中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

2019中国房地产估价年会:把握变革机遇 聚焦可持续发展
2019-11-08 18:10:12

改革开放以来,我国房地产估价行业快速发展,行业规模日益壮大,估价机构综合实力不断增强,房地产估价在促进房地产交易公平、保障金融安全、维护司法公正、保障社会稳定等方面发挥着重要作用。为引导房地产估价机构不断适应社会对房地产估价需要和要求的发展变化,更好地提供高品质的估价服务,促进经济高质量发展和房地产估价行业持续健康发展,日前,全国性房地产估价行业组织中国房地产估价师与房地产经纪人学会(以下简称“中房学”),在京联合举办了主题为“估价需求演变与机构持续发展”的2019中国房地产估价年会。中房学会长杜鹃,住房和城乡建设部房地产市场监管司副司长王策,中房学副会长兼秘书长柴强等出席,来自我国内地知名房地产估价机构负责人及有关专家学者,我国台湾地区房地产估价行业代表等近30名嘉宾,就估价需求演变、现代信息技术应用、新兴业务拓展、机构自身建设等内容开展了主题演讲和专题交流。

数据显示,目前,我国房地产估价机构数量5500余家,取得房地产估价师资格的人数6.3万人。估价机构收入保持稳步增长,营业收入超过亿元的机构从2012年的1家增长为2018年的17家,2018年全行业年营业收入超过200亿元。与此同时,房地产估价服务的领域也不断拓展,已从服务于房地产交易、税收和房屋征收,扩展到服务于金融、司法、保险以及资本市场、海外市场,并逐渐成为政府决策的重要智库。

近年来,国家围绕扩内需、促销费、增加有效投资,出台了各项改革和支持政策,比如集体建设用地入市、林业产权制度改革、中西部承接产业转移、区域协调发展、新型城镇化建设、基本公共服务设施建设、老旧小区改造、城市更新、“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设等,互联网、大数据、云计算、人工智能、物联网等现代信息技术也飞速发展,房地产估价行业发展迎来了重大的发展机遇。

杜鹃在致辞中指出,房地产估价机构和房地产估价师要把握国家政策带来的新机遇,抓住市场主体内生的新需求,找准估价行业服务国家各项重大战略、重要工作的结合点,创新估价服务,满足经济社会发展要求。

但同时,行业发展存在的一些问题亦不容忽视,如估价服务内容、服务质量不能满足经济高质量发展需求,传统估价业务不断萎缩,估价执业风险日益增大,行业面临的内外部竞争愈来愈激烈等。如何把握变革机遇,实现可持续发展是当前房地产估价行业面临的重大课题。

杜鹃表示,在不断适应社会对估价需求发展变化的基础上,估价机构还要加强自身建设与实力培养,实现长期可持续发展,并做到以下四点:一要转变发展观念,提高原生动力;二要重视创新和研究,助力企业转型升级;三要重视人才队伍建设,培养青年估价师;四要增强风险意识,防范业务风险。


网友评论
 Top