中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

视界 | 李新怀:完善质量保障体系 不断满足人民美好居住需求
2019-11-26 12:23:05    作者:李新怀

WechatIMG1093.png

WechatIMG670_meitu_1.jpg

(河南省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长 李新怀)

近年来,河南省住房和城乡建设厅把握建筑工程质量工作形势,持续深化“放管服”改革,逐步完善质量保障体系,不断促进建筑业转型升级,全省工程质量水平稳中有升。郑州市一直是河南省建筑行业的龙头,建设工程质量始终走在全省前列,有很多好经验、好做法值得学习借鉴。在郑州,万科美景世玠项目就展现出成品交房施工的建设成果,工程起点高、品质好、亮点突出,为全省贯彻落实《工程质量安全手册(试行)》树立了样板。

站在新时代,提升建筑工程品质,不断满足人们的美好居住需求,要做到三点。

一是认清形势,切实担负起满足人民群众高品质建筑需求的时代使命。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。建筑工程质量事关老百姓最关心最直接最根本的利益,事关人们对美好生活的向往。随着经济社会的进步,老百姓住房需求日益提高,不再满足于有房住,更是要求住好房。近年来,通过持续开展工程质量治理和提升行动,河南省在全面落实工程质量主体责任、有效遏制违法违规行为等方面取得了一定成效。三年行动即将收官,质量提升永无止境,我们仍面临严峻形势:一是质量责任体系不够完善,以建设单位为核心的工程建设各方主体责任落实不够到位。二是工程建设生产方式落后,建造方式粗放,建材质量参差不齐,科技研发投入不足。三是建筑工人职业化、专业化、技能化程度不高,劳务用工制度不完善,缺乏系统的技能培训和鉴定。四是监管机制创新不足、“双随机、一公开”检查方式和“互联网+监管”模式应用不足、执法“宽松软”问题依然存在。面对新形势新要求,我们要把人民群众对高品质建筑的需求作为根本出发点和落脚点,推动质量信息公开,完善质量投诉处理机制,着力打造共建共治共享的工程质量治理格局,推动工程品质提升,让人民生活得更方便、更舒心、更美好。

二是强化措施,不断改革和完善工程质量安全保障体系。今年9月,住房和城乡建设部下发了《关于完善质量保障体系提升建筑工程品质的指导意见》,从强化各方责任、完善管理体制、健全支撑体系、加强监管创新4方面提出18项改革任务,是当前和今后一段时期指导建筑工程质量管理工作的纲领性文件。下一步,我们要以贯彻《关于完善质量保障体系提升建筑工程品质的指导意见》为主线,坚持问题导向、坚持改革创新、坚持协同推进,持续推进质量保障体系改革和完善。一要强化制度建设。以建筑工程质量问题为切入点,着力破除体制机制障碍,逐步完善质量保障体系。明确目标、明确任务、各负其责,突出建设单位首要责任、落实施工单位主体责任,履行政府的工程质量监管责任,一级抓一级、层层抓落实。二要强化过程管理。认真研究推进工程质量管理工作的好措施好办法,严控建材质量、严格工序管理,加强专项治理和质量隐患排查活动,尤其是对建筑原材料、商品砼企业、监理企业和检测行业的专项治理。三要提升科技创新能力。以推行工程质量管理标准化为抓手,以建筑业转型升级为主线,贯彻落实新发展理念,持续推广建筑业10项新技术,持续推动绿色建筑、装配式建筑、超低能耗被动式建筑发展,探索推广可视化管理、二维码技术、BIM等信息技术应用,全面提升建筑技术水平。

三是强化宣传引导,积极推进《工程质量安全手册(试行)》落到实处。去年9月,住房和城乡建设部印发了《工程质量安全手册(试行)》,河南省住房和城乡建设厅相继下发了《河南省工程质量手册(试行)》和《<工程质量安全手册(试行)>安全检查实施细则》,目的是通过执行手册,进一步提升质量安全管理标准化和规范化水平。《工程质量安全手册(试行)》是规范工程参与建设责任主体质量行为、提升工程质量管理水平的重要推手,是促进建筑业高质量发展的重要举措。一要加强宣传,贯彻培训,全面系统地开展手册培训,解读手册内容和要求,增进各级主管部门和企业对手册的认识和理解。要充分利用报刊、网络等媒体,加强宣传引导,推动工程参建单位将手册质量要求落实到每个企业、每个项目,落实到每个员工、每道工序。二要开展手册示范活动,坚持样板引路、试点先行,选取部分企业和项目,将手册要求与现场项目管理相结合,尽快落地一批具有影响力和示范作用的工程项目。三要强化手册督查落实,积极组织开展手册“双随机、一公开”检查,根据手册内容制定考核表,对执行良好的企业和项目给予评优评先等政策支持、对不执行或执行不力的企业和项目依法依规严肃查处并曝光。


网友评论
 Top