中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

2019产业经济重大新闻事件点评(11月26日~12月2日,第127期)
2019-12-02 22:37:39来源:中国建设新闻网

每周点评.jpg

本期点评索引:中国中铁、北方国际、天山股份、宏润建设、上海建工、江河集团、中国电建、重庆建工。

1.中国中铁:近期中标31个重大工程项目

11月26日,中国中铁股份有限公司(简称“中国中铁”)发布公告称,公司近期中标包括铁路工程、公路工程、市政及其他工程等31个重大工程,累计中标价合计约471.34亿元,约占公司中国会计准则下2018年营业收入的6.39%。

|点评|作为建筑央企,中国中铁连续在铁路、公路、市政等多个基建领域中标重大工程项目,充分体现了央企的市场竞争力优势。

2.北方国际:副总经理等4位高管辞职

11月26日,北方国际合作股份有限公司(简称“北方国际”)发布公告称,公司董事会于当日收到副总经理郭永春、财务总监严家建、董事会秘书杜晓东、监事倪静递交的书面辞职报告。根据公司规定,辞职报告自送达董事会之日起生效,四人辞职原因均为工作变动。

|点评|每到年末,企业内的人事变动都很频繁。为了不影响公司的正常运作,北方国际应尽快聘任新的高管人员,以保证公司业务正常运转。

3.天山股份:拟获取屯河水泥100%股权

11月27日,新疆天山水泥股份有限公司(简称“天山股份”)发布公告称,中粮屯河糖业股份有限公司将其持有的新疆屯河水泥有限责任公司(简称“屯河水泥”)49%股权公开挂牌转让,公开挂牌转让底价为3.35亿元,公司拟通过公开摘牌方式受让该挂牌股权。此前,天山股份已持有屯河水泥51%股权上,

|点评|屯河水泥是天山股份新疆北疆片区的重要支撑,此次股权收购符合该公司产业布局和战略发展要求。

4.宏润建设:第三次收到深交所监管函

11月27日,深圳证券交易所(简称“深交所”)向宏润建设集团股份有限公司(简称“宏润建设”)下发监管函,剑指三大违规问题:未在定期报告中完整披露固定资产受限情况、未及时披露关联交易事项、业绩快报数据和指标未事先经过内部审计程序。此前4月11日、7月26日,该公司也曾收到深交所就相关问题的监管函。

|点评|今年以来,宏润建设已是第三次收到深交所监管函,公司董事会应充分重视相关问题,吸取教训,及时整改。

5.上海建工:拟花47.25亿元投建PPP项目

11月28日,上海建工集团有限公司(简称“上海建工”)发布公告称,公司拟投资青岛轨道交通产业示范区一期建设项目PPP项目,并将与招标方签订PPP项目投资建设合同。待与招标方签订PPP项目投资建设合同后,公司将负责本项目的融资、建设、运营和移交等工作,预计项目总投资金额约为47.25亿元。

|点评|本次投建项目若成功实施,将有利于上海建工进一步拓展山东市场,增强企业在区域市场的影响力。

6.江河集团:一股东质押6850万股股份

11月29日,江河创建集团股份有限公司(简称“江河集团”)发布公告称,前10大股东天津江河汇众企业管理合伙企业(有限合伙)于2019年11月28日将6850万股进行质押,质押方为陆家嘴国际信托有限公司,质押股数占其所持股份比例的43.87%,占公司总股本的5.94%。

|点评|理论上,质押股份能够让获得公司获得更多的资金,但如果质押股份的比例过高等,也会存在一定风险。

7.中国电建:成功发行30亿元公司债券

12月2日,中国电力建设股份有限公司(简称“中国电建”)发布公告称,公司成功发行2019年面向合格投资者公开发行可续期公司债券(第三期)。公告显示,本期债券发行工作已于11月29日结束,债券最终发行规模30亿元,首个周期票面利率为3.90%。

|点评|此次成功发行债券,对于中国电建募集资金、偿还此前公司的有息债务具有重要作用。

8.重庆建工:16.6亿元可转债计划获批

12月2日,重庆建工集团股份有限公司(简称“重庆建工”)发布公告称,公司于当日收到中国证监会出具的《关于核准重庆建工集团股份有限公司公开发行可转换公司债券的批复》。核准重庆建工公开发行16.6亿元可转换公司债券,期限6年;批复自核准发行之日起6个月内有效。

|点评|可转债具备了股票和债券两者的属性,结合了股票的长期增长潜力和债券所具有的安全和收益固定的优势,此外还有优先偿还的要求权,但也要注意股价波动带来的风险。

(以上由中国建设报产经报道特约专家点评的事件均根据企业公开信息披露及权威媒体报道综合整理)

网友评论
 Top