中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

四川省为装配式建筑高质量发展绘蓝图
2019-12-02 14:31:04来源:中国建设报    作者:王玉华 薛学轩 赵太均

四川省经济和信息化厅、四川省住房和城乡建设厅、四川省生态环境厅等5个部门联合印发的《关于推进四川省装配式建筑工业化部品部件产业高质量发展的指导意见》(以下简称《意见》)提出,通过3年~5年的努力,初步建成产品体系完善、质量优良、“两化(信息化和工业化)”有效融合、环保安全、绿色高效的装配式建筑工业化部品部件产业及配套的建材产业,培育10家以上龙头企业,形成1000亿以上规模的装配式建筑工业化部品部件产业。

《意见》明确了“优化产业布局、制定规范条件、完善标准体系、提升装备水平、推进‘两化融合’、完善产业链条、发展工业化装配式装修、培育龙头企业、发展绿色产品、推进品牌建设、加大培训力度”11项重点任务。

在优化产业布局方面,要合理布局各地装配式建筑工业化部品部件及配套建材生产基地,降低物流成本,提高产业集聚度,逐步形成与工程建设规模相匹配的部品部件生产能力。

在完善产业链条方面,不断完善装配式混凝土、钢结构、木结构等结构体系的部品部件产业链发展,统筹推动部品部件研发、设计、生产、检验、运输、施工以及装备制造、智能化、信息化服务、运行维护等全产业链发展。引导钢铁产业积极优化产品结构,推广使用高强钢、耐候钢等高性能钢材,开发钢材防火、防腐产品和标准化型钢。

在完善标准体系方面,围绕装配式建筑结构系统、外围护系统、内装系统、设备与管线系统,不断完善标准部品部件系列。结构系统以标准化结构部件为重点,形成标准化的预制混凝土楼梯、叠合板、叠合梁、隔墙板、空心板及标准化的钢构件、木构件等产品系列。


网友评论
 Top