中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

新疆:边疆兴建设 辉煌耀天山
2019-11-15 11:32:40来源:新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅    作者:芮露宁

新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅坚决贯彻落实新时代党的治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,敢于担当、改革创新、攻坚克难,积极谋划,统筹推进住房和城乡建设事业高质量发展,推动全区住房和城乡建设事业发展取得新进展、新成效,为全区社会大局和谐稳定、经济平稳健康发展作出了积极贡献。新中国成立70年来,在党的坚强领导下,新疆住房和城乡建设事业不断发展,城镇住房体制、建筑业体制机制、城乡规划建设管理体制等改革深入推进,实现了重大突破。尤其是改革开放40多年来,更是新疆有史以来住房和城乡建设投入最多、基础设施建设力度最大、人居环境改善最快、城乡面貌变化最显著的辉煌时期。新疆住房和城乡建设事业的长足进步,为新疆经济社会的发展、各族人民居住环境的改善作出了积极的贡献。

聚焦民生

全力推进住房安全有保障

党中央、国务院历来高度重视改善新疆各族人民群众的民生问题,出台一系列支持新疆建设和发展的优惠政策,特别是党的十八大以来,自治区党委、人民政府贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,把切实保障全区各族人民群众住房安全、提高农村住房抗震防灾水平、实施城镇保障性安居工程,作为重要的民生工程。

推进农村安居工程建设。2011年,自治区正式启动农村安居工程,确定了“十二五”期间全区农村安居工程建设总任务为150万户。截至2015年年底,累计投入资金1212.4亿元,建成农村安居房150万户。“十三五”以来,全区共完成农村安居工程108.22万户。2011年~2019年,全区累计完成农村安居工程258.22万户,约900余万农牧民群众入住新居,农村建档立卡贫困户基本住房安全问题得到解决。到2020年年底,将基本实现全区农村安居工程全覆盖。农村安居工程的实施,切实改善了各族农牧民群众的住房条件,成为各族群众看得见、摸得着的“得民心工程、惠民生工程、促民安工程”。

大力实施城镇保障性安居工程。“十三五”期间,全区棚改任务为119.08万套,其中2016年至2018年已完成90.19万套,2019年计划实施棚改14.69万套,上半年已开工7.79万套(占年度任务的53.03%)、完成投资142.21亿元。2018年,3万套公租房任务已全面开工建设,竣工2.4万套。2019年计划新开工建设公租房5.097万套,已开工1.75万套、完成年度开工任务的34%、投资3.81亿元。

推进抗震防灾工程,推广应用减隔震技术。2008年以来,对不符合现行抗震设防标准公共建筑进行排查鉴定,对重要建(构)筑物学校、医院进行抗震加固与改造。全区完成城乡重要建(构)筑物学校、医院抗震防灾工程项目12968个、建筑面积1378.83万平方米。2016年以来,新疆抗震设防烈度8度及以上地区学校医院重点场所均采用了减隔震技术。目前已建成采用减隔震技术建筑1000多栋,新疆已是全国建筑减隔震技术应用范围最广的地区之一,位居全国第二。通过实施抗震防灾加固改造工程,全区教学医疗基础设施和安全环境明显改善,综合抗震防灾能力明显提升,为新疆维护社会稳定和长治久安发挥了积极的作用。

统筹推进建筑节能和煤改电工程。新疆建筑节能工作自1994年启动,取得了突破性进展。截至2018年年底,全区新建节能建筑约3.5亿平方米,完成既有居住建筑供热计量及节能改造1.1亿平方米,建成可再生能源建筑应用项目4300万平方米。建成绿色建筑4421万平方米。积极推进南疆四地州煤改电工程,健全完善相关政策标准。自2016年全区开展电供暖工作以来,截至2019年上半年,全区电供暖面积约2303.78万平方米,占供暖总面积的3.22%。

开拓创新,全区住房公积金信息化建设取得显著成效,打造了全疆统一的集业务管理系统、监管系统、共享平台及综合服务平台四位一体的“智慧公积金”平台。新疆住房公积金制度始建于1995年,全区现有14个地州市住房公积金管理中心,从业人员1181人。截至2019年9月底,全区实缴职工253.22万人,缴存总额3038.85亿元,同比增长15.83%;提取总额1827.59亿元,占缴存总额的60.14%,同比增长17.31%;累计发放个人住房贷款91.19万笔,发放金额1640.18亿元,同比分别增长8.22%和16.79%;资金使用率88.06%,为新疆各族群众实现“住有所居”作出了积极贡献。

