中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

创建绿色社区:让“城市细胞”更好服务民生
2019-11-27 10:00:46来源:中国建设新闻网    作者:魏文林

c247ea52499f4f208458c7defb7ec65f.jpg

前不久,国家发展和改革委员会印发《绿色生活创建行动总体方案》(以下简称《方案》)提出,要通过开展节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区等创建行动,积极推广绿色生活,推动绿色消费,促进绿色发展。其中,由住房和城乡建设部全面负责的绿色社区创建行动明确,要以广大城市社区为创建对象,通过建立健全社区人居环境建设和整治制度,促进社区节能节水、绿化环卫、垃圾分类、设施维护等工作有序推进,到2022年力争使60%以上的社区达到创建要求,基本实现社区人居环境整洁、舒适、安全、美丽的目标。

作为城市社会最基础的单元和细胞,社区最贴近民生,也直接影响民生。随着经济社会的快速发展,人们生活水平在不断提高的同时对生活环境的质量要求越来越高,创建绿色社区、推广绿色生活势在必行。那么,究竟该怎样创建绿色社区?北京设计之都发展有限公司主任建筑师许义兴分析认为,绿色社区创建涉及方方面面,可以先从全面推广清洁能源,生活污水全部进入城市污水收集管网,不使用和销售一次性发泡餐具,积极践行垃圾分类等具体措施入手,然后通过多方协作共同打造方便、舒适、优美的人居环境,进而让绿色生活逐步发展成为一种社会风尚。

服务民生的“神经末梢”进入绿色时代

作为城市治理的“最后一公里”,社区一向是党和政府联系群众、服务群众的“神经末梢”。从党的十九大报告指出“倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。”到此次《方案》对绿色社区创建提出明确的对象、内容和目标,充分反映了创建绿色社区的紧迫性和重要性。

近些年,随着城市化进程的加快和城市人口的急剧增加,不少城市社区内公共设施数量不足、基础设施老化等问题也日益突出,无法正常满足广大居民的日常生活和使用需求。对此,《方案》提出要推进社区基础设施绿色化,完善水、电、气、路等配套基础设施,采用节能照明、节水器具。

“绿色社区创建最终是为人服务的,因此社区的配套设施建设一定要加强,不能仅仅满足指标问题,务必要充分满足人的居住、生活和使用需求,同时在一些细节上要更多体现人文关怀。”北京维拓时代建筑设计有限公司副总经理任明表示。

在营造社区宜居环境方面,虽然国内不少地方已经进行了一些探索,比如有些地方对影响居住舒适度的社区容积率过大问题进行了调整,同时通过植树种草等措施对社区内的环境进行了优化,但远远不够。就此,《方案》进一步要求,要优化停车管理,规范管线设置,加强噪声治理,合理布局建设公共绿地,增加公共活动空间和健身设施。

此外,随着互联网、物联网技术的发展,社区信息化、智能化越来越成为趋势。为此,在创建绿色社区过程中,《方案》明确,要提高社区信息化智能化水平,充分利用现有信息平台,整合社区安保、公共设施管理、环境卫生监测等数据信息。

从共建到共享,绿色社区创建要形成“合力”

倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,创建绿色社区是一项长期的有针对性的工作,不仅要充分考虑不同地域的发展阶段和自身特点量力而行,同时也需要政府、企业、居民等多方参与,形成合力一起推进。为此,《方案》提出,要引导和推动创建对象广泛参与创建行动,整体提升创建领域的绿色化水平,避免创建行动成为仅有少数对象参与的评优选优活动。

在绿色社区创建过程中,各级政府部门的指导作用很重要。万科集团总规划师付志强认为,“一方面政府部门要加快制定相应的规则,另一方面需要强化宣传、引导,全面贯彻共建共治共享理念,以提高更广泛参与者的认知。一定要让所有人形成对绿色住区重要性、价值的统一认识,同时要能让居民切实感受到绿色住区创建带来的舒适感和获得感。”

在落地环节,绿色社区创建离不开各个层面企业的积极参与。业内专家表示,在绿色社区创建过程中,参与企业应落实好自己的社会责任,不断为全力打造绿色环保的优质社区贡献各自力量。就此,《方案》也提出,要在理念、政策、教育、行为等多方面共同发力,形成多方联动、相互促进、相辅相成的推进机制。

除上述之外,创建绿色社区,终究离不开生活在社区里的“人”。“社区在某种意义上构筑了人们在物质和精神上栖息的生态系统。居民作为此生态系统和社区生活的主体,应建立强有力的社群组织,将一些公共事务承担起来,同时进行社区互助和创业,让社区变得更有活力和价值。”许义兴表示。


网友评论
 Top