中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

砥砺前行 淬火成钢 ——记部援疆干部、新疆住房和城乡建设厅城市建设处副处长刘海龙
2019-11-27 09:26:20来源:中国建设报    作者:龚后雨


腼腆,谦和,脸上始终洋溢着真诚的笑容。第一次见到刘海龙,记者留下了较为深刻的印象。几次交流下来,记者渐渐发现,这个文弱书生,身体里蕴含着巨大的能量。

刘海龙原是中国城市规划设计研究院城镇水务与工程研究分院水系统规划所副所长。2017年7月,他听从组织安排,作为中组部第九批中央和国家机关中央企业援疆团的援疆干部,赴新疆自治区住房和城乡建设厅开展为期3年的援疆工作。

“从学校到科研单位,我感觉自己社会阅历太简单,需要找到更广阔的舞台锻炼自己、开阔眼界、丰富人生。援疆是我最好的选择。”刘海龙说。

“专业人员就要干好专业的活儿”

刘海龙现任新疆自治区住房和城乡建设厅城市建设处副处长,主要分管新疆城镇污水处理设施建设与规范化运营管理、城市建成区黑臭水体排查整治、海绵城市、城市供水与节水、城镇园林绿化等工作。

“刘海龙是中国城市规划设计研究院的高级工程师,有着很高的专业素养,这几年城建处主要负责人更换频繁,他在城建处真正挑起了大梁。”新疆住房和城乡建设厅副厅长马天宇告诉记者。

因新疆各地专业技术人员较为欠缺等,2018年以前,新疆城镇污水处理设施运营管理在全国排名较为落后。刘海龙分管城镇污水处理工作后,按照“三分建设、七分管理”的思路,不断指导各地提高硬件设施建设水平的同时,采取“手把手、面对面”帮扶的方式,帮助地、州、市、县城镇排水主管部门管理人员提高专业管理水平。

2019年5月,在新疆城镇污水处理设施建设运营管理培训班上,刘海龙代表自治区住房和城乡建设厅对全区200多名城镇污水处理运营管理人员进行培训。他结合平时下地州调研督导工作的实际,现场宣讲解读国家和自治区相关政策标准,对新疆城镇污水处理设施建设与运营管理工作面临的形势任务、目标要求、实施进展、问题差距和重点任务5方面做了题为《自治区城镇污水处理设施建设运营管理现状及下一步重点工作》的报告,对今后一段时期城镇污水处理设施建设与提标改造、城镇污水处理提质增效、污泥无害化处理处置、污水再生利用设施建设与再生水利用、《全国城镇污水处理管理信息系统》信息报送等进行了实例讲解。

“听了海龙副处长的讲课,我们受益匪浅,他讲课不仅有理论高度,更注重实际操作,对基层有非常强的指导意义。”参加培训的学员说。

腹有诗书气自华。刘海龙说:“我是一名专业技术干部,专业人员要干好专业的活儿,用自己的专业知识为新疆人民谋福祉,为建设美丽新疆出一份力、发一份光。我觉得特别值得。”

为指导全区各城市积极开展城镇污水处理提质增效和城市建成区黑臭水体排查治理工作,刘海龙牵头拟定了《新疆维吾尔自治区城镇污水处理提质增效三年行动实施方案(2019~2021年)》《新疆维吾尔自治区城市黑臭水体排查治理攻坚作战方案》,明确了全区城镇污水处理提质增效、黑臭水体排查整治总体目标、重点任务和保障措施,两项工作方案已经自治区人民政府审议通过并印发各地实施。他按照方案要求,持续组织开展城镇污水处理提质增效和黑臭水体排查治理情况现场技术指导服务。截至目前,全区地级城市发现的3处黑臭水体已治理完毕,提前完成住房和城乡建设部地级城市黑臭水体治理目标,全区城镇污水处理提质增效工作也在有序开展。

为督促全区各城市科学开展海绵城市建设,自治区人民政府委托刘海龙牵头拟定,并由自治区人民政府印发《自治区推进海绵城市建设的实施意见》,明确各城市海绵城市建设总体要求、重点任务和保障措施。刘海龙持续组织开展海绵城市建设技术指导服务工作。截至目前,新疆各城市正在以节约水资源、保护和改善城市生态环境、提升城市防洪排涝能力为目标,以解决雨(雪)水资源收集利用、黑臭水体治理、城市内涝为突破口,积极探索干旱型地区海绵城市的建设路径,取得了一定效果。

自援疆工作以来,刘海龙组织开展了《关于自治区推进污水再生利用的指导意见》《自治区园林城市系列标准及申报管理办法(试行)》《自治区城镇污水处理规范化管理考核办法(试行)》等多项工作方案、指导意见和部门规章的编制;参加了《二次供水工程技术标准》《自治区城镇生活污水处理及再生利用设施建设“十三五”规划中期评估报告》《自治区生活垃圾处理设施建设“十三五”规划中期评估报告》等地方标准、专项规划的编制。

“刘海龙关于城镇污水处理提质增效、黑臭水体治理、海绵城市建设等方面的技术、理念都是国内一流水准,他到新疆来,的确是传经送宝。”新疆自治区住房和城乡建设厅城建处处长木塔力甫·艾力告诉记者。

