中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

南京启用智能电力井盖
2019-11-18 10:18:37来源:中国建设报    作者:刘宇轩

近日,南京市启用了50套智能电力井盖。据悉,这批由国家电网南京供电公司研发的新井盖,搭载了电力物联网技术,用于监控井下线路状态,可实时反馈设备运行信息。

数据显示,南京目前有各类电力井盖8万多块,城市电缆化率超过85%。“传统铸铁井盖功能单一,下沉、位移、破损等问题频发,出问题后定位排查困难,费时费力。”从事多年电缆检修工作的邓鹏说。智能井盖与传统井盖大致相同,玄机就在于智能井盖下方安装的多用途传感器,集合通信传输、定位、气体、水位、温湿度、位移监测等众多功能,可实时监测井盖自身状态和下方通道内情况,并把检测数据汇总传输至监控中心。

南京供电公司电缆运检监控中心的大屏幕上展示着南京城区地图,地图上有几十个闪烁的光圈。这样的光圈有50多个,代表城区内已安装的智能井盖。井盖工作正常,光圈显示蓝色;工作异常,光圈显示红色并自动报警。电缆运检监控中心运维人员刘晓说,一旦井盖倾斜、位移,或者遇到非法开锁、盗窃,井下淹水、设备自燃等情况,智能井盖会及时定位报警,工作人员将第一时间前往检修。

专家表示,把智能电力井盖技术推广至雨污、燃气等其他市政管网工程,在技术上没有太大障碍。下一步,应重点探索部门间协同、监管信息共享,统筹管理好城市地下资源,让智能井盖、智能管网建设成为打造智慧城市的“里子工程”。


网友评论
 Top