中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

冯俊:让法律法规的温度充满通往幸福的征程
2019-12-04 09:44:49来源:中国建设报    作者:王建业

“看似冰冷的法规条文,背后的出发点都应是‘以人民为中心’。” 在第六个国家宪法日到来之际,中国房地产业协会会长冯俊接受《中国建设报》专访,在他看来法律法规不仅要有力度,也要有温度。同样,住房和城乡建设事业不是钢筋混凝土的具象堆砌,而是关系到人民安居乐业的幸福征程。

自1982年进入住房和城乡建设部(原国家城市建设总局、城乡建设环境保护部、建设部)工作后不久,冯俊便密切参与了相关法律法规的起草制定等工作,先后担任房地产业司副司长、政策法规司副司长、政策法规司司长、住房改革发展司(研究室)司长(主任)、住房保障司司长以及住房和城乡建设部总经济师等职务,曾为中央经济工作会议文件和《政府工作报告》起草组成员,住房和城乡建设领域法律、行政法规、部门规章主要起草主持人。回顾自己曾经与法律法规“打交道”的岁月,冯俊感慨道,法律法规的制定要让老百姓受益、让社会经济运行效率更高、让行政权力受到规范,总之,要使法律法规成为公平正义的捍卫者。

为了人民的利益

今天很多司空见惯的事情,实际上都经历过反复论证。在《建设工程安全生产管理条例》第二十九条有这样一句表述,“施工单位不得在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍。”这句话字数不多,仅有24个字,却完全改善了此后十几年建筑工人的生命安全和居住环境。

“把这句话列入到条例中相当不容易。”冯俊回忆道,当初建筑工人基本上都居住在未竣工的建筑物内,生活条件不仅艰苦而且很危险,“做饭有失火的可能,更危险的是未竣工的建筑内有很多坑洞和安全隐患,晚上工人不留神就会发生意外。”但由于成本和观念认知问题,当时很多单位并没有给建筑工人单独搭建宿舍。“人的生命是第一位的。”冯俊表示,虽然遇到了阻力,但最终这句话还是被写入了《建设工程安全生产管理条例》中。从此,建筑工人的这项权利受到了法规的正式保护。

微信截图_20191204094123.jpg

“法规中的一句话,涉及到多方利益,来之不易,所以立法者一定要从人民的实际利益出发。”冯俊回忆说,在《历史文化名城名镇名村保护条例》处于研究起草阶段时,有些专家认为历史文化名城名镇名村就应该原模原样保护,一点也不能改动。但是经过实地调研后发现,由于这些城镇村落缺少必要的基础设施,老百姓生活极不便利,有很多抱怨。“没水没电没厕所,游客去那里玩上两三天还可以,但是长期生活其中的老百姓可受不了。” 冯俊认为,保护的理念一定是在保护原有历史建筑风貌的基础上,改善老百姓的实际生活条件,提高人民群众的获得感幸福感安全感,这样居民才有保护古建的主动性。经过多方讨论之后,《历史文化名城名镇名村保护条例》第二十八条在“在历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内,不得进行新建、扩建活动。”后面增加了“但是,新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施除外。”

类似的故事不胜枚举,法律法规的背后体现的是对人的关怀。改革开放以来,住房和城乡建设领域的立法工作稳步推进,《城建监察规定》、《城市房屋租赁管理办法》、《城市燃气管理办法》、《建筑工程施工许可管理办法》……一部部法规的出台不仅规范和完善了住房和城乡建设领域的各项工作,更见证了立法者为建设人民城市而做出的努力与探索。

“住房和城乡建设部负责的是行政立法,法规的制定还得考虑到让社会经济运行效率更高,让行政权力受到约束和规范。”冯俊表示,近年来,“放管服”改革工作在住房和城乡建设领域得到了有力贯彻,“让数据多跑路、让百姓(企业)少跑腿”的理念在全国多个地区落地实施。“但是我们仍然要看到还存在的问题。”冯俊认为,在行政立法的过程中要注意对行政权力的规范和约束,留出更多的空间给市场和公众按照契约解决问题,把管理思维调整为服务和治理思维,进而推进国家治理体系和治理能力现代化。

助力高质量发展

“法规应该与时俱进。”冯俊表示,任何法规都是在一定的历史条件下制定的,随着经济社会的发展、技术的变革,法规也应该根据实际情况有所修改。法规不能成为落后的“保护伞”,而应该成为推动进步的“指路人”。

“通过法规适度提高一些工程标准,或者出台一些优惠政策,能够更加有助于整个行业高质量发展。”冯俊认为,法规可以引导行业未来的发展方向。比如,可以通过法规提高房屋防水材料的使用年限,进而倒逼生产商加大研发力度、开发商采购更好的材料部品。

近年来,住房和城乡建设部出台了一系列政策标准,引导相关产业创新发展。比如,住房和城乡建设部批复了山东、四川等地开展钢结构装配式住宅建设试点,推进住宅建设建造方式改革,促进建筑业产业结构调整和转型升级;住房和城乡建设部发布的《绿色建筑评价标准》、《近零能耗建筑技术标准》、《建筑碳排放计算标准》等国家标准,大力推进了绿色技术的应用;住房和城乡建设部制定的《建筑信息模型设计交付标准》、《建筑信息模型分类和编码标准》引导了BIM技术的规范发展。

“法规要具有一定的稳定性,这就要求其在相当一段时间内不能随意变更。”冯俊表示,法规不是为了达到某一个阶段性的目的,立法者在相关法规制定之初就应该有一个长期的考虑,这样群众和企业才能够安心地进行生产活动。

随着经济社会的快速发展,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,在住房和城乡建设领域,社会也逐渐产生了一些新需求。冯俊表示,比如在城市节水、工程质量保证、住房保障等方面,希望未来能够有更加完善的法规出台。此外,立法工作的顺利推进增强了社会知法守法懂法用法的舆论氛围,民众的法治意识和法律素养不断提高。让民众通过多种渠道表达心声参与立法,成为了社会主义民主的显著特征。


网友评论
 Top