中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

吉林“四步工作法”落实“五个清单”
2019-11-12 11:38:01来源:中国建设新闻网

围绕完成建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造、保障贫困户基本住房安全的任务目标,吉林省采取“查到问题、分析原因、透视危害、形成建议”四步工作法,落实“问题清单、任务清单、措施清单、责任清单、时限清单”五个清单,工作取得了积极成效。

住房安全保障是脱贫攻坚“两不愁、三保障”核心工作任务之一。吉林成立了由分管副省长任组长的吉林省住房安全保障工作推进组。省住房和城乡建设厅先后印发《关于脱贫攻坚危房改造支持计划实施方案》《关于加强农村危房改造质量安全管理工作的通知》《吉林省农村贫困户住房安全有保障的基本技术要求》等,为农村危房改造提供了政策依据和技术支撑。印发《结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展保障贫困户基本住房安全方面漠视侵害群众利益问题整治工作方案》,要求各地立足职责定位,把贫困户住房安全有保障目标任务作为当前必须完成的硬任务,切实保障贫困户基本住房安全。印发《关于进一步规范农村危房改造审批制度的通知》,建立了农村危房改造相关部门“一张表”联审联批程序,进一步规范了农村危房改造审批制度,完善了政策,堵塞基层干部虚报冒领或套取危房改造资金的制度漏洞。

通过对省危房改造信息检索系统升级改造,吉林省实现了扶贫、民政、残联等部门数据的对接。以贫困户认定、房屋等级鉴定、工作程序、档案资料、质量管理、竣工验收、资金管理、涉黑涉恶等方面为重点,开展危房改造“回头看”活动,确保了政策落实到位。同时,吉林组织各地通过“以人查房”对所有贫困户进行安全性认定,确保所有贫困户全部纳入改造计划、所有改造户均符合危房改造政策。

为更好地吸纳群众意见,吉林在档案信息检索系统基础上开发了手机APP及用户二维码功能,农户通过扫描二维码便可直接反映实施过程中违规违纪问题。同时,开展不间断暗访巡查,及时发现问题、推广先进经验,对于排查发现的问题,举一反三及时整改,实现问题见底清零。


网友评论
 Top