中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

聚焦环卫“三件事” 绿色发展谱新篇
2019-11-18 14:21:33来源:中国建设报    作者:高峰

近年来,江苏省苏州市紧抓机遇,顺势而为,聚焦生活垃圾分类、垃圾处置设施建设、“厕所革命”环卫事业“三件事”,下好环境治理“先手棋”,在多个领域跻身国家级“示范”“试点”行列,不断谱写城市绿色发展新篇章,为推动苏州高水平发展提供了更优质的环境保障。

垃圾分类启动全民模式

“时尚风”吹遍城乡

苏州是全国46个生活垃圾强制分类城市之一。在开展垃圾分类相关工作中,不断完善政策文件。苏州围绕“大分流,细分类”的总体模式,编制并实施了《苏州市区生活垃圾分类和治理专项规划(2017~2020)》,每年制定年度垃圾分类行动方案,出台40余部规范性文件,不断完善垃圾分类相关政策法规。《苏州市生活垃圾分类管理条例》立法基本完成,待省人大常委会审议批准,将于明年6月1日起施行。

在苏州,“垃圾分类公共机构、党政机关先行”,市区已完成直属党政机关垃圾分类全覆盖,宣传教育纳入各县市、区的基层党建。全市已建成3514个垃圾分类小区,覆盖率75%。市区25个街道(镇)逐步实现“生活垃圾分类管理主体责任全覆盖,生活垃圾分类类别全覆盖,生活垃圾分类投放、收集、运输、处理系统全覆盖”。张家港市、昆山市、高新区已开展全域垃圾分类工作。

因地制宜,采用督导员、积分奖励、定时定点等多模式推进厨余垃圾分类。“专桶、专车、专人、专运”并开放有奖举报,杜绝混收混运。“互联网+垃圾分类”平台,用户已超过23万人。垃圾分类“时尚风”吹遍苏城农村,全市808个行政村45万农户已开展垃圾分类,行政村覆盖率超过85%。建成全国首个、覆盖大市范围的农村生活垃圾分类四级管理平台,实现了从垃圾分类投放和收运质量到终端处置的全过程监管,每天采集全市垃圾分类数据超过65万条。

高精尖处理设施上线

让生活垃圾变废为“绿”

按照最低排放、最严标准建设的七子山生活垃圾焚烧提标改造工程,提前完成了第一阶段每日3X750吨项目建设,二阶段项目也在年内开工。各县市区也积极推进焚烧厂建设,常熟第二生活垃圾焚烧发电厂扩建项目年内完成,新增焚烧能力每日1800吨;张家港市、吴江区新建垃圾焚烧项目正在加快推进,太仓、昆山项目进入前期准备阶段。

苏州各地全面加快易腐(餐厨)垃圾处理和管理。苏州工业园区易腐(餐厨)垃圾处置项目有序运行;高新区餐厨垃圾处置厂已于8月底实现收运处全区“全覆盖”;吴江区餐厨厂平稳投运;相城区餐厨厂即将开工建设。此外,全市129座农贸市场有机易腐垃圾处理站,已基本实现农贸市场有机易腐垃圾就地、就近完成处置。

作为全国建筑垃圾管理试点示范城市,一座年处理15万吨装修垃圾处理设施经过多年探索和研究,已进入试生产阶段。明年,常熟建设建筑材料再生资源利用中心项目也将建成投运;昆山建筑垃圾资源化利用项目预计明年开工建设;太仓建筑垃圾资源化利用项目、建筑垃圾填埋场生态修复项目明年上半年完成。一系列项目陆续启动,将有效解决建筑装修垃圾和生活垃圾焚烧飞灰稳定化后的填埋处置问题。

做好小角落里的大民生

探路“精细化+智能化”

“厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面。”“厕所革命”是“关键小事”,也是今年江苏省政府的民生实事,更是苏州完善城市基础设施、彰显城市文明形象的重要之举。

作为“全国厕所革命先进城市”,苏州市从2016年起在全省率先推进“厕所革命”。从建设设施完善的公共卫生间,到打造人性化、生态化的“城市驿站”,去年又全面实施“新三年”1000座公共卫生间升级改造建设任务。各县市、区不断“亮硬招”,更“谋新招”。从采用先进的负压式新风技术、中水回用技术,到增设第三卫生间、残疾人马桶、婴儿护理台等便民设施,再到运用“互联网+模式”优化管理,生态、环保、智能、人性化的设计元素被落到了公共卫生间建设的细枝末节处。今年,姑苏区完成提档升级的312座厕所全部安装了新风系统;昆山市公共卫生间更是以突出的建设标准和质量,吸引了全省同行观摩学习。

为了补齐各区域公共卫生间设置条件不均衡的短板,苏州建立了“厕所开放联盟”,鼓励社会力量参与,为市民提供更多便利。目前全市已有“开放联盟”成员单位673家。


网友评论
 Top