中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

中规院首发全球城市报告 “亚洲世纪”有望开启
2019-11-11 14:20:45来源:中国建设新闻网    作者:王建业

第一见闻.jpg

2019年11月10日,“‘一带一路’倡议下的全球城市发布会”在北京举行。会议发布了《“一带一路”倡议下的全球城市报告(2019)》(以下简称《报告》),这是中国城市规划设计研究院(以下简称“中规院”)首次对外公开发布“一带一路”发展视角下的国际城市研究与指标评价。来自于联合国人居署、中国城市规划学会、中国社科院、中规院以及相关领域的专家参加了此次会议。

中规院.jpg《报告》通过对全球485个城市的评估发现,北美、西欧城市整体能级保持较高水平,东亚地区能级上升,东京、北京、新加坡进入全球前五位,同时亚欧非大陆连接地带的俄蒙、中亚、南亚、西亚城市呈现散点崛起,将成为未来全球发展潜力最大的地区,全球城市呈现出多极化、扁平化、网络化的新格局。全球顶级城市格局正在从以西方城市为主导走向东方城市崛起,“亚洲世纪”有望开启。世界大变局下,中国将有机会成为全球供应链“双循环”体系的新枢纽,为全球发展贡献新动能。

微信图片_20191111135206.jpg中规院深圳分院院长方煜表示,《报告》基于包容共享的发展视角,构建全球价值活力城市指数及“一带一路”潜力城市指数,用于评估城市参与全球发展的活力及潜力,揭示当前全球城市演进中的变革和趋势。

据了解,自2014年始在住房和城乡建设部的组织部署下,中规院率先开展《“一带一路”空间战略研究》课题。 2018年,在住房和城乡建设部的组织部署《“一带一路”工程标准(城乡规划领域)应用情况调研》课题。由中规院领衔,联合全国各省市共20余家规划设计机构组成课题组,对“一带一路”沿线的70多个国家的城乡规划领域建设工程标准展开调研。课题组重点对我国城乡规划领域标准走出去与国际化情况进行分析,并提出体系适应、技术标准对接等方面的政策建议。中规院基于上述研究成果,开展《“一带一路”倡议下的全球城市研究》并形成《报告》。

与会专家一致认为,在当前全球化面临挑战的背景下,《“一带一路”倡议下的全球城市报告(2019)》)提出了包容性全球化视角下认知全球城市的新思路,识别了全球城市的新格局,为未来全球城市的相互认识、理解与协作,给出了有重要价值的启迪。

中国城市规划设计研究院院长杨保军在会议上指出,“一带一路”倡议下的包容性全球化与上一阶段新自由主义全球化,在内涵上有着深刻的差异。上一轮由资本驱动的全球化取得了有目共睹的成就,但同时也带来了矛盾与问题。在全球联系愈发紧密的今天,需要寻找一条新的道路。“一带一路”倡议的提出,不再依靠资本逻辑,而是着眼发展,让各国人民在发展中互惠互利、平等获益。以“网络协同”的新视角把握全球格局的演变规律。

中国社科院研究院研究员倪鹏飞表示,全球城市格局经历了从西向东逐渐演化的趋势,在这个过程中制度和技术是引导区域发展的重要因素。2020年-2050年,世界城市化率将增长到70%,随着亚洲可持续竞争力不断提升,环印度洋时代将会到来,“一带一路”沿线国家将迅速崛起,中国城市也将持续崛起。

欧洲城市联盟首席代表尼古拉斯·康蒂纳基斯分享了欧盟在城市合作以及与其他国际城市交流合作方面的情况。他认为,在全球化大背景下,各个国家需要持开放的态度开展协同合作。


网友评论
 Top