中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

甘肃聚焦短板精准施策确保危改任务清零
2019-12-04 09:23:26来源:中国建设报    作者:刘 苏

甘肃省坚持“靠前指挥、下沉指导、立查立改”,着力解决“落实不到位、执行不规范”等问题,全力推进建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造工作,今年9月底前已全部竣工。

为确保危房改造工作强力推进,甘肃提出“摸清底数、专业鉴定、建立台账、稳步推进”的危房改造总体要求,以“完善顶层设计、强化指导服务、持续传导压力、确保脱贫实效”为工作思路,以“消除存量、拾遗补缺、解决突出问题”为工作目标,精准聚焦深度贫困地区、聚焦建档立卡贫困户等4类重点对象。

除此之外,甘肃省住房和城乡建设厅建立“厅长协调抓总,其他厅领导包片抓市州、处级干部包抓县区”工作机制,全厅5名厅干部、54名处级干部分市州、分县区包抓,每月深入县乡村专项指导督导危房改造工作。抽调300多名专业技术人员,组建技术服务专家库,重点围绕存量危房排查鉴定、危房改造质量安全、档案台账建立、问题整改等工作,并提供实地指导服务。目前,甘肃已对39个尚未摘帽退出贫困县的所有乡镇开展了技术指导服务,累计入户指导6万余户。

针对农村危房改造工作作风问题,甘肃定期开展农村危房改造月督查评比,建立问题清单台账,跟踪督促整改。同时组织力量开展了10次暗访工作,抽查162个乡镇、212个村,走访1200余户,累计发现问题215条,截至目前各地已全部完成整改。


网友评论
 Top