“刘海龙,亚克西”

作为中组部第九批中央和国家机关中央企业援疆干部,刘海龙始终牢记党的治疆方略,不断深化思想认识,全面领会做好新疆工作的重大战略意义,牢牢把握援疆工作的新精神新要求,自觉担当起援疆工作的历史使命。

按照自治区住房城乡建设厅党组“民族团结一家亲”活动安排部署,自2017年8月援疆以来,刘海龙严格按照厅党组“结亲”工作部署,乘火车到喀什地区伽师县克孜勒苏乡,吃住在维吾尔族乡亲家,开展为期一周的“结亲周”活动。克孜勒苏乡距离乌鲁木齐市约1400公里,每次来回要耗时近40个小时。

“每次从乌鲁木齐市出发前,我都会精心准备一些学习用品和玩具,送给结亲对象艾麦提江·艾萨家的小女儿和小儿子,比走亲戚还上心。”刘海龙说。

入住结亲家庭后,刘海龙与结亲对象促膝谈心,叙真情、问冷暖,还常常带领家庭成员一起学习党的民族政策和法律知识,帮助他们破除陈旧观念,刘海龙还热心帮孩子们辅导功课。修整庭院、打扫卫生、收获庄稼,刘海龙有活就干,从来不把自己当“客人”,更不当“外人”, 而是当作“一家人”。

田间地头,家长里短。通过平时一点一滴的积累,刘海龙和老乡们建立了深厚的感情,虽然语言沟通有困难,但大家有什么心里话,都愿意找这个淳朴的小伙子诉说。刘海龙也总是尽最大的努力帮助乡亲们。每次“结亲周”活动结束时,艾麦提江·艾萨全家总是依依不舍,会拉着刘海龙的手说“刘海龙,亚克西!下次一定早点儿过来!”

援疆2年多来,刘海龙的足迹遍布新疆14个地、州、市,60多个县市,跑遍了大半个新疆。不善言谈的他默默奉献在新疆广袤的大地上,用自己的实际行动践行着“舍家报国、忠诚担当、团结奉献、创新奋进”的援疆精神,努力在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩,书写着自己的靓丽人生。

“舍小家,为大家”

援疆干部工作任务重、压力大,平时少有回京探望及照顾家庭的机会。援疆工作第一年,刘海龙的二女儿出生时,他在积极争取得到家人的同意和支持后,提前结束护产陪护,赶赴工作岗位开展工作。

“平常最想的就是两个女儿了。小女儿出生后,我们待在一起的时间屈指可数。我每天常常忙到半夜,由于新疆和北京有近2个小时的时差,我想和家人视频的时候,她们往往都睡了,又不忍心打扰她们,只好把思念埋在心底。”刘海龙说。

援疆以来,刘海龙所在的城建处在承担常规业务工作的同时,还新增了自治区住房城乡建设领域中央环保督察反馈意见整改工作。工作责任大,事务多,平时少有休息日,由于长期超负荷工作,2018年10月,经医院检查,他被确诊为室上性心动过速,在北京阜外心血管医院做了心脏射频消融手术,术后一个月,他没有找任何理由拖延,很快又回到新疆投身繁忙的工作。

“虽然做了手术,但有时候过于劳累或精神紧张,还是会有反应,心脏痛得很厉害。不过,咬咬牙就坚持下来了。”刘海龙微笑着告诉记者。

刘海龙深知,作为一名合格的援疆干部,就要积极发挥桥梁纽带作用。按照自治区住房城乡建设厅分管领导工作安排,刘海龙积极向住房和城乡建设部城市建设司以及派出单位汇报工作,争取更多帮助。2018年以来,先后多次邀请住房和城乡建设部及派出单位专家来疆开展技术指导服务,帮助开展《新疆海绵城市建设技术导则》编制等工作。

刘海龙的派出单位为规划设计技术服务单位,受援单位自治区住房和城乡建设厅为行政机关,两者工作性质、工作内容差别较大。自援疆工作开始,刘海龙按照学习、交流、提高的工作目标,与受援单位同志交流工作经验,共同进步,以最短的时间融入新的工作岗位,受到大家一致好评。

砥砺前行,淬火成钢。援疆以来,刘海龙获得了住房和城乡建设部第十二届中国(南宁)国际园林博览会表现突出个人、2018年自治区住房和城乡建设厅先进个人、优秀共产党员称号。自治区城镇污水处理设施建设和运营管理水平在全国考核排名稳步提升,由2017年上半年的第30名上升到2018年四季度的20名,自治区人民政府主要领导和分管领导先后对此项工作给予了肯定性批示;新疆住房城乡建设领域中央环境保护督察反馈意见整改工作也多次受到自治区中央环保督察反馈意见整改工作领导小组办公室表扬。

新疆住房和城乡建设厅厅长李宏斌评价说,刘海龙作为一名专业性强的援疆干部和共产党员,严于律己、敢于担当,特别能吃苦,特别能奉献,他工作务实高效,勤勉敬业,起到了模范带头作用。






网友评论
 Top