攻坚克难

城乡建设事业成绩斐然

新中国成立70年来,城乡建设发生了翻天覆地的变化。新疆住房和城乡建设厅始终将城镇市政基础设施建设作为全区城乡建设的重要工作内容强力推进,全区各项市政基础设施建设日新月异,人民幸福感不断提升。

城市绿量大幅提升。截至目前,全区城镇建成区绿化覆盖率49.38%,比1978年26.07%上升了23.31个百分点,城市建成区面积从167.5平方公里扩大至1091平方公里,增长了5.5倍;建成区绿地率34.5%,公园503座,人均公园绿地面积13.97平方米,拥有国家园林城市15个、国家园林县城19个、国家节水型城市2个,获中国人居环境范例奖19个。乌鲁木齐市将城市绿地建设作为城市设计的重点内容,强力推进,先后完成了主要干道两侧的城市设计工作。城市街景整治工作随之全面启动,沿街楼体亮化、牌匾改造,城市面貌焕然一新。

城镇污水处理设施建设水平不断提高。截至目前,已建成投运的108座城镇生活污水处理厂中,一级A排放标准达到66座(占比61%),较2018年年初增加了44座,城镇生活污水处理率约为93%。乌鲁木齐市不断加强城市建成区污水管网建设,提高控源截污水平,成功申报为全国第二批黑臭水体治理示范城市。

城镇供水日益规范,城市节水水平不断提高。全区建成使用城镇供水厂167座,城镇供水管网总长1.6万多公里,城镇用水普及率达97.58%,其中5座供水厂采用了先进的反渗透膜深度生产处理工艺。初步建立了自治区城镇供水水质监测网络体系,建成具备检测106项指标能力的水质检测实验室4个。全区城镇供水水质合格率由2012年的95.89%提高至2018年的97.2%,提高了1.31个百分点,水质得到较大改善。全区共有自治区节水型单位(企业)91家、自治区节水型小区39家。

城镇生活垃圾减量化、无害化、资源化水平日益提高。截至2018年年底,全区相继建成城镇生活垃圾转运站(中转站)85座,城镇生活垃圾处理率为97.48%,无害化处理率为80.79%,其中城市生活垃圾无害化处理率为91.98%、县城生活垃圾无害化处理率为56.76%。乌鲁木齐市、库车县等58座城镇生活垃圾填埋处理场,已达到了二级以上的无害化处理标准。

建立健全城镇燃气供热安全供应体系。按照统筹规划、循序渐进和安全环保的原则,各地加快编制城镇燃气设施发展专项规划,明确发展目标、项目布局,推进城镇燃气基础设施建设。截至2017年,全区城镇燃气管道共计1.6万公里,加气站463座,用气户数约398万户,用气人口约905万人。加强供热企业应急管理,切实解决城镇供热采暖工作中存在的突出问题,保障冬季供热总体平稳。截至2018年,全区累计建成集中供热管道16706千米,年供热总量蒸汽205万吉焦、热水23328万吉焦,集中供热面积47175万平方米,其中住宅面积30939万平方米。

加强城市道路桥梁安全。截至2018年年底,全区城市道路总长13793.3公里,道路面积20668.38万平方米,人行道3957.11万平方米;桥梁总数870座,其中大桥及特大桥166座、立交桥81座;道路照明灯826358盏,安装路灯的道路长度8172.42公里,城市照明总用电量42644.69万千瓦时,城市照明装灯总功率125522.75千瓦。城市道路桥梁体制进一步健全,道路辅助设施进一步完善,标识、标线、标志、标牌进一步齐全,管理水平进一步提高。

稳步推进城市地下综合管廊的建设。目前全区乌鲁木齐市、克拉玛依市、和田地区于田县已完工地下综合管廊长度28.5公里;乌鲁木齐市、阿克苏市、哈密市在建管廊全长55公里,已开工长度16.8公里。

改革创新

推动建筑业高速发展

新中国成立初期,新疆建筑业基础几乎为零,建筑业企业和从业人员屈指可数,技术专业种类单一。经过几十年的努力,全区建筑业不断发展壮大,建筑业总产值增加125倍,建筑业增加值占GDP比重达到7.3%,在国民经济中的支柱产业地位进一步增强。

1978年,党的十一届三中全会开启了中国改革开放的历史新时期,新疆建筑业也经历了“人员队伍由小到大,专业门类由缺到全,技术手段由手拿肩扛为主到工厂化、机械化制造”的发展历程,逐步形成了拥有可独立完成勘测、设计、施工、监理并覆盖基础工业、交通通信、水利电力、市政工程和民用建筑等门类齐全、专业队伍基本配套的庞大产业大军,建筑产业发展取得了令人瞩目的成就。

