和民用建筑等门类齐全、专业队伍基本配套的庞大产业大军。改革开放以来,甘肃建筑业推行招标承包制,推进用工制度改革,强化工程质量监督,对建筑业企业实行资质和营业等级管理。20世纪90年代,甘肃省积极推进建筑业企业改革,按照突出主业、分类改制、一企一策等原则深化改革。到2005年年底,全省1904家建筑业企业中,非国有1577家,占企业总数的82.8%,形成了产权多元化、多种经济成分并存的局面,建筑行业成为市场化程度最高的产业之一。逐步加强建筑领域新技术的应用,推进建筑信息模型(BIM)技术在施工过程的有效使用,开放建筑市场,出台“引进来”、“走出去”的法规和政策,建筑业呈现出全方位对外开放态势,推动建筑业转型升级、做大做强。各级政府加强建筑市场管理,修订完善了《甘肃省建筑市场管理条例》,制定出台了一系列规范建筑市场行为的规范性文件,形成了较完善的法规体系。持续开展建设领域综合执法检查,查处建筑市场违法违规行为。工程招投标制度逐步建立健全,建立了“四位一体”的招投标相互制约管理机制,较好地规范了招标投标各方行为。以《甘肃省建设工程造价管理条例》为核心的工程造价法规体系基本建立,工程建设全过程计价依据体系已经形成,工程造价行为逐步得到规范,造价咨询业健康有序发展。工程参建各方的质量安全意识进一步提高,全省工程实体质量安全处于受控状态。2018年年底,全省建筑业企业数量达到4300多家,建筑业增加值833.3亿元,增加值接近全省GDP的10%,税收占到甘肃省地方税收的45%以上,对社会经济发展作出了重要贡献。建筑业从业人员达到56.9万人,其中三分之二的人员来自农村,对促进就业、统筹城乡发展、促进新型城镇化建设、提升农民生活水平发挥了重要作用。

工程勘察设计行业得到了迅速发展。新中国成立以前,甘肃全省没有一家正规的勘察设计单位,20世纪50年代,勘察设计队伍发展快速,1978年以后,全省勘察设计单位不断深化改革,加快改企建制的步伐。随着工程勘察设计行业体制机制改革的不断深入,行业管理逐步走上了规范化、法制化的轨道。全省勘察设计单位实行项目管理,落实质量管理,体现效益激励,广大勘察设计人员工作积极性和创造性得到极大提高。全面推行工程设计责任保险,2005年甘肃省勘察设计单位基本上都参加了工程设计责任保险,有效地化解了企业从业风险。出台《甘肃省建设工程勘察设计条例》,进一步改善健全了行业的法制环境。勘察设计为甘肃省大规模的项目建设作出了积极贡献,勘察设计企业效益和职工收入快速增长,成为发展最快的历史时期。工程建设标准化工作不断加强,初步形成了以城乡规划、城镇建设、房屋建筑等为主要框架的工程建设标准化体系,制定、发布工程建设和建筑节能等工程建设标准和标准设计40项。

■ 建设科技助力行业发展

建设科技发展明显加快。在工业与民用建筑施工方面,20世纪80年代,住宅建设大量推广内浇外砌、内板外砖和大模板全现浇结构体系,挤密法、强夯法和桩基大量推广,钢脚手架、钢门窗、钢模板、粉煤灰加气混凝土广泛使用。进入上世纪90年代后,在工业与民用建筑方面,高层建筑中的框架、框剪、框筒结构和一般城市住宅中的框架结构大量增加,对建筑结构与抗震、预应力混凝土构件与结构粘钢加固技术、自重湿陷性黄土特性与地基处理、波动理论在桩基工程中的应用有了深入研究,工程措施更加完善。通过科技攻关与科技示范,加大新型结构体系、新材料、新技术、新工艺、新设备推广应用,健全完善技术标准体系,建筑安全性、舒适性大为提高。大力推动绿色建筑与建筑节能,对设计、施工、验收各阶段实施严格管控。1996年以来,以大力提高技术创新能力为目标,围绕建设领域重点工作,甘肃省建设行政主管部门每年下达科技攻关项目计划和建筑示范工程项目计划,支持重点科研项目研发,涉及建筑节能、绿色施工、复杂高层建筑与大跨度结构抗震隔震等领域。2012年以来,对绿色建筑、装配式建筑、建筑信息化等方面予以重点支持,有力推动甘肃省建设行业技术提升和转型升级。

!picture (6).jpg

兰州市深安黄河大桥工程

翻开历史画卷,一代又一代陇原儿女拼搏进取,在这片热土上谱写了光辉灿烂的篇章;展望未来前景,建设幸福美好新甘肃的光荣使命激励广大建设者砥砺前行。甘肃坚持城乡统筹、建管并重、提升内涵,全面提高城市规划建设管理品质,扎实推进美丽乡村建设,助力乡村振兴;深化住房制度改革,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度;坚持以深化改革为动力,以提升建筑工程质量安全为着力点,加快推动建筑产业转型升级;坚持以人民为中心的发展理念,大力实施农村人居环境整治三年行动,继续推进全域无垃圾治理,坚决打赢脱贫攻坚农村危房改造攻坚战,不断满足人民日益增长的美好生活需要,在新时代中国特色社会主义新征程中,谱写甘肃住房和城乡建设事业发展的新篇章,加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面。


网友评论
 Top