中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

2019产业经济重大新闻事件点评(11月12日~18日,第125期)
2019-11-19 17:42:06来源:中国建设新闻网

点评封面 小.jpg

本期点评索引:上海建工、中国交建、中国铁建、天健集团、中国中铁、神州长城、中国建筑、宁波建工。

1.上海建工:前10月获得政府补助约4.32亿元

11月12日,上海建工集团股份有限公司(简称“上海建工”)发布公告称,经统计,2019年1~10月上海建工累计获得各类补助总额约为4.32亿元,其中约3.26亿元为与收益相关的政府补助,约1.06亿元为与资产相关的政府补助。

|点评|上海建工在企业自身的创收之外还能得到政府的补助,这对企业本身的业绩增长是有利的。

2.中国交建:控股股东完成换购ETF基金

11月13日,中国交通建设股份有限公司(简称“中国交建”)发布公告称,公司近日收到控股股东中国交通建设集团有限公司(简称“中交集团”)的通知,中交集团将持有的7282.36万股中国交建A股股份,通过大宗交易换购易方达基金管理有限公司、富国基金管理有限公司和汇添富基金管理股份有限公司旗下基金产品(简称“ETF基金”),且于11月5日已与上述基金公司确认换购并完成股票过户。换购完成后,中交集团持有中国交建的股比由58.41%降至57.96%。

|点评|中国交建控股股东将股票换购成基金,某种程度上是在“变相减持”,如果换购比例过大超过一定权重,就值得引起注意。

3.中国铁建:下属公司新签264.17亿元海外合同

11月13日,中国铁建股份有限公司(简称“中国铁建”)发布公告称,近日,公司下属中国土木工程集团有限公司与加纳国家临床转化科学研究所及加纳阿芙拉姆和欧朋集团有限公司签订了建设8万套保障房项目设计、采购、施工(EPC)合同。项目工期为96个月。合同金额约37.75亿美元,约折合264.17亿元人民币,约占公司中国会计准则下2018年营业收入的3.62%。

|点评|作为央企,中国铁建新签海外合同增多,体现了其国际竞争力在不断增强,利于进一步在“一带一路”战略中发挥更大作用。

4.天健集团:子公司以8.72亿元竞得苏州一宗宅地

11月14日,深圳市天健(集团)股份有限公司(简称“天健集团”)发布公告称,公司全资子公司深圳市天健地产集团有限公司控股子公司天健置业(苏州)有限公司在吴江区国有建设用地使用权网上挂牌出让中,以8.72亿元的成交价格公开竞得苏州市吴江区一幅3.51万平方米地块,土地用途为城镇住宅用地,土地使用年限为城镇住宅用地70年。

|点评|在苏州运作虎丘项目后,天健集团再次取得苏州重要区域的优质地块,为该公司进一步在苏州区域的发展提供了资源保障。

5.中国中铁:与子公司联合体中标云南省俩项目

11月14日,中国中铁股份有限公司(简称“中国中铁”)发布公告称,公司近日与全资子公司中铁开发投资集团有限公司、中铁一局集团有限公司、中铁二局集团有限公司等组成的联合体成功中标云南省滇中引水工程大理Ⅰ段至楚雄段引入社会资本建设项目和楚雄段至红河段引入社会资本建设项目两个项目,项目中标价格分别约为165.4亿元、120.2亿元,工期分别为2420天、2405天,均采用股权投资+施工总承包模式实施。

|点评|采用联合体形式投标,某种程度上可以平衡投资风险,也让中国中铁企业内部子公司之间的协作能力得到了锻炼。

6.神州长城:公司股票被终止上市

11月14日,神州长城股份有限公司(简称“神州长城”)收到深圳证券交易所(简称“深交所”)《关于神州长城股份有限公司股票终止上市的决定》。由于9月26日~10月30日,神州长城通过深交所交易系统连续二十个交易日的A股、B股每日股票收盘价同时均低于股票面值(1元),所以深交所决定神州长城的A股、B股股票终止上市,并自11月25日起进入退市整理期。退市整理期的期限为三十个交易日,退市整理期届满的次一交易日,深交所将对公司A股、B股股票予以摘牌。

|点评|从2018年开始,神州长城接连出现主要银行账户被冻结、存在大量逾期未偿还债务且多数已涉及诉讼、可供经营活动支付货币资金短缺等问题,公司陷入债务危机和经营困境直至被退市可谓意料之中。

7.中国建筑:前10月新签合同额22609亿元

11月15日,中国建筑股份有限公司(简称“中国建筑”)公布了2019年1~10月经营情况简报。前10个月,该公司累计新签合同额22609亿元,同比增长9.3%。其中建筑业务新签合同额19466亿元,同比增长6.7%;地产业务合约销售额3143亿元,同比增长28%。

|点评|面对新的市场形势,中国建筑在保持规模增长的同时还需加速转型升级,优化市场布局,控制好投资开发的节奏。

8.宁波建工:公开发行可转债事项受股东批复

11月16日,宁波建工股份有限公司(简称“宁波建工”)发布公告称,公司于11月15日收到控股股东宁波交通投资控股有限公司(简称“宁波交通”)出具的《关于同意宁波建工公开发行可转换公司债券的批复》,同意公司本次公开发行可转换公司债券,且发行规模不超过6.4亿元,发行期限为6年。

|点评|发行可转债虽能使企业获取较低成本的债权融资,但若股票市场低迷,宁波建工不仅不能通过可转换债券的转股降低财务杠杆,还可能给该公司的财务带来一定压力。

9.北京平谷:文旅休闲迎来“质变”时代

随着“京津冀一体化”的快速发展,有着悠久历史文化、超前规划以及优质生态环境的北京平谷,近年来在文旅休闲产业方面发展迅速,包含北京住总在内的众多品牌企业纷纷前来投资兴业。2020年,与世界博览会、世界园艺博览会并称全球三大国际性盛会的“世界休闲大会”将落户平谷金海湖,当地文旅休闲产业由此迎来“质变”时代。11月18日召开的“2019中国金海湖文旅发展论坛”对外透露,世界休闲大会主场馆所在的金海湖区域将顺势打造成国际休闲度假小镇,建成22.8万方的商业综合体、6.5万方金海湖国际会展中心、3个主题湿地公园,全方位满足休闲、旅游、购物、娱乐、会议等一站式休闲体验,并致力于发展成为与加拿大路易斯湖、澳洲黄金海岸齐名的世界级休闲度假胜地。同时,定位为“京津冀协同发展桥头堡”和“北京城市副中心后花园”的平谷正在全力打造“生态休闲之都”,并努力塑造以“京东桃花源,世界休闲谷”为目标的宜居、宜业、宜游型生态谷品牌。

|点评|京津冀协同发展为平谷提供了国家级战略机遇,优越的生态环境为平谷发展增添了源源不断的动力,加上诸多品牌企业的争相入驻,世界休闲大会的落户,“国际休闲度假小镇”的打造,多重利好叠加之下,平谷文旅休闲产业和区域价值有望实现全面升级。

(以上由中国建设报产经报道特约专家点评的事件均根据公开信息披露及权威媒体报道综合整理)


网友评论
 Top