“十二五”期间,全区总计完成建筑业总产值9584亿元, 实现全社会建筑业增加值3220亿元,实现税收534亿元, 分别是“十一五”期间的2倍、3.8倍和3.9倍,建筑业对自治区GDP的贡献率平均为8.6%。“十二五”末期,全区建设工程企业达到3400家,其中施工总承包特级企业达到4家、一级企业124家;勘察设计甲级企业达到81家,监理综合甲级企业2家、甲级49家;建筑业从业人员达到80万人。建筑市场秩序进一步规范,各类违法违规行为得到有效遏制。建筑市场监管方式改革取得了突破性进展,从传统的资质管理为主,向以资质管理和信用管理并重、“两场”联动、信息化为主要特征的现代监管方式转变。工程质量治理两年行动和建筑安全专项整治效果良好,成功申报国家级工法21项,其中9项工程分获鲁班奖(国家优质工程)、詹天佑奖,8个项目获全国优秀勘察设计奖,57个施工现场达到国家“AAA”级安全文明工地标准。累计培训各类人员47万人,行业队伍整体素质明显提升。

“十三五”以来,全区建筑业发展步伐明显加快。2016年~2017年,自治区完成建筑业总产值6876亿元, 实现全社会建筑业增加值3264亿元,实现税收239亿元。2018年全区建筑业总产值2200亿元,建筑业吸纳就业规模近80万人,建筑业拉动经济、促进就业作用进一步增强。

2019年上半年,新疆建筑业企业完成建筑业总产值672.9亿元,比去年同期增长11.6%,增长速度比去年同期增长39个百分点。2019年,全区建筑业企业共4240家,其中特级企业9家,总承包一级企业116家、二级企业906家,专业承包一级企业117家、二级企业677家。

稳中求进

房地产业平稳健康发展

新中国成立70年来,人民生活发生了翻天覆地的变化,不断前行的住房改革,带给中国人民居住空间和生活方式上的巨大变迁。70年来,房地产业从无到有、从小到大,发展壮大成为国民经济的支柱产业,在促进经济发展、增加就业、促进居住环境改善、促进城乡人口流动等方面发挥了重要作用。百姓居住环境发生翻天覆地的变化。

新疆房地产业起步较晚,从1985年第一家房地产公司诞生起,伴随着中国房地产业的几起几落,新疆房地产业也随之波动向前发展,截至2018年年底,仅一级、二级房地产开发企业就已达到148家。

商品房建设规模不断扩大。1949年~1999年累计房地产开发投资337.82亿元;2000年~2010年累计完成房地产开发投资1661.2亿元;2011年~2015年,累计完成房地产开发投资3961.86亿元,年均增长17.93%,是“十一五”的3.6倍,增速分别高于全国(年均增速11.66%)6.27个百分点和西部省市(年均增速13.82%)4.11个百分点,其中住宅投资累计完成2636.24亿元,年均增长9.73%。2014年房地产开发投资首次突破千亿元大关,达到1014.81亿元。2016年~2018年完成房地产开发投资2994.7亿元,年均增长6%, 房地产保持平稳健康的发展趋势。

改善城镇居住条件。1978年~2000年,全区城镇人均住房建筑面积由3.5平方米增加到17平方米;2011年~2018年由26.02平方米增加到33.4平方米。截至2018年年底,户均拥有住宅1.3套,住房品质不断提高,居住环境进一步改善。

物业服务业快速发展。物业服务发展初具规模,服务范围不断扩大,服务水平明显改善,1995年以来,自治区物业管理从无到有,发展势头很好。1999年,全区共有物业服务企业70家、从业人员1262人,面积达604万平方米。截至物业企业资质审批取消前,全区具有物业服务资质的企业共1933家,物业服务从业人员达8.72万人。全区住宅小区共9111个(其中老旧小区4011个)、总建筑面积5.48亿平方米,物业服务总建筑面积达3.25亿平方米,占房屋总建筑面积的59.3%,其中物业服务的住宅建筑面积2.65亿平方米,占住宅建筑面积的75.4%。在维护房屋的安全合理使用、创造良好的生活工作环境、改善居民的精神面貌、吸纳劳动就业、促进社会稳定等方面发挥了积极作用。全区物业服务项目获得全国物业管理示范住宅小区(大厦、工业区)称号由1999年的10个增加到2018年的36个。

