中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

装配式及超低能耗建筑施工技术交流会在京举办
2019-11-29 11:20:26来源:中国建设报    作者:成会轩

面对日益恶化的环境、逐步匮乏的能源和人口红利的消失,建筑业的可持续发展面临严峻挑战。在国家和北京市相关政策的引导支持下,发展低碳环保、绿色节能的装配式、超低能耗等新型房屋体系显得尤为重要。

日前,由北京市工程建设质量管理协会与北京市住宅产业化集团主办的北京市装配式及超低能耗建筑施工技术交流会在北京城乡建设集团有限责任公司焦化厂公租房项目举办。焦化厂公租房项目作为北京市第一批超低能耗示范建筑,绿色建筑标准高,工艺难度极大,尤其是在高效保温材料和装配式剪力墙结构的结合方面,国内尚无先例。在一类高层建筑上进行相应的抗风压、气密性等研究方面,极具挑战性。经过攻坚克难,该项目先后攻克了地道风新风系统施工、一类高层被动窗安装、超低能耗屋面防水保温一体化施工等技术难点,取得多项实用新型专利,形成了一套科技领先、绿色安全的技术体系。

据介绍,与普通住宅相比,超低能耗建筑利用高效的外保温材料和良好的气密性处理措施,节能效率高;利用带有地道风的新风系统,可以实现四季恒温、湿度调节、降低PM2.5、净化室内空气等功效,具有良好的社会效益和经济效益。

“此次交流会通过室内授课与样板展示和现场观摩相结合的方式,充分展示了装配式和超低能耗建筑的全新技术体系,相信能对北京建筑业的进一步发展大有裨益。协会也将持续关注并开展相关活动,希望为装配式、超低能耗建筑的发展和施工质量的提高不断贡献力量。”协会秘书长张锡恒说。


网友评论
 Top