中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

激发创新动力 撬动产业升级——第22届(义乌)国际墙体屋面材料生产技术交流大会暨生产装备博览会召开
2019-11-13 19:55:40    作者:孙国凤 杨璞

2019年11月8日~11日,第二十二届国际墙体屋面材料生产技术交流大会暨生产装备博览会在浙江省义乌市义乌国际博览中心隆重举行。

微信截图_20191113195442.jpg

该博览会已经成功举办21届,是墙材行业内的知名行业盛会。当前墙材行业已经进入到一个重要转型期,行业从分散数量型向质量集约型转变;从简单生产模式向智能化环保高标准转变;销售模式也由传统方式向互联网、大数据应用转变;行业产品正向复合多功能型、建筑部品化、构件化、标准化、装配集成化发展。本次大会以”聚焦精品,善用资源”为理念,以“绿色、节能、创新、环保”为主题,全面展示以烧结砖瓦工业为主的国内外墙体屋面材料的新技术、新成果、新装备,产品涉及烧结墙体块材、板材及屋面材料等,特别是高级装饰砖、屋面瓦、新型保温砌块、固废利用新技术,装配式建筑新技术,智能新技术,环保新技术,在为新技术、新装备的推广提供重要平台的同时,充分展示了砖瓦工业转型升级实现机械化、智能化、绿色清洁化的最新发展趋势。

微信截图_20191113195455.jpg

中国硅酸盐学会智能化与装备技术分会理事长、中国建材西安墙体材料研究设计院院长马明亮在开幕式致辞中表示,挑战与机遇并存,唯有创新才是企业发展之本。新型自动化、智能化装备为我们墙材行业注入了新的活力和动力,蓝天保卫攻坚战给我们墙材行业带来了前所未有发展机遇。墙材行业已成为构建循环经济的重要产业,是国家绿色建筑业发展的主要基础产业、建设生态宜居社会的主战场。中国生产力促进中心协会理事长刘玉兰认为,墙材屋面材料行业的发展一定要和创新结合起来,和大数据互联网结合起来。因为任何行业的发展必须要创新,只有创新才是行业发展的路子。中国建材联合会党委常务副书记、秘书长、中国砖瓦工业协会会长孙向远在讲话中说,当前砖瓦烧结墙材的发展到了一个转型升级、结构调整、促进新一代技术研发的关键点,总体形势不错。预计今年整个行业的产值可以超过2500亿元,利润大约200亿元,只有不到4000家企业,产值是通过技术创新、智能化、数子化创造出来的,含金更高。孙向远指出,行业的形势正处于中国制造和中国创造的并轨期,处于传统产业的发展到了顶峰期,也处于我们调结构、补短板的攻坚期。在行业三期叠加的业态下,举办这次大会,就是为了更好地促进行业的转型升级,更好地履行国家关于墙体材料发展的相关政策,分析行业发展方向,按照党的十九大确定的高质量发展路线,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,促进行业高质量地又快又好地健康发展。

微信截图_20191113195514.jpg

大会同期举办了墙体材料技术论坛、新产品信息发布会、工程项目咨询及现场示范生产线观摩等活动。来自美国、西班牙、意大利、德国等行业国际专家权威解读固废利用、新型自动化智能化装备、绿色环保等新技术。大会组织了“行业品牌持续性行动计划”活动,推出了“全国墙材行业先进装备示范企业”“墙材行业窑炉建造示范企业”“墙材行业环保设备示范企业”“墙材行业优秀制品示范企业”。

微信截图_20191113195537.jpg

本届大会在义乌举办,也是为了贯彻实施国家“一带一路”发展战略,利用义乌国际化商贸城的优势,为企业提供与国际商贸对接的重要渠道,引领国内外墙材企业深度融合,从而带动我国优势墙材企业走出国门、走向世界。

本届博览会由中国建材西安墙体材料研究设计院主导,中国硅酸盐学会房屋建筑材料分会、全国墙材科技信息网、中国硅酸盐学会智能化与装备技术分会、《砖瓦》杂志社、中国墙体屋面材料发展中心、国家建材工业墙体屋面材料质量监督检验测试中心联合主办,中国建筑卫生陶瓷协会玻璃制品分会、中国建筑卫生陶瓷协会陶板分会协办。各地市工信委、墙改办和行业协会领导、专家出席了会议,参会企业有400余家,参展人数3000多人。


网友评论
 Top