住宅质量明显提高。积极推进住宅产业现代化,大力建设节能、省地环保型住宅,降低住宅成本,提高住宅建设的效率和质量。2012年,华源实业集团有限公司通过国家住宅产业化基地评审,成为疆内首家国家住宅产业化基地。2011年~2014年,住宅产业化示范项目达330万平方米,12个项目荣获国家广厦奖,10个项目获得了国家商品住宅性能“A、AA”级性能认定。2016年~2018年,4个项目荣获国家广厦奖,4个项目获得了国家2A级住宅性能认定。

统筹协调

城乡规划体系日臻完善

改革开放以来,在自治区党委、人民政府坚强领导下,广大规划工作者以科学化、民主化、法制化、公开化为取向,不断改进和加强城乡规划编制与管理,突出城乡规划的全局性、综合性、战略性地位,统筹协调,超前谋划,积极作为、扎实工作,取得显著成绩,有力地促进了经济社会发展。

城乡规划法规体系不断健全。2008年11月《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》由自治区第十一届人大常委会第六次会议审议通过并颁布实施,全区城乡规划法制建设迈上了新台阶。近年来,为落实国家城乡规划改革部署、指导和规范城乡规划管理工作、依法保障各项重点工作顺利开展,分别组织制定了建设项目选址意见书、建设用地规划许可和建设工程规划许可核发办法、城乡规划竣工认可办法,编制并颁布实施了《自治区城市规划管理技术规定》《镇(乡)总体规划编制技术规程》《村庄规划编制技术规程(试行)》等地方标准,对规范城乡规划编制、强化城乡规划管理起到了积极的促进作用。

城乡规划编制成果丰硕。2012年,全面开展了城乡规划编制工作。2013年编制完成《自治区推进新型城镇化行动计划》,确定22项具体行动,提出针对性、时效性、可操作性较强的行动目标和行动要点。2014年7月《新疆城镇体系规划》经国务院批准实施,为优化全区城镇体系布局、指导城镇总体规划编制、统筹重大设施建设提供了重要依据。截至2015年年底,全面完成了10个地州城镇体系规划、24个城市、68个县城、785个镇(乡)总体规划和8839个村庄(行政村)规划编制工作,基本实现城乡规划全覆盖。

强化城市设计,突出城市特色风貌。按照自治区党委、人民政府部署,2015年下半年自治区财政投入650万元,选取了乌鲁木齐市综合交通枢纽片区等5个城市重点片区开展城市设计试点,选取博乐等3个县市开展特色风貌专项城市设计试点工作。2015年9月,根据试点项目实践经验,研究出台了《自治区城市设计规程》,指导全区城市设计编制工作。试点城市设计成果编印成册下发全区,作为各县市开展城市设计的参考范本,目前全区多个县市已全面开展城市设计工作。

全区历史文化保护事业得到了长足发展,不断迈上新台阶。目前全区共有历史文化名城11座,其中中国历史文化名城5座(伊宁市、喀什市、吐鲁番市、库车县和特克斯县);自治区历史文化名城6座(塔城市、巴里坤县、奇台县、吉木萨尔县、莎车县、乌什县);历史文化名镇4座,其中国家历史文化名镇3座(鄯善县鲁克沁镇、霍城县惠远镇和富蕴县可可托海镇),自治区历史文化名镇1座(乌恰县康苏镇);国家历史文化名村4个(鄯善县吐峪沟乡麻扎村、哈密市回城乡阿勒屯村、五堡乡博斯坦村和特克斯县喀拉达拉乡琼库什台村);历史文化街区23个,其中国家级2个(库车县热斯坦库街区、伊宁市前进街区),自治区级21个;各地公布的历史建筑189栋。

城乡规划管理水平和服务效能明显提升。各地全面推行城乡规划委员会制度,深入实施“阳光规划”,公众参与和民主决策水平不断提高。各级规划部门完善工作机制,精简规划审查和建设项目许可流程。完善规划督察制度,共向全疆27个设市城市派驻城乡规划督察员,目前已覆盖全疆27个设市城市,开展城乡规划督察及卫星遥感动态监测图斑核查等工作。

新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅党组书记、副厅长叶林指出,住房和城乡建设事业与人民对美好生活的向往紧密相关,我们要大力弘扬求真务实、狠抓落实的好作风,崇尚实干、力戒空谈;在其位、谋其政;干其事、求其效;发扬吃苦耐劳、无私奉献、勇于担当、敢于斗争的精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,推进住房和城乡建设事业高质量发展。

新疆将一如既往地坚定矢志不渝的信念,以住房和城乡建设为抓手,以全新的发展理念、全新的建设思路,在广袤的边疆大地上,以前所未有的壮志豪情,抒写新疆住房和城乡建设的崭新篇章,续写未来新疆住房和城乡建设事业的新辉煌!

(本版资料由新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅提供)




网友评论
 Top